Расходящимися от него кучами отростками. В нашем исследовании желудочного сока - другие формы кристаллов на периферии капли при всех видах секреции чаще напоминали крестообразные формы, с отходящими от них четырмя очень крупными лучами т.е. изменилась их плотность и форма, а так-же при нормальной кислотности кристаллическая картина характеризовалась наличием кристаллов “цветочной” формы. Это говорит о том, что далее концентрация белковых органических веществ в жидкой части капли достигает критической точки и они начинают структурироваться, препятствуя росту кристаллов, идет борьба за свободное пространство и свободные ионы – формируется средняя зона (между центром и периферией). Достоверные различия длины других форм кристаллов периферии были в лучах с нормальной и повышенной кислотностью (p < 0,05) и повышенной и пониженной кислотностью .
При повышении кислотности форма кристаллов была в виде снежинок.
Длина других форм кристаллов центра капли не была достоверна ни в одном из видов секреции. При всех видах секреции чаще встречались звездчатые крестообразные формы, кристаллы в виде неправильных прямоугольников, в случае с повышенной кислотностью – кристаллы “снежинки”, при пониженной кислотностью в виде “пера”, “ветвей”, либо в виде “мочкообразных корней”.
В нашей работе мы предлагаем методику диагностики различных форм ХГ по морфологии кристаллизации. Но в литературе встречается мнение (Г.М. Барерс соавтор 98г.) неверности этой методики т.к. во всех так как во всех последованиях ими образцах т.е. участках с характерными признаками наблюдалась неравномерность кристаллизации и дендриты различной формы ими же предлагается другой метод : 1) сканирование всей поверхности высушенной капли при малом увеличении ; 2) сканирование отдельных участков при большом увеличении типичных особей кристаллизации (В.Я. Неретин и В.А. Кирьяков 77г.) использовали кристаллографический метод при иследовании спиномозговой жидкости у больных с заболеваниями центральной нервной системы. По их мнению этот метод позволяет обнаружить весьма тонкие изменения, происходящие в спиномозговой жидкости при различных заболеваниях центральной нервной системы, и помогает своевременно и правильно поставить диагноз. Кроме того, он позволяет выявить степень злокачественности опухолевого процесса, а так же определить характер нарушения мозгового кровообращения, следует отметить, что авторы использовали сложную и дорогостоящую аппаратуру. Микроскопическое исследование с помощью светового микроскопа позволило выявить, что кристаллограмма желудочного сока у условно здоровых людей характеризовалась наличием двух полос (аморфная краевая зона), при ПГ наличием трех полос, при ХАГ пяти и при ХГКМ четырех полос. В первой полосе достоверные отличия наблюдались между группами контроля с ПГ (p < 0,05), между контролем ХАГ, и контролем ХГКМ (отличие со всеми назологиями). Достоверных различий между различными формами гастритов не выявлено. Также картина наблюдалась и во второй полосе. В первой полосе достоверные отличия были между ПГ и ХАГ (p < 0,05) и ПГ и ХГКМ (p < 0,05). В четвертой полосе достоверные различия были между ХАГ и ХГКМ.
По сравненным результатам можно сказать, что кристаллографическая картина желудочного сока нормального мало отличается от кристаллической картины ПГ, а последний достоверно отличался от кристаллической картины ХАГ и ХГКМ т.е. можно предположить, что с увеличением тяжести патологического процесса увеличивается количество полос (аморфная зона) по количественным признакам можно сказать, что при ХАГ организм еще дает дифференцировку содержимого желудочного сока, при более глубокой патологии ее не наблюдается показатель суммарной ширины полос края капли были достоверны между группой контроля и группами больных с ХАГ, ХГКМ (p < 0,05) между группами больных ПГ и ХАГ, ПГ и ХГКМ (p < 0,05). Ширина между трещинами у края капли было достоверно в группах контроля с ХАГ (p < 0,05). При ПГ трещины отсутствовали (возможно отсутствие белковых веществ). Показатели длины трещин были достоверны между группами больных с ХАГ и ХГКМ (p < 0,05). В остальных случаях достоверных различий нет.
Показатели ширины краевой (аморфной зоны) были достоверны во всех случаях сравнения контроля с назологиями, и между назологиями, нет достоверных различий между группой больных с ХАГ и ХГКМ.
Показатели обьема кристаллов периф. капли были достоверны во всех случаях сравнения контроля с назологиями (p < 0,05) и в группах больных с ХАГ и ХГКМ.
Значения общей длины лучей кристаллов “папоротников” периферических были достоверны так же в случаях сравнения контроля назологиями. Направление центров кристаллов к кроме капли во всех группах тангенциально, при ХАГ появляется перпендикулярное расположение, при ХГКМ параллельно.
В группе контроля кристаллы имеют лучи двух порядков, а группах с ПГ четырех порядков, в группах с ХАГ и ХГКМ до пяти порядков. Лучи первого и второго порядка имели достоверные отличия во всех случаях сравнения контроля с назологиями (p < 0,05) показали Лучей третьего порядка достоверны между группами больных с ПГ и ХГКМ (p < 0,05), в группах больных с ХАГ и ХГКМ (p < 0,05). Доставных различий у лучей пятого порядка нет.
Показатели обьема кристаллов центра были достоверны во всех случаях сравнения (p < 0,05), кроме в сравнения в группе больных с ПГ и ХАГ. Общая длина лучей кристаллов центра капли достоверна во всех случаях (p < 0,05), кроме сравнении в группах контроля и ПГ.
Тенденция кристаллов по периферии и в центре(по количеству лучей сохраняется).
Лучи первого порядка достоверны в группах контроля и ПГ (p < 0,05), в группах больных с ПГ и ХАГ (p < 0,05) и группах больных с ПГ и ХАГКМ (p < 0,05). Лучи второго порядка достоверны в группах контроля и ПГ (p < 0,05), далее достоверных различий нет. Показатели лучей третьего порядка не достоверны, лучи четвертого порядка достоверны в группах больных между ПГ и ХАГ (p < 0,05) и в группах больных с ПГ и ХАГКМ, лучи пятого порядка достоверны в группах больных между ХАГ и ХАГКМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.