Щелкните на уже известной нам пиктограмме Place Part, найдите библиотеку SOURCSTM.olb и выделите ее. В окне появится ее содержимое — генераторы входных воздействий. Имеется возможность получения различных аналоговых и цифровых воздействий. Нам нужен генератор цифровых сигналов DigStim1, обеспечивающий формирование последовательности логических уровней 0 и 1 с программируемой частотой повторения (Frequency), скважностью (Duty circle), начальным значением (0 или 1) и задержкой (Delay). Выделите курсором в диалоговом окне генератор DigStim1 и нажмите кнопку OK. Подключите три копии этого генератора ко всем входным цепям. Щелкните пару раз на названии стимула (например, DSTM1) и задайте имя каждому генератору входных сигналов. Имена генераторов удобно совмещать с именами цепей, к которым они подключены. Советуем именно так и поступить, чтобы не перегружать свою память большим количеством имен.
Редактор входных воздействий
Далее следует запрограммировать генераторы входных воздействий для проведения испытания (simulation), или, иначе, моделирования созданной принципиальной схемы.
Программирование параметров генераторов входных воздействий производится с помощью редактора Stimulus Editor. Его можно запустить после выделения мышью конкретного генератора на принципиальной схеме из окна Orcad Capture кнопкой меню Edit\ PSpice Stimulus\New или с помощью правой кнопки мыши и позиции Edit PSpice Stimulus в выпадающем меню. В открывшемся окне нужно задать имя программируемого генератора и тип сигнала. В рассматриваемой задаче используем цифровой (Digital) периодический (Clock) сигнал, для которого уровни напряжений логического нуля и единицы автоматически согласованы в моделях используемых цифровых элементов. Кнопкой ОК открывается новое диалоговое окно, в котором задаются параметры программируемого входного воздействия: частота (Frequency), скважность, или коэффициент заполнения (Duty circle), начальное значение сигнала (0 или1, Initial value), временная задержка (Time delay). При редактировании для этой цели откроется окно Clock Attributes. Для испытания схемы мультиплексера, показанной на рис.9, нужно назначить различную частоту генераторам входных сигналов D0 и D1, чтобы на результатах испытания различать их визуально, и определить частоту переключающего воздействия clock в несколько раз меньшей (не обязательно кратной), чтобы в течение периода напряжения clock состоялось несколько переключений сигналов D0,D1.
Поскольку характерная величина временной задержки для ТТЛ логических элементов составляет около 10нс, то за период частоты 1 МГц может произойти порядка 100 переключений, что обычно больше требуемого для анализа простых схем. Поэтому следует выбирать частоты входных цифровых сигналов в 5-10 МГц. Если на вход цифрового устройства должно подаваться многоразрядное двоичное число, то можно сформировать последовательность простых двоичных кодов десятичных чисел 0,1,2,3… при выборе частот повторения генераторов в соотношении 2: 4: 8: 16….
После выбора параметров генератора нужно нажать кнопку “Применить” (Apply) и в окне редактора появится временная диаграмма напряжения запрограммированного генератора. Если исправления не требуются, то нажимают кнопку ОК. Созданные временные диаграммы следует сохранить с помощью кнопки Save в меню редактора . Эти данные автоматически сохраняются в файле PSpice Stimulus File с именем проекта в папке My Documents. Подтверждением завершения программирования генератора является появление на принципиальной схеме около его изображения надписи: Implementation = Generator Name После этого можно переходить к программированию следующих генераторов, предварительно закрыв окно редактора входных воздействий. Все созданные временные диаграммы сохраняются в одном файле и одновременно представляются в графическом окне редактора. На рис.10 показаны такие диаграммы для воздействий D0, D1 и Clock c частотами 10, 5 и 1 МГц соответственно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.