КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. При консервативном лечении ребенка первых месяцев жизни мать проводит с ним пассивную гимнастику столько раз в день, сколько раз она пеленает свое дитя. Гимнастика заключается в осторожных корригирующих движениях: ребенок лежит на пеленальном столике, мать охватывает руками его голову и осторожно, без насилия наклоняет ее в здоровую сторону и поворачивает в больную, задерживая в этом положении несколько секунд/5-10/, затем отпускает и повторяет эти движения в течение нескольких минут /5 -10/. После проведенной гимнастики голову ребенка надо зафиксировать в правильном положении. Если ребенок еще не держит голову, достаточно обернуть вокруг шеи свернутую валиком тонкую пеленку. Детям после месяца фиксируют голову специальным чепчиком, у которого пришиты добавочные вязки /две спереди и две сзади/. Этими вязками голову фиксируют в нужном положении, связывая их с заранее пришитыми такими же вязками на лифчике или ползунках. Можно фиксировать голову картонно-ватным воротничком типа Шанца, а у еще более старших детей заменить его пластмассовым или гипсовым головодержателем. Когда ребенок начинает следить за игрушками, надо поставить кровать так, чтобы источник света, игрушки, подходящая к ребенку мать заставляли его производить корригирующие движения /элементы активной гимнастики/, то есть все зрительные, а возможно и звуковые, раздражители находились с больной стороны в верхнем конце кровати. Во время кормления мать должна держать ребенка так, чтобы больная сторона шеи растягивалась, а, когда она держит ребенка на руке сидя, то надо держать чаще на руке, соответствующей стороне кривошеи: при правосторонней кривошее на правой руке. В таком положении ребенок, чтобы видеть окружающее, должен будет производить корригирующие кривошею движения. Массаж при кривошее надо проводить различный в разные периоды заболевания: при наличии опухолевидного образования в области пораженной мышцы проводят легкий, "отсасывающий" массаж с больной стороны и укрепляющий со здоровой; при рубцевании пораженной мышцы производят массаж-разминание и для ослабления натяжения мышцы и для улучшения ее кровоснабжения, что способствует рассасыванию рубцов. Следует массировать и лицо, для чего желательно проконсультироваться у специалистов по массажу.
Физиопроцедуры в комплексе лечения кривошеи способствуют улучшению кровообращения, питания пораженной мышцы, ускоряют рассасывание кровоизлияния. Применяют тепловые процедуры: УВЧ, соллюкс, форез с йодистым калием, а в домашних условиях грелку.
После физиолечения обязательно голову надо снова зафиксировать в положении гиперкоррекции.
При упорном проведении консервативного лечения его возможности обычно к году жизни ребенка исчерпываются. Если к этому времени достигнут хороший результат, то ребенок продолжает еще некоторое время фиксировать голову съемным головодержателем, занимается лечебной гимнастикой и находится на диспансерном наблюдении, так как даже при полном выздоровлении в период бурного роста возможен рецидив кривошеи.
Показанием к ОПЕРАТИВНОМУ лечению врожденной мышечной кривошеи является поздно выявленная кривошея /иногда диагноз ставится только в 5-6 или 10-11 лет/, безуспешно леченая кривошея в возрасте после года /лучше в 2-3 года/ и рецидивирующая кривошея.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.