Анаева Т.М., Щербаков И.Т., Яковенко Э.П., Щербакова Э.Г., Леонтьева Н.И.
Состояние слизистой оболочки желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки до и после эрадикационной терапии
Российский Государственный медицинский университет,
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габрического, Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Anaeva T.M., Shcherbakov I.T., Yakowenko E.P., Shcherbakova E.G., Leontyeva N.I.
Gastric mucosa in patients with duodenum ulcer disease for and after eradication therapy
В лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) в настоящее время наиболее эффективной признана эрадикационная терапия. Целью настоящего исследования явилась оценка влияния эрадикационной квадро-терапии (ЭКТ) на морфофункциональное состояние слизистой оболочки (СО) разных отделов желудка при ЯБДПК.
У 35 больных с ЯБДПК проведено гистологическое, визуально-аналоговое, бактериоскопическое исследование биоптатов СО фундального и антрального отделов желудка до и после антихеликобактерной ЭКТ, включающей применение амоксициллина, кларитромицина, метронидазола в течение 7 дней и блокаторов протонной помпы с 1-го по 28-й день ЭКТ. Биоптаты указанных отделов желудка фиксировали в забуференном растворе формалина (рН = 7,0-7,2) и заливали в парафин. Исследование проводили на срезах толщиной не более 5 мкм, окрашенных гематоксилином Эрлиха и эозином, акридиновым оранжевым по Уолтерсу (1986) в собственной модификации. Оценку проводили по следующим основным показателям: активность патологического процесса; степень атрофии главных и пилорических желёз; тип и распространенность метаплазии поверхностного и ямочного эпителия СО; степень и распространенность диспластических изменений поверхностного и ямочного эпителия; наличие лимфатических узелков в собственной пластинке СО и их состояние; наличие и локализация кровоизлияний в собственной пластинке СО; кровенаполнение сосудов и наличие сладжей в капиллярах микроциркуляторного русла; плотность воспалительного клеточного инфильтрата в собственной пластинке СО с визуальной идентификацией в нем иммунокомпетентных, фагоцитирующих, коллагенообразующих и др. клеток; контаминацию СО хеликобактериями и выявление корреляции результатов быстрого уреазного теста (СLО-теста) и бактериоскопии биоптатов.
До лечения у всех обследованных в СО фундального отдела желудка (ФОЖ) выявлена морфологическая картина хронического фундального гастрита В, при котором бактериоскопически обнаруживали Helicobacter pylori (Нр) в вегетативной форме (палочки, спириллы), локализованные на поверхностном и ямочном эпителии. Выраженная активность патологического процесса наблюдалась в 21,7% случаев, умеренная и минимальная – по 39,15 % случаев. Атрофия главных желёз СО ФОЖ была выраженной у 8,7% больных, умеренной – у 47,8%, минимальной – у 43,5 % больных и обычно (82,3%) сочеталась с гиперплазией париетоцитов. У 30,4% пациентов выявлялась тонкокишечная метаплазия, которая чаще была очаговой. Дисплазия эпителия (преимущественно ямочного) I-II степени обнаружена у 26% больных. Лимфатические узелки в собственной пластинке СО ФОЖ выявлялись в 17,4% случаев, при этом они были склерозированы и только у одного больного в узелке был выражен герминативный центр. Кровоизлияния в межъямочной собственной пластинке обнаруживались у 43,5% больных. Кровеносные сосуды микроциркуляторного русла были полнокровны у 65,3% больных, в 34,8% случаях в капиллярах выявляли сладжи. В межъямочной и межжелезистой собственной пластинке СО ФОЖ отмечалась высокая плотность воспалительного клеточного инфильтрата, в котором обнаруживали (в порядке убывания) плазмоциты, лимфоциты, фибробласты, эозинофильные и нейтрофильные гранулоциты, фиброциты и макрофаги. В антральном отделе желудка (АОЖ) в 100% случаев диагностирован хронический антральный гастрит В. При этом выраженная активность патологического процесса обнаружена у 82,9 % больных, тонкокишечная метаплазия СО АОЖ отмечена в 62,9% случаев. Значительно чаще, чем в СО ФОЖ, наблюдалась выраженная и умеренная атрофия пилорических желёз (97,1%), а также диспластические изменения ямочного эпителиального пласта (65,7%). Лимфатические узелки в собственной пластинке СО АОЖ выявлялись в 51,4 % случаев и обычно имели выраженный герминативный центр. В этом отделе желудка обнаруживались значительные нарушения со стороны микроциркуляторного русла: кровоизлияния в межъямочной собственной пластинке (28,6%), полнокровие сосудов микроциркуляторного русла (85,7%), сладжи в капиллярах (74,9%). У всех пациентов отмечена высокая плотность воспалительного клеточного инфильтрата в межъямочной собственной пластинке; в нем (с убывающей частотой) обнаруживали: плазмоциты, лимфоциты, фибробласты, фиброциты, эозинофильные и нейтрофильные гранулоциты, макрофаги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.