1 Характеристика инженерных сетей города
1.1 Основные сведения о городе
Город Гомель – областной центр Гомельской области.
По данным Министерства статистики и анализа РБ, численность населения г. Гомеля на 01.01.2002 г. составила 481,9 тыс человек (с населением поселка Еремино).
Прогнозная численность определена (об. 58.98 НПРУП «БелНИИПградостроительства») на основании тенденций воспроизводства населения сложившейся в предыдущем периоде, и составит:
I этап (2010 г.) – 471,38 тыс чел. (без поселка Еремино)
II этап (2020 г.) – 525,00 тыс чел.
Город Гомель связан с другими районами Белоруссии и государствами СНГ сетью железнодорожных линий, автомагистралей, авиалиний и судоходной рекой. В городе имеются предприятия машиностроительной, электротехнической, радиотехнической, химической, деревообрабатывающей, пищевой и легкой отраслей промышленности, сеть учебных заведений различного профиля.
По данным БТИ, городской жилищный фонд города на 01.01.2002 г. составил 9558,8 тыс м2 общей площади жилых помещений. Преобладающим типом застройки является капитальная застройка 1-10 этажная – 83,8 %. Жилищный фонд домов усадебного типа – 16,2 %.
Производственные территории формируется, в основном, в крупных промышленных районах: Северо-западном, Советском №1, Железнодорожном-2.
Много предприятий разбросано в городской среде по ул. Советской, Кирова, Севастопольская.
В северо-восточной части города начато формирование свободной экономической зоны (СЭЗ) «Гомель-Ратон», часть предприятий которых в настоящее время размещены в городской черте.
Город Гомель расположен на берегах реки Сож и ее притоках реки Ипуть и реки Уза.
Город находится в северо-восточной части Полесской низменности и характеризуется неровным рельефом с мягкоочерченными холмами овальной формы.
Максимальные отметки имеют место в северо-восточной и центральной части города и достигают 142,0 м над уровнем моря, минимальные – 117,0 м в районе Новобелицы.
Территория города сложена мелкозернистыми песками, с поверхности прикрытых почвенным слоем, в пониженных местах пески часто покрыты илистым и торфяным грунтом.
В периоды паводков грунтовые воды поднимаются до уровня 1,0 м от поверхности земли, а в наиболее низких местах поднимаются до уровня поверхности земли.
Климат г. Гомеля – умеренно континентальный, с мягкой зимой и теплым летом.
Территория, прилегающая к г. Гомелю, в соответствии СНБ 2.04.02-2000 входит во II строительно-климатический район, II-В подрайон, благоприятный для строительства и характеризуется следующими показателями:
Среднегодовая температура – «плюс» 6,1 °С.
Среднемесячная температура:
за январь – «минус» 6,9 °С;
за июль – «плюс» 18,6 °С.
Среднегодовое количество осадков – 569 мм.
Максимальное количество осадков в период апрель-октябрь – 410 мм. Минимальное количество осадков в период ноябрь – март 159 мм.
Глубина промерзания – 79 мм.
Ветровой режим в течении года непостоянный.
Господствующие ветры зимой и весной – южного и юго-восточного направления, летом – западного и северо-западного направления.
1.2 Существующая система питьевого водоснабжения
В настоящее время в г. Гомеле действует централизованная объединенная система хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водоснабжения низкого давления, безбашенная с многосторонним питанием от четырех подземных водозаборов.
1. «Юго-Западный» – расположен на юго-западной окраине города среди жилых кварталов и промпредприятий производительностью Q = 12480 м3/сутки.
2. «Центральный» – расположен в центральной части города вдоль набережной р. Сож производительностью Q = 15400 м3/сутки.
3. «Кореневский» – расположен юго-восточнее г. Гомеля вдоль железной дороги Гомель - Чернигов производительностью Q = 23100 м3/сутки.
4. «Сож» – расположен восточнее города на левом берегу производительностью Q = 88058 м3/сутки.
Начато строительство водозабора «Ипуть» восточнее города на берегу реки Ипуть.
На всех действующих водозаборах имеются станции обезжелезивания, запасно-регулирующие резервуары, насосные станции II подъема, обеззараживающие системы.
Водоснабжение поселка Костюковка осуществляется из 3-х артезианских скважин, производительностью Q = 60 м3/час подающих воду непосредственно в сеть без очистки.
Источником хоз-питьевого водоснабжения в городе является и поверхностный водозабор «Покалюбичи», расположенный восточнее города на р. Сож в ур. Кленки с сооружениями II подъема и очистки воды в районе дер. Покалюбичи. Производительность водозабора Q = 100 тыс м3/сут, в сети города поступает 70,0 тыс м3/сут.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.