Препараты гормонов поджелудочной железы (ПЖ) и синтетические противодиабетические ср-ва
История: Л.В. Соболев первым описал двойственную функцию ПЖ и сформулировал принципы получения инсулина (1900-19001 г); в 1921г. Ф. Бантинг канадский физиолог и врач и Ч. Бест выделили инсулин из ПЖ, а в 1922 г. инсулин был впервые использован для лечения диабета, в 1923 г Бантингу и Маклеоду присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Эндокринные к-ки островков Лангерганса ПЖ представлены:
α2 – клетками, синтезирующими глюкагон- который повышает уровень глюкозы в крови, стимулирует гликогенолиз, тормозит синтез гликогена, повышает проводимость, автоматизм, частоту и силу сокращений сердца;
δ и α1 – клеткамипродуцирующими соматостатин - аналог рилизинг гормона гипоталамуса, контролирующего выработку СТГ;
РР - клетками, синтезирующими панкреатический полипептид.
β-клетками, продуцирующими инсулин и амилин. Инсулин - снижает уровень сахара в крови и увеличивает содержание гликогена в тканях. Амилин – повышает концентрацию глюкозы в крови и стимулирует гликогенолиз
Инсулин – полипептид, состоящий из 2-х цепей с разным к-вом аминокислотных остатков (цепь α-21 и цепь β-30), соединенных двумя дисульфидными связями. Недостаточность инсулина вызывает сахарный диабет, для которого характерно нарушение всех видов обмена. Основные симптомы глюкозурия, полиурия, жажда, Органные поражения – ретинопатия, нефропатия, нейропатия, атеросклеротические изменения сосудов мозга, сердца.
Клинические формы сахарного диабета (СД):
1. Инсулин-зависимый сахарный диабет (первый тип)
ΙА-аутоиммунный; ΙВ –идиопатический (поражение β-клеток ПЖ)
2. Инсулин-независимый сахарный диабет (второй тип); без ожирения; с ожирением (изменение чувствительности рецепторов к инсулину в тканях)
3. СД при различных эндокринопатиях (Иценко-Кушинга, акромегалия)
4. СД при иммундепрессии
5. СД при генетических нарушениях (синдром Прадер-Вилли; диабет зрелого типа у молодых - MODY)
6. СД индуцированный лекарственными средствами (Такролимус, β-адреноблокаторы, глюкокортикоиды)
Инсулин активирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны и её утилизацию периферическими тканями.
Необходимым условием транспорта ГЛ в клетку является нормальное функционирование системы инсулин индуцируемых белков транспортеров глюкозы. Семейство мембранных переносчиков ГЛ представлено несколькими изоформами, кодируемыми разными генами. Известно 8 изоформ белков переносчиков ГЛ, которые получили обозначения, по хронологии их открытия (GLUT1, GLUT2… GLUT8)
Инсулин связывется с α-субъединицей гликопротеинового рецептора на клеточной мембране, что приводит к аутофосфорилированию β-субъединицы и передаче сигнала внутрь клетки с последующей активацией системы киназ и перемещением GLUT-4 в клеточную мембрану. При участии GLUT-4 глюкоза транспортируется в клетку по градиенту концентрации без затраты энергии. В почках транспорт глюкозы осуществляется против градиента концентрации и требует энергии. В настоящее время известны 8 транспортеров глюкозы.
Изменение обмена веществ под влиянием ИНСУЛИНА
Устраняет катаболические эффекты, возникающие при дефиците инсулина в печени
1. Угнетает гликогенолиз 2. Угнетает превращение ЖК и АК в кетокислоты (тормозит кетогенез) 3. Угнетает превращение аминокислот в глюкозу (тормозит глюконеогенез)
Анаболические эффекты инсулина в печени
1. Стимулирует депонирование глюкозы в виде гликогена (активирует глюкокиназу, гликогенсинтетазу; ингибирует фосфорилазу)
2. Стимулирует синтез триглицеридов и образование проатерогенных ЛПОНП
Метаболические эффекты инсулина в скелетных мышцах
1. Стимулирует синтеза белка (увеличивает транспорт аминокислот)
2. Стимулирует синтез гликогена (увеличивает транспорт глюкозы, активность гликогенсинтетазы и подавляет активность фосфорилазы.
Метаболические эффекты инсулина в жировой ткани
1. Увеличивает депонирование триглицеридов (индукция липопротеидлипазы, которая гидролизует липопротеиды с образованием триглицеридов)
2. Повышает транспорт глюкозы и обеспечивает образование глицерофосфата, необходимого для этерификации ЖК, образующихся из липопротеидов.
3. Подавляет активность внутриклеточной липазы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.