ВСТУПЛЕНИЕ.
Тема нашей работы – аборт. Тема эта сложна и многогранна, а потому и всегда актуальна для изучения. В современной (да и не только современной) биомедицинской этике больше всего споров связано с рождением и умиранием человека. Эти вопросы представляют интерес не только с точки зрения медицины, но и в своих философских, религиозных, морально-этических, правовых и социальных аспектах. Неоднозначна и роль врача, который с одной стороны пытается исцелить бесплодие, а с другой – помогает женщине избавиться от еще не родившегося ребенка. Именно эта, последняя, и наиболее значимая, на наш взгляд, проблема и будет, как мы уже сказали, темой настоящей работы. Аборт – прерывание беременности, связанное с гибелью еще не развившегося эмбриона. Безусловно, это колоссальный стресс для женщины, как в физиологическом, так и в эмоционально-психологическом плане. Что же сама женщина думает об аборте, как оценивает его влияние на свой организм, насколько важным является это событие в ее субъективной оценке? На эти и некоторые другие вопросы мы и попытаемся в дальнейшем ответить. Сейчас же остановимся на ряде общих моментов.
Итак, аборт. Абортом называют прерывание беременности сроком до 28 недель. Аборты делятся на естественные и искусственные. Выделяют также криминальные аборты, то есть те, которые произведены вне медицинских учреждения. Тема нашего исследования – аборт искусственный. По данным ВОЗ ежегодно более тридцати миллионов женщин по желанию прерывают незапланированную беременность. Кроме того, имеются медицинские и социальные показания для искусственного аборта. С целью искусственного прерывания беременности используются разные методы, выбор которых определяется в первую очередь сроком беременности. Для прерывания беременности в I триместре применяется выскабливание матки (наиболее распространенный метод, подразумевающий одномоментное инструментальное удаление плодного яйца), ваккуум-аспирация (метод, основанный на создании в полости матки равномерного отрицательного давления, в результате чего плодное яйцо, не имеющее прочной связи со стенкой, легко отделяется) и аборт, индуцированный простагландинами. Во II триместре для прерывания беременности используется интраамниальное введение гипертонического раствора (в наше время практически не применяется), абдоминальное малое кесарево сечение, влагалищное малое кесарево сечение, расширение цервикального канала и вскрытие плодного пузыря и, наиболее часто, экстра- и интраамниальное введение простагландинов. Так как большинство исследованных нами осложнений аборта связано с его наиболее распространенной формой – выскабливанием, остановимся на нем несколько подробнее. Данная операция имеет ряд показаний и противопоказаний нуждается в соответствующей подготовке и приходит в три этапа: первый этап – осуществляется с целью уточнения и коррекции положения матки и уточнения длины ее полости, при помощи щипцов, зеркал и зонда; второй этап – расширение цервикального канала расширителями Гегара или иным способом (напр., с помощью виброрасширителя); третий этап – разрушение и удаление плодного яйца при помощи абортцанга и кюветок. Операция проводится под местной или общей анестезией и занимает около 30 мин.
Искусственное прерывание беременности не проходит безболезненно для организма женщины. В настоящее время известно и изучено большое количество осложнений абортов. Поскольку вопрос об осложнения имеет непосредственное отношение к нашей теме, рассмотрим их более внимательно:
I. Осложнения во время аборта:
1. Осложнения, связанные с анестезией. Эта группа осложнений не является специфической для искусственного прерывания беременности, а потому подробно рассматривать их мы не будем. Скажем только, что сюда относятся осложнения, связанные с нарушением тактики анестезии, неправильным подбором дозы, а также аллергические осложнения.
2. Повреждения шейки матки. По данным ВОЗ на 1978 г., доля цервикальных травм во время аспирации составляла 0.10-0.18%. Главным образом это отдельные разрывы, которые немного кровоточат и оставляют небольшие рубцы без особых последствий для здоровья женщины. Иногда эти разрывы требуют немедленного зашивания, чтобы предотвратить обильное и длительное кровотечение. Риск таких осложнений во многом зависит от методики прерывания беременности и правильности ее осуществления. Другим осложнением, связанным с повреждением шейки матки является зияние маточного зева (истмико-цервикальная недостаточность, ИЦН). Данное осложнение непосредственно связано с диаметром расширения и условиями его осуществления (сила и продолжительность). В дальнейшем оно может привести к осложнениям во время беременности и в родах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.