.
Учитывая, что для минимально-фазовой системы вид асимптотической ЛАХ однозначно определяет передаточную функцию, а значит и фазо-частотную характеристику, нетрудно убедиться, что для обеспечения сколько-нибудь приемлемого запаса устойчивости нельзя допустить, чтобы ЛАХ на частоте среза имела наклон -40 Дб/дек. Следовательно, при переходе к средним частотам желаемая ЛАХ должна изменить наклон. Типовой участок средних частот для желаемой ЛАХ показан на рисунке 15. Ему соответствует передаточная функция
, .
Рисунок 15. |
Базовая частота связана с коэффициентом передачи соотношением: , а частота среза определяется через базовую частоту: .
Для обеспечения заданного значения показателя колебательности M длина участка ЛАХ с наклоном -20 дБ/дек должна составлять не менее:
.
Рекомендуемые значения постоянных времени определяются соотношениями:
, (3.4)
. (3.5)
При неравенствах в (3.4)-(3.5) обеспечивается дополнительный запас устойчивости, и показатель колебательности имеет меньшее значение.
Если в системе присутствуют другие инерционные звенья с меньшими постоянными времени, например:
, постоянная времени T1 должна удовлетворять соотношению (3.4), а остальные постоянные времени должны удовлетворять неравенству:
.
Вернемся к примеру следящей системы, рассмотренному на лекции 2. Передаточная функция исходной разомкнутой системы:
, k=10; Ta=10; Tb=0,2.
Главная обратная связь – единичная. Требуется синтезировать корректирующее устройство, обеспечивающее emax=0,1; M=1,5 при и . Выполнить сравнительный анализ качества исходной и скорректированной систем.
Проверим устойчивость исходной системы алгебраическим способом: D(s)=TaTbs3+(Ta+Tb)s2+s+k; . Исходная система неустойчива.
На рисунках представлены модель исходной системы в Simulink и ее переходная характеристика, демонстрирующая неустойчивость системы, а также исходная ЛАХ системы.
Найдем частоту эквивалентного гармонического сигнала и вертикальную координату контрольной точки: Дб.
На рисунке представлена запретная область для низкочастотной части ЛАХ, соответствующая требованиям к точности системы.
Видно, что исходная ЛАХ не удовлетворяет этим требованиям. Для их выполнения необходимо сместить ЛАХ вверх до границы запретной области, то есть поднять на Дб, что соответствует введению в систему дополнительного усилителя с коэффициентом усиления kдоп=5. Таким образом, итоговый коэффициент усиления синтезируемой системы составит: kж=k.kдоп=50.
Исходная для синтеза корректирующего устройства ЛАХ проходит по участку границы запретной области с наклоном -20 (рисунок).
Желаемая ЛАХ на низких частотах проходит по границе запретной области, то есть отклоняется от исходной и меняет наклон на -40 на сопрягающей частоте wэ.
Для средних частот длина участка желаемой ЛАХ, пересекающего горизонтальную ось с наклоном -20, составляет , или 0,7 декады. Найдем постоянные времени и сопрягающие частоты, определяющие его границы, с учетом w0=1 (рисунок):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.