2. Самопроизвольные аборты и преждевременные роды при последующих беременностях. Согласно Levin, после двух или более искусственных абортов процент выкидышей в первом триместре беременности увеличивается в 2.6 раза, а по Klinger риск преждевременных родов после трех абортов составляет 9.3-20.6%. Вторичное бесплодие после искусственного прерывания беременности на ранних сроках встречается в 0.55% случаев. Перечисленные осложнения главным образом являются следствием изменений в эндометрии, приводящих к невозможности его полноценного функционирования и их следует рассматривать, как серьезные нарушения детородной функции.
3. Внутриматочные синехии. Согласно Claveyrolles (1979) это осложнение искусственного аборта встречается в 26% случаев и в этой связи полезно отметить данные некоторых исследований, в соответствии с которыми материал, полученный при кюрретаже содержит до 50% волокон миометрия. Клинически маточные синехии, как правило, не имеют симптомов и выявляются лишь при гистерографии. Вероятно, они повышают риск преждевременных родов, выкидышей и бесплодия, однако точные данные отсутствуют.
4. Нарушения менструального цикла. Согласно данным ряда авторов, после искусственного аборта у 2% женщин развивается олигоменорея, у 2.5% - мено- и метроррагии. Причиной этих состояний являются, как правило, нейроэндокринные нарушения центрального генеза. Возможно также аменорея (вследствие нарушения регенерации эндометрия с последующим угнетением функций яичников, а также развития спаек в области внутреннего зева цервикального канала из-за его травматизации).
5. АВО- или Rh-конфликт при последующих беременностях. При производстве аборта женщине с Rh(-) кровью (если у мужа кровь Rh(+)) или с группой крови, не совместимой с группой мужа, существует опасность ABO- или Rh-конфликта во время последующих беременностей и рождения детей с гемолитической болезнью. По некоторым данным, на аборты приходится около 25% общего числа иммунных реакций, связанных с Rh-конфликтом. С целью профилактики этого осложнения в настоящее время, согласно рекомендациям ВОЗ, каждой Rh (-) женщине во время аборта должна вводиться доза анти-D-иммуноглобулина, составляющая 50 мкг.
6. Новообразования. Имеются достоверные сведения о том, что искусственный аборт повышает риск возникновения как доброкачественных (миома матки), так и злокачественных новообразований половых органов.
7. Побочные эффекты простагландинов. Применение простагландинов – один из способов искусственного аборта. Среди их побочных эффектов отмечаются кровотечения, расстройства функций ЖКТ, боли, требующие приема анальгетиков. При применении вместе с простагландинами препарата мифепристона в ряде случаев отмечают слабость, тошноту, снижение АД, гипокалиемию. Мы в нашей работе не будем подробно останавливаться на этих эффектах, сосредоточив, как уже говорилось, основное внимание на наиболее распространенном методе кюрретажа.
8. Внематочная беременность. По данным на 1977 г., ВБ, как осложнение искусственного аборта встречалась с частотой около 0.1%. Однако в настоящее время этот показатель имеет тенденцию к прогрессивному снижению, что позволило ряду исследователей высказать гипотезу об отсутствии риска патологии маточных труб (которая является причиной ВБ) после правильно проведенного легального (подчеркнем это слово) искусственного аборта. В данной работе ВБ, как осложнение аборта нами рассматриваться не будет.
9. Психоэмоциональные осложнения – немаловажная группа осложнений после искусственного аборта. Многие авторы полагают, что у женщины, перенесшей аборт, возникает комплекс вины и депрессивный синдром. Согласно статистике, среди женщин имеющих в анамнезе искусственный аборт выше процент негативного отношения к последующей беременности и ребенку, есть данные об увеличении в связи с этим показателей материнской и детской смертности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.