- отношение числа различных осложнений и заболевания к общему числу принятых родов в процентах; особое внимание должно быть уделено случаям массивных кровотечений, разрывов матки,промежности и мочеполовым и кмшечно-влагалищиын свитам, а также септическим заболеваниям;
- отношение числа случаев отдел ных заболеваний новорожденных к обмену числу родившихся живыми;
- отношение числа умерших новорождо иых к числу родившихся живыми. Рассчитывается на 1000 родившихся живы-ни;
- отношение родившихся мертвыми родившихся живыми и мертвыми. Рассчитывается на 1000 родившихся живыми, или в процентах;
- отношение вида опе тивных пособий к общему числу родов в процентах;
- это отношение числа нертворожденн плюс умершие в первые 8 суток к числу родившихся живыми и мертвыми, умноженными на 1000.
Материнская смертность по отдельным родовспомогательным учреждениям не рассчитывается, а рассчитывается по административным территориям. В настоящее вреня она рассчитывается по методике ВОЗ и составляла в 1984 году в РБ 26,1 на 100 000 родившихся живыми. Показатель нертворождаемости на 1000 родившихся живыми и мертвыми составил 9,2, а перинатальная снертность -.16,2 на 1000 родившихся живыми и мертвыми. В родильных домах (отделениях) уперло 707 новорожденных. Медицинскими работниками системы Минздрава РВ принято 111649 родов.
Лечебно-профилактическая помощь детям до 15 лот (14 лет 11 месяцев и 29 дней) оказывается в детских поликлиниках (консультациях), детских отделениях общих поликлиник, детских больницах (самостоятельных или объединенных с детской поликлиникой) педиатрических клиниках (отделениях) НИИ, а на селе еще на ФАП'.ах и на сельских врачебных участках (СВА или СУБ).
Лечебно-профилактическая понощь детскому населенихо» оказывается на дому, в поликлинике (консультации), дошкольных учреждениях, стационарах детских больниц или детских общих и специализированных отделениях
6 настоящее время на педиатрическом участке должно быть ме более 800 детей. Район деятельности поликлиники м график ее работы определяется местными оргамамм здравоохранения.
Типовая категория детских поликлиник определяется численностью обслуживаемого детского населения. Набор помещений детской поликлиники зависит от ее мощности. В каждой детской поликлинике имеется два входа (для здоровых и больных детей). Фильтр с боксами, которые имеют отдельные входы изнутри и выходы наружу, вестибюль, регистратуру, кабинеты врачей-специалистов, кабинеты врачей педиатров, а также конната здорового ребенка, где с матерями проводят занятия по уходу, режиму, вскармливанию, обучают технике массажа^и гимнастики.
В поликлинике проводится приен в основном здоровых детей и детей,
страдающих хроническими заболеваниями в период обострения. Вольные
^ острыми инфекционными заболеваниями и заболевшие впервые обслуживаются
на дону. \
'-. • • у Основным методом профилактического обслуживания детей является
диспансеризация, которой подлежат как здоровые, так и дети, страдающие хроническини заболеваниями.
Особенности обслуживания детей в возрасте до 3 лет Са лучше до б лет) является активный патронаж, который осуществляется с аитенаталь-ного периода^ Сведения о беременных поступают в детскую поликлинику с 8-7 месяцев беременности. Патронаж беременной осуществляет участковая медицинская сестра, которая знакомится с бытовыми условиями, разъясняет режим и характер питания беременной, готовит ее к корнлению новорожденного, дает советы по приобретению предметов оборудования и ухода за младенцем.
Патронажное наблюдение за новорожденными начинается после его выписки из родильного дона. Первое патронажное посещение целесообразнее проводить врачом совместно с сестрой - в городах в первые 3 дня, а в селе - в первые 10 дней. На первом месяце жизни второе посещение., ребенка по нере необходимости, но не менее 2 раз, на первой году в поликлинике ежемесячно и патронажными ежемесячными посещениями медицинской сестры на дону. К концу года жизни ребенка врач проводит полное обследование ребенка* измерение нассы тела, роста, окружности грудной клетки, обобщает и анализирует данные специалистов и составляет краткий эпикриз состояния его здоровья.
Детям в возрасте 1-3 года проводится патронаж один раз в квартал а старше 3-х лет - один раз в год.
Перед поступлении в ДДУ или в школу ребенку проводится углублен-
ный иедицинский осмотр с привлечением необходимых специалистов. На детскую поликлинику возлагаются также обязанности активного посещения реконвалесцентов, особенно детей раннего возраста.
Таким образом, детская поликлиника обеспечивает! а) профилактическую; б) саиитарно-противоэпмденическую; в) лечебную помощь детям на дону и в поликлинике, направляет детей в стационары больниц и санатории, а также лечебно-профилактическую работу в детских учреждениях и школах.
Дмомд больница
Важнейшим разделом детского здравоохранения является стационарная медицинская помощь. Она представлена в городах сетью самостоятельных детских больниц и детских отделений больниц общего типа.^По виду, объему и характеру оказываемой медицинской понощи и систене организации работы детская больница может быть*
- по профилю» многопрофильной или специализированной;
- по системе организации: объединенной или необъедииенной с поликлиникой;
- по объену деятельности* различной категории, определяеной коечной мощностью.
Категория и профиль детской больницы определяет ее структуру. В каждой детской больнице должны быть: приенное отделение, детские отделения различного профиля, лечебно-диагностическое отделение или соответствующие кабинеты и лаборатории, патологоанатоммческое отделение (морг), вспомогательные подразделения* аптека, пищеблок, кабинет неди-цинской статистики, медицинский архив, административно-хозяйственные подразделения, библиотека.
Штаты детской больницы устанавливаются в соответствии с действую-щини штатными норнативанм.
Она пользуется правами юридического лица, имеет свою круглую печать и штамп с указанием своего полного названия, подчиняется соответствующему террмториальнону органу здравоохранения. Руководит работой детской больницы главный врач, имеющий заместителей. Количество их зависит от проФильности и категорийности детской больницы. Одним иг важнейших номентов в работе детского стационара^ является правильно организованная работа приенного отделения. В целях предупреждения заноса в стационар инфекционных заболеваний одновременное пребывание Е приемной отделении нескольких больных не допускается. Наиболее совре-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.