Ренин-ангиотенин-альдостероновая (РАА) систем а является связующим звеном между почками, артериола-ми, надпочечниками и ЦНС. РАА-система представляет собой сложнейшую интегральную систему, действующую по принципу обратной связи с различной степенью ее усиления. Наиболее мощным фактором, усиливающим выброс ренина, оказывается падение-почечной циркуляции при коллапсе, кровопотере, нарушении кровотока но почечным артериям. При снижении АД до 100 мм-рт. ст. продукция решит возрастает. Ренин си итерируется в основном юкстагломерулярным аппаратом (ЮГА) почек, и выделение его во многом определяется концентрацией ионов натрия и воздействием симпатической нервной системы на в-адренорецеп-торы в этом аппарате. Адренергические и холинергические нервные волокна обнаружены в зоне ЮГА, почечных артериолах, они оплетают проксимальные и дистальные почечные канальцы, входя в контакт с их базальной мембраной. Сам по себе ренин не оказывает физиологического влияния, а действует как фермент на глобулин плазмы и высвобождает неактивный ангиотензин I. Последний под влиянием ферментов легких, плазмы и тканей быстро гидролизуется в очень активный пептид — ангиотензин II Ангиотензин II — наиболее мощный из всех известных прессор-ных агентов — быстро восстанавливает перфузию почек и АД посредством прямого вазоконстрпкторного действия и непрямого действия через симпатическую нервную систему. Кроме концентрации в крови, эффект ангиотензина II во многом определяется чувствительностью к нему специфических сосудистых рецепторов; она в свою очередь зависит от влияния ионов натрия, калия и симпатической нервной системы [Алмазов В. А. и др., 1983].
Ангиотензин II стимулирует секрецию альдостерона, играющего главную роль в водно-солевом обмене, и тем самым вызывает задержку натрия, воды и увеличение объема циркулирующей крови. Следовательно, ангиотензин II повышает АД непосредственно, а альдостерон — косвенно, увеличивая задержку натрия.
P. Semple с соавт. (1978) показали существование еще одного агента с альдостеронстимулирующей функцией — ангиотензина III (гектапептида), реагирующего на изменения в натриевом балансе организма. Не менее важную роль в регуляции секреции альдостерона играют ионы калия. Таким образом, ангиотензин II и ионы калия образуют своеобразную систему, контролирующую гомеостаз натрия и калия путем регуляции секреции альдостерона. Следует отметить, что минералокортикоидным действием обладают и другие кортикостероиды (18-гидроксикортикостерон, прогестерон), которые регулируют АД путем изменения сосудистого сопротивления, объема циркулирующей крови.
Циклические нуклеотиды адепозипмоиофосфат (цАМФ) и гуанозинмонофосфат (цГМФ), являясь посредниками действия на клетки гормонов и биологически активных веществ, определяют их эффект в регуляции АД путем влияния на сосудистый тонус, сократимость миокарда, частоту сердечных сокращений и минутный объем, на передачу нервного импульса в центральных синапсах [Bloom F., 1979] с нервных (адренергических) окончаний на гладкие и скелетные мышцы, миокард. При этом стимуляция
в-адренорецепторов увеличивает концентрацию в клетке цАМФ, а-адренорецепторов — цГМФ. Увеличение в клетке цАМФ приводит к возрастанию сократимости миокарда, сердечного выброса, повышению активности РАА-системы. Увеличение содержания цГМФ через стимуляцию а-адренорецепторов приводит к вазоконстрикторному эффекту и возрастанию общего периферического сопротивления. Именно на систему адренергические рецепторы — циклические нуклеотиды влияют различные биологически активные вещества, изменяя метаболизм кальция. Ионы кальция, ингибируя фермент гуанилатциклазу, увеличивают содержание в клетке цГМФ и способствуют вазоконстрикторному эффекту; наоборот, повышение в клетке цАМФ уменьшает содержание ионов кальция и вызывает вазодилатацию. Отношение цГМФ/цАМФ определяет чувствительность гладких мышц к ва-зоактивным веществам, и его изменение приводит к парадоксальной реакции сосудов и миокарда на различные гуморальные воздействия [Алмазов В. А. и др., 1983].
В регуляции АД на многих уровнях большое значение отводится простагландинам ( П Г ), которые синтезируются практически во всех органах под влиянием эндо- и экзогенных стимулов. Активно синтезируют ПГ почки. Синтез различных серий ПГ (Е2, F2а, D2, F2 и др.) связан с определенными структурами почек: сосудистой стенкой, эпителием нефропа, интерстици-альными клетками медуллярного слоя почек. Показано, что ПГЕ и ПГА способствуют дилатации сосудов, тогда как ПГF2а обладает вазоконстрикторным свойством. В. А. Алмазов с соавт. (1983) следующим образом суммируют влияние ПГ на АД: а) ПГ участвуют в передаче импульса с нервных окончаний на исполнительный орган; 2) ПГ определяют степень связывания кальция в гладких мышцах, т. е. влияют на миогенный тонус и сократимость миокарда; 3) ПГ участвуют в регуляции транспорта натрия и воды; 4) ПГ влияют на активность ренина, ангиотензина, катехол-аминов и др.; 5) через ПГ оказывают свое действие циклические нуклеотиды, серотонин, ангиотензин II, брадикинин.
Калликреин-к ин иновая система (ККС) функционально связана с ПГ и представляет собой депрессорную систему. Влияние ККС на АД обусловлено изменением почечного кровотока, диуреза, натрийуреза, сосудистого тонуса.
Почечный калликреин, являясь ключевым ферментом ККС, впервые обнаружили Frey и Kraut, а также Werle. Он синтезируется в коре почки из неактивного прекалликреина, затем выделяется в интерстициальное пространство и переходит в активную-форму. Калликреин активирует превращение кининогена в кини-ны, которые по своему действию являются активными вазодила-таторами. Часть кининов успевает образоваться уже в почках и попадает в общий кровоток. Активность почечной ККС определяется как уроинем образования кининов, так и активностью калли-креина.
Увеличение активности ККС при АГ обусловлено повышением активности симпатико- адреналовой и ренин-ангиотензиновой систем по принципу отрицательной обратной связи.
Помимо непосредственного регулирующего влияния каждого из перечисленных выше механизмов на АД, следует иметь в виду их взаимное стимулирование. Так, от тонуса симпатической нервной системы зависит функциональный уровень ренин-ангиотен-зинового механизма, ангиотензин II определяет секрецию альдостерона и т. д. Большое значение имеет огромное количество отрицательных обратных связей, обеспечивающих гомеостаз благодаря устойчивому взаимодействию нескольких подсистем [Гогин Е. Е. и др., 1983].
Таким образом, тесная взаимосвязь перечисленных невроген-ных и гуморальных факторов в регуляции АД приводит к тому, что оно остается на нормальном уровне с небольшими физиологическими колебаниями; тем самым обеспечивается надежность системной гемодинамики и ее адекватность меняющимся требованиям окружающей среды. Дизрегуляция на любом уровне приводит к гипер- или гипотонии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.