Задача об олигофрении. Возможно ли вынесение судебного решения на основе практики Европейского Суда по правам человека?

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 5 Задача 11. Про олигофрению

Возможно ли вынесение судебного решения на основе практики Европейского Суда по правам человека?

Да, вынесение судебного решения на основе практики Европейского Суда по правам человека в рамках судебной системы России, возможно. При разрешении судом существа дела на основании практике Европейского Суда вышеуказанная практика носит характер совокупности общепризнанных принципов и норм международного права, которая в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и смыслом ст. 3 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» является составной частью правовой системы России.

Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней"). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 «Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней"). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (п. 10 Постановления). В соответствии с п. 11 данного Постановления «суды в пределах своей компетенции должны действовать таким образом, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Очевидно, что соблюдению в рамках российской судебной системы указанных обязательств невозможно без принятия во внимание практики Европейского Суда по правам человека, ибо в ней наиболее полно раскрывается механизм действия тех международных соглашений, которые составляют нормативное основание деятельности Европейского Суда и часть правовой системы России. Постановление Конституционного Суда 2007 г. Конвенция, интерпретированная европейским судом – часть правовой системы РФ.

Европейский суд по правам человека применяет конвенцию о правах человека.  В первую очередь права защищаются внутри государства, во вторую – ЕСПЧ. Если политический деятель претендует на более высокую должность, то информация о нем более  широкая. Интересы: частные и общественные – избиратели должны получить информация о качествах  политического деятеля, т.к. он будет выполнять действия в их интересах. Т.о. вмешательство было оправдано.

1. Да, тк РФ как участник Конвенции обязуется принять меры на устранение нарушений прав человека, суды обязаны действовать так, чтобы выполнить соответствующие обязательства государства  перед  Конвенцией. (ППВС от 10.10.2003 №5: участники обязаны выполнять постановления ЕС

2.Согласно ч.4 ст.15 КРФ, международные договоры (конвенция= международный договор, согласно ст 38 статута Международного Суда ООН) являются составной частью правовой системы и обладают приоритетом перед нормами национального законодательства. Физ и юр лица, а также др субъекты вправе прибегать к нормам

Похожие материалы

Информация о работе