В общем и целом, SCSI — шинное УВВ, которое может работать в широком диапазоне скорости передачи данных. Главная задача данного интерфейса — снабдить ЭВМ независимостью в пределах класса устройств. То есть различные дисководы, лентопротяжные и печатающие устройства, устройства для работы с оптическими носителями информации могут быть добавлены к главной ВМ без изменения её общего аппаратного или программного обеспечения. Предусмотрена возможность добавления специфических особенностей и функций для использования уникальных полей данных и кодов, определяемых производителем.
Вторая ключевая задача SCSI-2 — обеспечить совместимость с теми SCSI-1-устройствами, которые поддерживают контроль чётности и удовлетворяют уровню согласованности 2 SCSI-1. При этом подразумевается, что ОС поддерживает оба набора команд и способна работать в смешанной среде устройств SCSI-1 и SCSI-2.
Третья ключевая задача SCSI-2 — переместить независимый от устройства «интеллект» в SCSI-2-устройства. Определения набора команд позволяют сложной ОС позволяют получить всю необходимую для инициализации информацию от присоединённых SCSI-2-устройств. Формализованная последовательность запросов идентифицирует тип присоединённого SCSI-2-устройства, характеристики устройства и параметры устройства, поддающиеся изменению. Дальнейшие запросы могут определить готовность устройства к работе, типы носителей, поддерживаемые устройства и всю остальную уместную информацию. Параметры, не требуемые ОС для инициализации и работы или настройки системы не показываются SCSI-2-интерфейсу, а управляются самим SCSI-2-устройством.
Интерфейс использует не столько физическую, сколько логическую адресацию всех блоков данных. Для устройств прямого доступа нужно опрашивать каждое логическое устройство на предмет того, как много блоков оно содержит. Логическое устройство может совпадать со всем периферийным устройством или с его частью.
Протокол интерфейса обеспечивает соединение многих инициаторов (SCSI-устройств, способных инициировать операцию) со многими исполнителями (SCSI-устройства, способные отвечать на запросы на выполнение операций). Распределённый арбитраж (то есть разрешение конфликтов на шине) встроен в архитектуру SCSI. Система приоритетов предоставляет управление интерфейсом SCSI-устройству с наибольшим приоритетом из числа претендующих на доступ к шине. Время полного арбитража не зависит от количества претендующих на доступ к шине устройств и составляет не более 10 мкс.
На электротехническом уровне существуют два варианта: однополюсный и дифференциальный. Однополюсные и дифференциальные устройства электрически несовместимы и не могут соединяться на одной и той же физической шине.
Дифференциальные устройства позволяют использовать кабеля длиной до 25 м, а однополюсные — до 6 м, и исходно предназначались для использования в пределах кабинета.
Арбитраж предназначен для того, чтобы сделать возможной совместную работу многих инициаторов и разрешить конкурирующие операции ввода-вывода. Все SCSI-устройства должны быть способны работать с асинхронным протоколом передачи. В добавок, определён необязательный протокол синхронной передачи. Также определён протокол сообщений для управления интерфейсом. В большинстве случаев, сообщения непосредственно не видны программному обеспечению главной ЭВМ.
Команды делятся на обязательные и необязательные или зависящие от поставщика. SCSI-устройства должны выполнять все обязательные команды, определённые для устройства того или иного типа. SCSI-устройства содержат команды, облегчающие написание и самонастройку программных драйверов, которые могут определить все необходимые свойства без априорного знания специальных характеристик периферии (как-то ёмкость записывающего устройства). Многие команды также осуществляют адресацию очень большого количества логических блоков (), в то время как некоторые команды адресуют несколько меньшее количество блоков ().
Существуют различные варианты данного стандарта:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.