Минестерство здравоохранения РБ
Гомельский государственный медицинский университет.
Кафедра нормальной физиологии
Реферат : «Регуляция артериального давления»
Выполнила: ст-ка гр. Л-201 Ковалевская П.И.
Проверил: Мельник В.А.
Гомель,2004.
Регуляция артериального давления.
Регуляция АД направлена на поддержание его на достаточно высоком уровне с тем, чтобы обеспечить кровью все ткани тела, даже если они расположены выше сердца. Нарушение регуляции системы кровообращения лежит в основе многих заболеваний, в частности, оно является причиной становления ГБ. Четыре, основных фактора обеспечивают величину АД: общее периферическое сопротивление (ОПС), на сосная функция сердца объем циркулирующей крови и растяжимость сосудов. На изменение этих факторов влияют состояние центральной и вегетативной нервной системы, содержание натрия в организме, прессорная и депрессорная система почек, стероиды надпочечников и др. Следовательно, можно выделить жей-рогенные и гуморальные факторы регуляции сосудистого тонуса. Нейрогенные механизмы регуляции АД. Нервная система в определенных пределах мобилизует или лимитирует включение других механизмов в регуляцию АД, обеспечивает быстрые и точные приспособительные реакции системы кровообращения при внезапных нагрузках и изменениях внешних условий. Системный принцип организации центральной регуляции гемодинамики признан основным. Понятие «вазомоторный центр». ассоциировавшееся до недавнего времени только с бульбарным центром; в настоящее время приобрело функциональное, собирательное значение, включающее деятельность различных уровней головного мозга (спинальный, продолговатый и средний_мозг, лимбико-ретикулярный комплекс, кора). Помимо центральной регуляции, существуют афферентные и эфферентные звенья регуляции АД. Основным афферентным путем нейрогенной регуля-ции сосудистого тонуса является симпатическая нервная система. Особенно богато иннервированы артерии, меньше, но все же много нервных окончаний в обоих краях артериовенозных анастомозов, в стенках вен. В периферических сосудах имеются а- и-в-адренорецептопы.
В 60-х годах электрофизиологическими методами показана ин-тегративная роль симпатического аппарата спинного мозга в регуляции АД. Недавно R. Levin с соавт. (1980) доказали, что "спинальный аппарат способен поддерживать нейрогенный сосудистый тонус и вне связи с вышележащими отделами мозга. Кроме того, спинной мозг является и уровнем замыкания вазомоторных рефлексов. Однако, хотя сегментарные структуры и осуществляют интегративные функции в регуляции кровообращения, они находятся под «организующим» влиянием супраспинальных структур. Бульбарному вазомоторному центру долго придавали решающее значение в регуляции АД. В структурах буль-барного отдела локализованы нейроны, получающие информацию по синокаротидному и аортальному нервам от барорецепторов аорты и каротидных синусов. Максимальная чувствительность барорецепторов находится в пределах физиологических колебаний АД: повышение давления в каротидном синусе выше 220—240 мм рт. ст. дополнительного снижения системного АД не вызывает.
Во время физической нагрузки (острый стресс) АД контролируется преимущественно нервными рефлекторными механизмами. Однако при длительном воздействии эти рефлекторные механизмы отступают па задний план, так как наступает адаптация. Основными механизмами регуляции становятся точечно -объемно-эндокринные факторы, способствующие нормализации АД [Guy-ton А., 1981]. Барорепепюры каротидных синусов эффективно реагируют не только на повышение, но и на снижение АД. В этой ситуации подключаются и хеморецепторы аорты, сонных артерий регистрирующие уменьшение поступления кислорода с кровью, накопление углекислоты и продуктов метаболизма., что стимулирует бульбарный центр и симпатическийотдел вегетативной нерв-ной системы, в результате чего системное АД нормализуется за счет централизации.
Гипоталамус осуществляет как прессорные (задние отделы), так и депрессорные (передние отделы) реакции АД. Это условное разделение, поскольку сдвиги АД возникают при раздражении всех отделов гипоталамуса, что связано с диффузным распределением в нем нервных элементов с антагонистическими функциональными проявлениями. Важно, что топографически зоны гипоталамуса, раздражение которых вызывает повышение АД, совпадают с зонами, откуда можно вызвать эмоционально окрашенные поведенческие реакции. Установлены прямые связи между нейронами спинного и продолговатого мозга и гипоталамусом. Стимуляция гипоталамуса, в том числе эмоциональный стресс, подавляет барорецепторные рефлексы и таким образом повышают АД.
Кора больших полушарий координирует деятельность всех нижележащих центров вегетативной нервной системы с разнообразными проявлениями жизнедеятельности организма.
В последние годы показано, что любой орган сам регулирует свое локальное сопротивление (ауторегуляция) и скорость тока крови. Миогенная теория ауторегуляции кровотока сводится к тому, что повышение АД обусловливает увеличение констрикции мышц резистивных сосудов, а снижение — дилатацию сосудов. Защитное значение такого противодействия непереносимому для капилляров давлению очевидно. Этот процесс происходит автономно и не имеет нервно-рефлекторной природы. Филогенетически древние механизмы обладают высокой устойчивостью и надежностью. В клинике практически не приходится иметь дело с патологией, обусловленной первичным нарушением системы саморегуляции кровообращения. Тем не менее при различных па тологических состояниях вышедшая из-под контроля нервных механизмов саморегуляция становится нецелесообразной и усугубляет нарушение гемодинамики.
Гуморальные факторы регуляции АД. К гуморальным факторам регуляции-АД относят катехоламины, ренин-ангиотеизлн-альдостероновую систему, простагландипы, кинин-калликреиновую систему, стероиды, а также посредники биологи ческого действия перечисленных веществ — циклические нуклео-тидьА
Катехоламины. Адреналин и норадреналин продуцируемые мозговым слоем надпочечников, который представляет собой трансформировавшийся в онтогенезе симпатический ганглий; его деятельность функционально интегрирована с симпатической нервной системой. Норадреналин — вазоконстрикторное вещество, влияющее преимущественно на а-адренорецепторы мембран гладких мышц. Адреналин активирует как а-, так и |3-адренорецепторы. Существует предположение, что динамика адреналина больше отражает активность симпатико-адреналовой системы, чем норадреналина, поскольку адреналин из надпочечников непосредственно поступает в кровоток, концентрация норадреналина в крови зависит от многих факторов (повторный захват, скорость выхода из синаптической щели и др.). Дофамин (предшественник; норадреналина) в больших количествах повышает АД, в малых — снижает. Дофамин является важным медиатором не только центральных, но и периферических нейронов. Благодаря наличию» специфических дофаминергических рецепторов он играет существенную роль в регуляции почечного кровотока и натрий-уреза.. В состоянии покоя для поддержания исходного периферического-тонуса сосудов в основном имеет значение норадреналин, так как его концентрация во много раз выше, чем адреналина; при физических и эмоциональных стрессах возрастает роль адреналина в регуляции АД.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.