Лекция 11.Алгебраический критерий устойчивости Гурвица
Алгебраический критерий устойчивости Гурвица позволяет анализировать устойчивость замкнутой системы по ее характеристическому полиному D(s). Удобство применения критерия обусловлено тем, что вся процедура анализа сводится к работе с алгебраическими неравенствами, составляемыми из коэффициентов D(s) по простым правилам. Критерий также позволяет решать некоторые простые задачи оценки качества и синтеза систем. Примеры рассмотрены ниже.
Критерий Гурвица, как и другие критерии устойчивости, применяется, если для системы выполнено необходимое условие устойчивости (все коэффициенты D(s) положительны) и порядок системы n выше второго. Отметим здесь, что в частном случае, когда проверка необходимого условия устойчивости дала отрицательный результат из-за того, что один из коэффициентов оказался равным нулю при положительности остальных, система может находиться на границе устойчивости. Проверить это проще всего с помощью критерия Гурвица.
С повышением n удобство применения критерия Гурвица снижается в связи с усложнением получаемых неравенств. Поэтому на практике его применяют для систем не выше 5-6 порядка.
Пусть известен характеристический полином замкнутой системы: D(s)=a0sn+a1sn-1+…+an.
Критерий предусматривает работу с матрицей, составленной из коэффициентов полинома D(s) по следующим правилам:
- матрица квадратная размерностью ;
- главная диагональ заполняется коэффициентами, начиная с a1 в порядке возрастания;
- в строки с нечетными номерами заносятся коэффициенты с нечетными номерами в порядке возрастания;
- в строки с четными номерами заносятся коэффициенты с четными номерами, начиная с a0, в порядке возрастания;
- коэффициенты в строках располагают вблизи главной диагонали, остальные элементы матрицы принимают равными нулю:
. (11.1)
При положительном коэффициенте a0 для устойчивости системы достаточно, чтобы все определители Гурвица были положительны: D1>0, D2>0, ... , Dn>0.
Определители Гурвица – это угловые определители матрицы (11.1), получаемые по известным правилам:
, , , …
Соответственно определитель Dn-1 получают, отбрасывая n-й столбец и n-ю строку матрицы; определитель Dn соответствует всей матрице.
Отметим следующие свойства определителей Гурвица:
1. Если выполнено необходимое условие устойчивости, то всегда D1>0.
2. При раскрытии Dn по последнему столбцу получим, Dn=anDn-1, так как кроме an все элементы данного столбца равны нулю. Если выполнено необходимое условие устойчивости, то an>0. Следовательно, знак Dn совпадает со знаком Dn-1, и отдельно проверять его также не требуется.
В результате применение критерия Гурвица сводится к проверке n-2 неравенств, получаемых на основе определителей с D2 по Dn-1.
Например, для системы третьего порядка требуется проверка одного неравенства:
D(s)=a0s3+a1s2+a2s+a3, .
Для системы четвертого порядка – двух неравенств:
D(s)=a0s4+a1s3+a2s2+a3s+a4, ,
и так далее.
На основе критерия Гурвица могут быть обнаружены границы устойчивости. Признаком нахождения системы на границе устойчивости является равенство нулю последнего определителя (Dn=0). С учетом соотношения Dn=anDn-1 это может быть вызвано равенством нулю любого из сомножителей. Доказано, что при an=0 имеет место апериодическая граница устойчивости, при Dn-1=0 - колебательная
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.