Хлорпропамид- 3-5ч; 24-70ч; активность=5*
Глибенкламид- 3-5ч; 12-24ч; активность=200*
Глипизид - 1-3 ч; 10-24ч; активность=100*
* активность относительно бутамида
Механизм действия производных сльфонилмочевины
Блокада АТФ-зависимых К+ каналов β-клеток деполяризация мембран β-клеток открытие потенциалзависимых Са2+ -каналов вход Са2 в клетку стимуляция высвобождения инсулина из β-клеток
Побочное действие: гипогликемия, диспепсия (тошнота, рвота), холестаз (желтуха), агранулоцитоз, анемия (апластическая, гемолитическая), аллергические реакции, увеличение массы тела.
Производные бигуанида (метформин) – основные эффекты:
1. угнетает глюконеогенез в печени; 2. стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами, без увеличения синтеза гликогена (в отличие от инсулина) 3. в скелетных мышцах стимулирует анаэробный гликолиз (накопление молочной к-ты) 4. угнетает всасывание глюкозы в кишечнике 5. снижает уровень глюкагона в крови 6. повышает аффинитет инсулина к инсулиновым рецепторам
Побочное действие: тошнота, анорексия, диарея; редко молочнокислый ацидоз, очень редко гипогликемия.
Производные тиазолидиндиона (пиоглитазон, росиглитазон):
1. Способствуют экспрессии определенных инсулинзависимых генов, что приводит к снижению резистентности тканей к инсулину 2. Снижают глюконеогенез в печени 3. увеличивают транспорт глюкозы в мышцы и жировую ткань 4. стимулируют метаболизм жирных кислот.
Производные D-фенилаланина (натеглинид):
Механизм действия аналогичен производным сульфанилмочевины (блок АТФ-зависимых К+ каналов β-клеток ПЖ).
Секрецию инсулина натеглинид повышает в течение 15-20 минут после приёма пищи. Препарат назначают внутрь перед едой при сахарном диабете ІΙ типа с целью подавления гипергликемии индуцированной приемом пищи (постпрандиальная гипергликемия).
Ингибиторы α-глюкозидазы – (акарбоза):
подавляет абсорбцию в тонком кишечнике практически всех углеводов (за исключением лактозы). Не абсорбированные в тонком кишечнике углеводы, поступая в толстый кишечник, подвергаются разрушению при участии микроорганизмов толстого кишечника. Данный процесс сопровождается газообразованием, что приводит к метеоризму, диареи.
Средства, повышающие содержание эндогенных регуляторов инсулинового ответа (инкретинов) на прием пищи
По современным данным примерно через 3 года после постановки диагноза при монотерапии пероральными сахароснижающими препаратами контроль гликемии достигается только у 45% больных, а через 6 лет лишь у 30%. Это обстоятельство диктует необходимость разработки новых препаратов, позволяющих не только устранять метаболические нарушения, но и сохранять функциональную активность клеток ПЖ, стимулируя физиологические механизмы секреции инсулина и контроль гликемии.
Регуляция гомеостаза глюкозы поддерживается полигормональной системой, включающей гормоны ПЖ и гормоны инкретины вырабатывемые в тонком кишечнике в ответ на пищевой раздражитель. Примерно 70% постпрандиальной (в ответ на прием пищи) секреции инсулина у здоровых людей обусловлено именно инкретинами.
Основная роль в формировании инсулинового ответа на прием пищи принадлежит глюкозозависимому инсулинотропному полипептиду (ГИП) и глюкагоноподобному пептиду-1 (ГПП-1).
Пищевой раздражитель стимулирует выброс ГИП и ГПП-1, которые а. стимулируют секрецию инсулина бета-клетками
б. стимулируют утилизацию глюкозы тканями в результате увеличения концентрации инсулина в. угнетают секрецию глюкагона альфа-клетками ПЖ в ответ на повышение глюкозы в крови г. уменьшают высвобождение глюкозы печенью.
В результате понимания роли желудочно-кишечных гормонов (инкретинов) в регуляции углеводного обмена, создан новый класс сахароснижающих препаратов - инкретиномиметиков
Агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – Эксенатид (баета)
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) - Вилдаглиптин (Галвус)
Селективная обратимая блокада дипептидилпептидазы-4 сопровождается увеличением концентрации эндогенного глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1).
Вилдаглиптин усиливает действие инкретиновых гормонов (ГИП и ГПП-1), улучшает глюкозозависимую секрецию инсулина и снижает повышенную секрецию глюкагона.Уменьшение секреции глюкагона во время еды, уменьшает инсулинорезистентность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.