ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Харченко Н.В., Коруля И.А.
КМАПО им. П.Л.Шупика МОЗ Украины,
кафедра гастроэнтерологии и диетологии.
Наиболее доступным методом диагностики в панкреатологии, распространенным в клинической практике, является УЗИ поджелудочной железы. По данным различных авторов, чувствительность традиционного УЗИ при заболеваниях поджелудочной железы составляет 37–94%, а специфичность – 48–
100 %. В связи с таким большим разбросом результатов, существуют различные точки зрения на диагностическое значение сонографии: так, считается, что данные, полученные при сонографии, могут учитываться только для предварительного диагноза и являются основанием для применения более сложных методов: ЭРХПГ, КТ и др. (Kumar et al. (1995), Ю.М. Панцырев с соавт. (1999)). Другие авторы указывают на то, что УЗИ является более чувствительным методом, чем КТ (Н. Попадин с соавт. (1991), Z.C. Zhoul et al. (1993)). Некоторые же считают ЭРХПГ и магнитно-резонансную панкреатографию наиболее информативными исследованиями для диагностики хронических панкреатитов, а КТ и УЗИ, по мнению этих авторов, имеют значительно меньшее диагностическое значение (C.Reinhold (1996)) . Однако, следует учитывать, что ЭРХПГ, которая является «золотым стандартом» в диагностике панкреатитов, может спровоцировать обострение заболевания, а результаты исследования нередко не помогают в дифференциальной диагностике между панкреатитом и раком поджелудочной железы (ПЖ). Существует мнение, что ЭРХПГ и УЗИ – не конкурирующие, а дополняющие друг друга методы диагностики панкреатитов.
Данные ультразвукового исследования при остром панкреатите (ОП).
УЗИ при остром панкреатите является одним из основных методов диагностики. К достоинствам этого метода исследования относят удобство и безопасность в связи с его неинвазивностью, поэтому его можно выполнить больному в любое время. Чувствительность ультразвукового исследования ПЖ при остром панкреатите составляет около 85% при специфичности порядка 90–95%.Однако, сонографическая диагностика острого панкреатита достаточно непроста, особенно в начале заболевания, и очень зависит от опыта исследователя.
В фазе отека форма ПЖ обычно сохранена за исключением сегментарного отека. Контуры подчеркнуты за счет неравномерного снижения эхогенности, а при распространении отека на окружающие ткани становится нечеткими. Размеры ПЖ обычно увеличиваются, как правило, пропорционально выраженности отека.
Протоковая система расширяется при значительном отеке головки железы, который приводит к сдавлению ее выводной части. Изменения эти обратимы и исчезают при уменьшении отека.
При более тяжелом варианте ОП (некротическом) интерпретация УЗИ значительно усложняется. Форма ПЖ изменяется, особенно при тяжелых повреждениях локального характера. Контуры ПЖ неровные, бугристые, иногда неотчетливые и не дифференцируются при вовлечении в патологический процесс окружающих тканей. Размеры ПЖ значительно увеличиваются. Эхогенность неравномерная, включает анэхогенные, гиперэхогенные и гипоэхогенные участки.
При хорошей разрешающей способности аппарата УЗИ, сонография подходит для наблюдения за динамикой заболевания и возможностью возникновения различных осложнений, как панкреатических, так и внепанкреатических, в особенности накопления жидкости в брюшной полости (асцит, псевдоасцит и др.).
Данные ультразвукового исследования при хроническом
панкреатите (ХП).
Чувствительность метода УЗИ при хроническом панкреатите (ХП) достигает в среднем 70-80 % при специфичности 80–90 %.
С его помощью получают представление о форме, величине, особенностях эхоструктуры ПЖ ( участков повышенной и сниженной эхогенности), ее контурах, состоянии панкреатического протока, наличии кальцификатов, кист или опухоли ПЖ, а также оценивают состояние внутри- и внепеченочных желчных протоков, желчного пузыря и печени.
Выявление и интерпретация этих симптомов затруднены забрюшинным расположением ПЖ, метеоризмом, который часто сопутствует панкреатиту, нередко избыточным развитием подкожно-жировой и парапанкреатической клетчатки, неспецифичностью эхографической картины. Особенно плохо визуализируется хвост ПЖ. Дополнительные сложности при сонографии ПЖ описаны у детей, у которых левая доля печени «закрывает» акустическое окно, затрудняя локацию головки ПЖ.
Имеющийся в литературе разброс данных даже о нормальных размерах ПЖ связан с тем, что у молодых людей размеры ПЖ больше, чем у пожилых, т.к. с возрастом постепенно происходит ее атрофия. Кроме того, размеры ПЖ зависят от плоскости сканирования. У ряда пациентов, страдающих запорами, отмечается увеличение размеров хвоста ПЖ без изменения ее структуры и клинических проявления заболевания ПЖ.
Особенно выражен субъективизм ультразвуковой диагностики ХРП при оценке эхогенности ПЖ, причем, признаком заболевания является повышение эхогенности. Обычно плотность ткани ПЖ сравнивают с плотностью левой доли печени, в норме ткань ПЖ должна соответствовать или быть несколько плотнее паренхимы печени. При оценке эхогенности ПЖ очень важно учитывать возраст и степень питания больного. Эхогенность ПЖ у молодых ниже, чем у пожилых, т.к. с возрастом происходит фибротизация органа, т.е. повышенная эхогенность ПЖ у пожилого пациента не может являться признаком панкреатита, если нет других симптомов заболевания. Избыточное развитие парапанкреатической клетчатки и жировая дистрофия ПЖ также повышают эхогенность при УЗИ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.