Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Амурский Государственный Университет
(ГОУ ВПО «АмГУ»)
Кафедра: АПП и Э
Лабораторная работа по ТОЭ № 16
На тему: Исследование переходных процессов при разрядке конденсатора
Выполнил студент 542 г. Н.Г. Поткин
Преподаватель Т.В. Карпова
Благовещенск 2007
Лабораторная работа № 16
Исследование переходных процессов при зарядке конденсатора.
Цель работы: определить степень влияния параметров цепи на скорость разряда конденсатора на резистор; найти параметры цепи по осциллограммам переходного процесса.
Краткая теория
Конденсатор, предварительно заряженный до напряжения U0 и подключенный к резистору с сопротивлением R, разряжается, причём напряжение на нём изменяется по закону u0=U0e-t/τ, где τ=RС – постоянная времени цепи, определяющая промежуток в е раз. График напряжения имеет вид, представленный на рисунке 1.
Рис 1.
Зная напряжение в моменты t=0 t=t1, т.е. uc(t0)=U0, и uc(t1)=U0-t/τ, можно определить постоянную времени цепи и ёмкость конденсатора при известном сопротивлении резистора R:
C = τ / R, τ = t1 / ln U0 / uc(t1)
Постоянную времени цепи можно найти графическим способом. Для этого нужно провести касательную к кривой напряжения в любой её точке. Постоянная времени выражается длиной подкасательной, выраженной в секундах (с).
Рис 2.
Из графического способа определения τ следует, что увеличение R при
С = соnst замедляет разряд конденсатора. К такомуже эффекту приводит увеличение С при R = сonst.
При разряде конденсатора на индуктивную катушку напряжение на конденсаторе
Uc=-U0 (ω0 / ω’)*e-σt * sin (ω’t-θ)
при условии R < 2(L / C)1/2 , т. е. разрядносит колебательный характер. В этом выражении:
σ = R / 2L; ω0 = 1 /(LC)1/2; ω’ = (ω02 – σ2)1/2
Т.к ω02= σ2+ (ω’)2, входящие в это выражение величины можно представить в виде сторон прямоугольного треугольника, гипотенуза которого остаётся неизменной при изменении R=L=const, C= const:
Рис 3.
Из рис. 3 видно, что увеличение сопротивления цепи приводит к уменьшению угловой частоты ω’ и к увеличению периода затухающих колебаний T =2π / ω’. Временная диаграмма напряжения на конденсаторе имеет вид:
Рис. 4.
Быстроту затухания переходного процесса оценивают с помощью декремента колебания Δ, равного отношению двух соседних амплитуд одного знака:
Δ = uc(t) / uc(t+T’) = eσT’
Используется и логарифмический декремент колебаний υ=ln Δ = σT’. Величины Δ и T’ можно определить по осциллограмме напряжения на емкости, что, в свою очередь, позволяет определить коэффициент затухания
σ =ln Δ/ Т', частоту незатухающих колебаний ω0=(( ω’)2+σ2)1/2 где ω’= 2π/T’, и индуктивность катушки L=1/ω02C при известном значении емкости конденсатора. Увеличением сопротивления резистора, включенного в RLC-цепь, можно перевести колебательный разряд в апериодический, который имеет место при условии R>2(L/C)1/2=Rкр. Критическое сопротивление Rкр можно определить и по осциллограмме с учетом того, что при апериодическом разряде и его предельном случае напряжение не меняет своего знака.
Подготовка к работе
Конденсатор емкостью 1 мкФ, заряженный до напряжения 1В, подключается к резистору. Построить графики изменения напряжения на конденсаторе для двух значений сопротивления резистора: R=10 кОм и R=20 кОм. определить постоянные времени цепи графическим методом и сравнить их с τ=RС. Определить напряжение uc при t1=0,01 с по графику и по формуле u0=U0e-t/τ для случая R=10 кОм.
Выполнение работы
1. Подключить RС-цепь к генератору прямоугольных импульсов и снять с экрана осциллографа графики напряжения на емкости для двух значений сопротивления, заданных в п. 3, и емкости С = 1 мкф. Определить для каждого случая τ и С графическим методом.
2. Исследовать влияние емкости на скорость разряда, для чего снять кривую при R = 10 кОм и С = 0.5 мкф.
3. Осуществить в RLС-цепи режим колебательного разряда конденсатора при С = 1 мкф. Снять кривую напряжения с экрана осциллографа, определить с ее помощью период Т' и частоту ω’ затухающих колебаний, декремент колебаний Δ ,коэффициент затухания σ и параметры R и L индуктивной катушки.
4. Увеличивая сопротивление R. цепи, перевести колебательный разряд в апериодический, определив критическое сопротивление цепи. Снять с экрана осциллографа кривые апериодического разряда и его предельного случая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.