Память-способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт
Наиболее распространенным и оправданным считается деление памяти на кратковременную и долговременную.
В составе кратковременной памяти выделяют электрическую стадию. Она связана с электрическими процессами в синапсах — повторно проходящими волнами возбуждения, реверберацией (циркуляцией ) импульсов, сопровождающимися образованием слабых связей (например, ионные взаимодействия между достаточно отдаленными группами, которые не могут почему-либо сблизиться настолько, чтобы образовать прочную связь). Эта стадия легко нарушается при таких воздействиях, как:
- электрический шок,
- контузия,
- понижение температуры
- яды ( яд курары, ботулин, флоксидил, а-бунгоротоксин )
Электрическая стадия «в чистом виде» длится со 2-й до примерно 500-й миллисекунды от момента воздействия раздражителя. Однако в сочетании с процессами, характерными для последующих стадий, она длится гораздо дольше — реверберация импульсов может продолжаться до 2—12 минут. Электрическая стадия, как таковая, не зависит от синтеза белка и РНК. Продемонстрировать такую независимость можно лишь на ранних сроках после воздействия, когда «примесь» следующих стадий еще незначительна. Подобная «размытость» верхней границы электрической стадии может объясняться либо несовпадением во времени перехода к следующей стадии в разных синапсах, либо параллельным течением конечного этапа электрической стадии и начального этапа следующей стадии. Пока трудно сделать выбор из этих возможностей, хотя больше аргументов за вторую. Следует также иметь в виду, что в случае параллельности процессов также имеются две возможности: независимое начало первой и второй стадий или начало второй лишь при условии протекания первой. Имеются данные именно о строгой зависимости второй стадии от первой.
Следующая стадия является менее определенной по основным характеристикам. Это отражают и ее названия: промежуточная, лабильная, стадия консолидации и др. Часто именно эту стадию называют стадией кратковременной памяти. Наконец, последним термином иногда объединяют эту стадию со стадией электрической. В табл. 1 приведены различные названия стадий памяти и их основные характеристики, причем выделены термины, используемые в настоящей время. В частности, для стадии, следующей за электрической, мы будем пользоваться названием промежуточная, и обе первые стадии будем называть стадиями кратковременной памяти. Назначение промежуточной памяти состоит в формировании долговременной памяти. Слагается же она из очень сложной цепи процессов. В нее входят процессы синтеза белка и РНК. Поэтому, в отличие от стадии электрической, здесь ( промежуточную стадию) проявляется чувствительность к ядам синтеза макромолекул. Степень этой чувствительности, а также преимущественная чувствительность к ингибиторам образования РНК или белка меняются во времени, что иллюстрирует сложность реакций, входящих в промежуточную стадию. Синтез макромолекул служит основанием для еще одного названия промежуточной стадии — «химическая». Не следует однако воспринимать этот термин как свидетельство того, что на электрической стадии химических процессов нет. Напротив, они там происходят в тесном сопряжении с процессами электрическими. Термин «химическая» называют иногда последующую стадию — долговременную память. Время начала промежуточной стадии очень близко к моменту начального воздействия—10-я миллисекунда или несколько позже. Несомненно, какие-то реакции этой стадии перекрываются во времени с электрической стадией. Продолжительность же этой стадии измеряется для разных объектов и для разных методов оценки минутами или часами. Чаще всего в качестве максимального значения фигурируют часы.
Консолидация далеко не абсолютна. По завершении промежуточной стадии только небольшая доля информации, полученной на электрической стадии, закрепляется в форме долговременной памяти. Фиксируется в конечном счете около 1 % информации.
Не следует думать, что можно ускорить усвоение информации макромолекулами, введя в действие не одну, а большее число рибосом или молекул полимеразы. Ведь минимальная единица информации не может быть «поделена» между мономерами, включаемыми в разные макромолекулы. Поэтому наиболее вероятной основой кратковременной памяти могут быть системы хранения информации, подобные тем, которые используются в электронно-вычислительных машинах, т. е. системы связанных друг с другом переключателей. Запоминание в такой системе состоит в фиксации определенных положений переключателей, образующих строго определенную схему связей между ними. В результате при подключении к внешнему источнику того элемента, который входит в фиксированную систему связей, ток будет направлен определенным образом. Каждый из нейронов коры головного мозга имеет, как правило, большое число связей с другими нейронами и может быть уподоблен многопозиционному переключателю. Информационная система такого рода огромна.
Применительно к кратковременной памяти излагаются обычно два варианта возможных событий, которые могут вести к простейшей форме запоминания (рис. 1). Для возбуждения любого из нейронов по первому варианту необходимо, как минимум, возникновение потенциала действия в двух синапсах. Поэтому безусловный раздражитель всегда способен возбудить нейрон I и вызвать ответ. Условный же раздражитель, если он не совпадает по времени с безусловным, не способен возбудить ни I, ни II. Однако если оба раздражителя подействовали одновременно, то возбуждается нейрон II, за ним нейрон III, и по показанному пунктиром кругу начинают циркулировать, реверберировать, импульсы. Такая циркуляция может продолжаться без поступления, каких-либо новых стимулов извне до тех пор, пока не истощены энергетические источники. Циркуляция сопровождается возбуждением одного из синапсов возле нейрона I. Поэтому при включении одного лишь безусловного раздражителя нейрон I возбуждается и возникает ответ. Система, таким образом, запомнила условный раздражитель при сочетании с безусловным.
Возможен и второй вариант. Здесь условия возбуждения нейронов те же, что и для 1-го варианта, но при многократном совпадении условных и безусловных стимулов меняется проводимость синапсов на II нейроне, (схема А) или на нейроне I (схема Б) так, что для возбуждения нейрона становится достаточным включение одного синапса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.