Понятие недвижимого имущества. Недвижимость в жилищной сфере. Понятие жилого помещения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

собственности и объема прав на них, причем эти термины, по нашему мнению (так как это присутствует в английском языке), должны быть отделены друг от друга. Это тем более важно, что исторически сложившийся термин “недвижимость” в очень значительной степени происходит от понятия, определяющего физическое положение объекта относительно другого, а не состояние материи вообще, как это в английском (см. real). Последнее обстоятельство и создает затруднения для отнесения его к области права.

В связи с вышеизложенным мы предлагаем понятие “недвижимость” определять как совокупность прав на объекты собственности, оговоренные Законом.

Предлагаем также исключить из оборота или воздерживаться от применения словосочетания “недвижимое имущество” и “недвижимые вещи”, хотя бы в официальных источниках информации, а применять в соответствующих случаях термин “объект(ы) недвижимости”, что характеризует конкретную часть с определенным правовым статусом и перечисленную Законом объектов собственности.

В заключение нужно отметить, что, возможно, будут другие мнения по затронутой теме, но мы глубоко убеждены в необходимости продолжения ее проработки. Более того, вопрос выходит за рамки права собственности как такового, и уместно было бы говорить об объеме прав собственника, поскольку могут быть пересечения с другими правами и правами третьих лиц, отличными от изложенных в Гражданском кодексе РФ. В профессиональной оценке, думается, выявление и анализ таких смежных прав был бы уместен, для чего многие понятия необходимо отличать друг от друга.

В Классификации вопрос применения понятия “недвижимость” решается путем деления объектов не по основанию, связанному с правом (Законом), а согласно их физической сущности. Согласно этому мы корректируем наименование разделов:

Б — недвижимое имущество,

В — движимое имущество, изменяя их соответственно на

Б — объекты, связанные с землей,

В — объекты, не связанные с землей, тем более, что такая терминология уже существует и используется для идентификации имущества.

Генеральный директор ООО “Институт оценочных исследований и КОС”, действительный член РОО

Е.Б. Лурье

Директор центра оценочных исследований ООО “МЛК-Оценка”, действительный член РОО

Л.Н. Михайлов


ПРЕСС-РЕЛИЗ

4 марта 2005 г. состоялось очередное заседание Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Московского округа, на котором обсужден вопрос о применении пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В практике ФАС МО возник вопрос о критериях отнесения объектов вещных прав к недвижимости, решение которого необходимо для законного и обоснованного разрешения споров. Из содержания пункта 1 статьи 130 ГК РФ следует, что определяющим критерием отнесения таких объектов к недвижимости является их прочная связь с землей. В судебно-арбитражной практике наличие или отсутствие прочной связи строения (сооружения) с землей зачастую определяется через его характеристику как объекта капитально либо некапитального строительства. Между тем, гражданское законодательство не отождествляет понятия «недвижимое имущество» и «капитальное строение». Ряд членов НКС и приглашенных лиц высказали мнение, что сведения о «некапитальности» строения не должны рассматриваться как безусловное основание для отнесения строения к категории движимых вещей. В каждом конкретном случае вопрос об отнесении строения (сооружения

Похожие материалы

Информация о работе