3. Проведение работы по контрацепции.
4. Внедрение в практику соврененных нетодов диагностики и лечения патологической беременности, заболеваний родильниц и гинекологических больных, передовых Форн и методов амбулаторной акушерско-гинекологи-ческой понощи.
5. Проведение санитарно-просветительной работы.
6. Обеспечение женщин правовой зашитой в соответствии с законодательством об охране материнства и детства.
7. Обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и больных, осуществление систематической связи с ро-дильнын домой Сотделениен), станцией (отделениен) скорой и неотложной медицинской помощи, поликлиникой и детской поликлиникой, а также с другими лечебно-профилактическими учрежденмяни ^противотуберкулезным,
кожно-венермческим, онкологический диспансерами и др.). _____^^^^14^А^_^м_^-*«^ми ^о ^ м^^еог,^ ^м^^^.^^^^
м) Инструктивно-методические указания по организации работы женской консультации (Приказ Минздрава. СССР N 430 от 22.04.1981г., который действует и в настоящее вреня).
Структура и набор помещемий женской консультации определяется задачами, которыми они выполняет, ее модностью и характером административной подчиненности. Однако, в каждой женской консультации должнм предусматриваться гардероб для больных и персонала, регистратура, зал ожидания, кабинеты заведующего и старшей акушерки, недииинскрй статистики, врачебные акушерско-гинекологические кабинеты, кабинеты врачей-специалистов (терапевт,стоматолог), операционная с предоперационной, процедурные кабинеты для влагалищных нанипуляций, для внутривенных и подкожных вливаний, эндоскопический кабинет, стерилиэациоиная, кабинет для психопрофилактики и занятий "Школы матерей", кабинет контрацепции, кабинеты социально-правового работника и сестры-хозяйки, туалет для женщин и персонала, В крупных городах или районах, где инеют-ся хорошо оснащенные и оборудованные женские консультации, одна из 2них, как правило, лучшая но покаэателян работы, выделяется как базовая. Вазовые женские консультации, кроне обычной работы, выполняют Функции консультативного центра поликлинической акушерско-гинеколо-гической понощи, В них сосредоточиваются все виды специализированной акупхврско-гинекологической помощи» лечение гинекологических заболеваний в детской возрасте, бесплодного брака, эндокринных заболеваний и др.
Работа женской консультации строится по территориальному принципу. Один акушерский участок включает приблизительно два тералевтичес^ ких с числен лиц женского пола 3,5-4,0 тыс. Обслуживает акушерский участок акушер-гинеколог и акушерка, прининая от 6000 до 7000 беременных и гинекологических больных за год. Принцип участковости позволяет акушер-гинекологу осуществлять постоянную связь с участковым терапевтом, терапевтом женской консультации и другими специалистами. Это способствует своевременному выявлению беременных женщин, решению вопросов о возможности беременности у женщин, страдающих экстрогенитальной^па-тологиой, всестороннему их обследованию и установлению соответствующего режина и лечения, а в некоторых случаях и совместного диспансерного наблюдения.
Благоприятное родоразрешение беременных во многом зависит от своевременной постановки их на учет, регулярности, полноты обследования и качества наблюдения за нини во время беременности. С целью снижения материнской заболеваемости и смертности, снижения ошибок в определении сроков родов и выдачи декретного отпуска женская консультация должна стремиться к возможно раннему охвату всех беременных медицинским наб-ся через 2 недели после взятия беременной на учет. В послеродовом периоде женщина должна посетить акушерку ФАЛ'а или врача через 2-5 недели после родов, повторное посещение через 4-6 недель после родов. Родильницы, не посетившие врача после родов, подлежат патронажу на дону. Во время каждого посещения консультации (патронажа на дону) беренеиной (родильнице) даются необходимые реконендации по личной гигиене, по ре-жину труда, отдыха, питания и т.д.
В женской консультации Функционирует "Школа матерей" (с 16 недель беременности), целью которой является подготовка женщин и ее близких родственников к будущему материнству и ухода за ребенком. Во второй половине бероненности (52-34 недели беремемности) с береномными проводятся 6-8 занятий по ФизиопсихопроФилактической подготовке к родам. Учреждемия родовспоможения и, прежде всего, женские консультации проводят санитарно-просветительную работу по предупреждению абортов и их вреде для здоровья женщины, а также энаконит Со средствами контрацепции. Важнейший разделен работы консультации является социально-правовая понощь, в задачи которой входит разъяснение женщинам эакомов по охране прав и здоровья натери и ребенка. Юрист социально-правового кабинета, по согласованию с врачон консультации, через администрацию предприятий и учреждений прининает неры по рациональному трудоустройству беременных, корпящих натерей и больных женщин, охране их труда, быта, осуществляет контроль за соблюдеммем всех льгот, предусмотремных законодательством.
Ободужимние гихмиюдогмчмхьиж больных
Выявление гинекологических заболеваний осуществляется при обращениях женщин ^ врачу-гинекологу, при проведении индивидуальных или массовых профилактических осмотров. С этой целью при поликлиниках организованы смотровые кабинеты. Все женщины (с 18 лет и старше) впервые обратившиеся в текущей году в поликлинику направляются в смотровой кабинет, где акушерка проводит осмотр их и всех женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями или с подозрением ма них, направляет на консультацию к гинекологу. Каждая женщина должна быть осмотрена гинекологом один раз в год, а работницы промышленных предприятий 2 раза в год. Гинекологические больные, нуждающиеся в стационарной лечении направляются в соответствующие гинекологические отделения (больницы). люденмем. На конец 1994 года в системе Минздрава РБ под наблюдением женской консультации в городах и сельской местности поступило со сроком беременности до 12 недель - 87,IX всех взятых под наблюдение беременных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.