Все это вызывает необходимость расширения и реконструкции очистных сооружений.
Институт «Белкоммунпроект» разработал в 1990 г. «Схему канализации г. Гомеля с очистными сооружениями», согласно которому предусматривалась полураздельная система канализации с устройством общесплавного главного коллектора глубокого заложения и коренной реконструкцией существующей схемы канализации. По принятой схеме канализации через город транзитом проходят стоки от городов Добруш и Ветка на ОС г. Гомеля. В соответствии с этим решением построена КНС «Южная», частично самотечный коллектор и напорные трубопроводы. В настоящее время решение о переброске стоков г.г. Добруша и Ветки на ОС г. Гомеля не реализовано.
Институт «Белкоммунпроект» в 1996 г. выпустил проект «Расширение и реконструкция очистных сооружений г. Гомеля». По проекту производительность ОС принята 280 тыс м3/сут. с учетом стоков от г. Добруша в объеме 29 тыс м3/сут.
Поселок Костюковка, расположенный в северной части г. Гомеля, имеет централизованную систему канализации. Системой коллекторов и насосными станциями (КНС) сточные воды от поселка и ОАО «Гомельстекло» подаются на существующие очистные сооружения ОАО «Гомельстекло».
Выпуск очищенных сточных вод – в р. Узу.
Очистные сооружения перегружены, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и не обеспечивают требуемую очистку сточных вод.
Институт «Белкоммунпроект» в 2006 году выпустил проект «Реконструкция и расширение очистных сооружений ОАО «Гомельстекло» производительностью 4400 м3/сут. Проектом предусмотрена глубокая биологическая очистка сточных вод с удалением биогенных элементов на аэротенках с доочисткой на биопрудах.
В Гомеле нет ярко выраженных бассейнов канализования, здесь идет речь о территориальном делении города на 7 районов:
- Северо-западный;
- Железнодорожный-1;
- Железнодорожный-2;
- Советский-1;
- Советский-2;
- Центральный;
- Ново-Белицкий.
Ниже приводится характеристика существующей сложившейся системы канализации по указанным районам.
Северо-западный район в соответствии с генпланом города к 2020 году включит поселок Костюковка и пос. Еремино в городскую черту
В настоящее время в г.п. Костюковка имеется централизованная система канализации. В сеть хоз-бытовой канализации отводятся хозяйственно-бытовые сточные воды от поселка и хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды от завода ОАО «Гомельстекло».
Системой коллекторов и насосными станциями (КНС) сточные воды подаются на существующие очистные сооружения ОАО «Гомельстекло». Очистные сооружения находятся в аврийном состоянии, требуется их реконструкция.
На месте поселка Еремино планируется разместить микрорайон с численностью населения на 2010 г. – 11,7 тыс чел на 2020 год – 79 тыс чел.
В соответствии с генпланом сточные воды микрорайона на 2010 г. должны подаваться на реконструируемые и расширяемые очистные сооружения поселка Костюковка, а после 2020 года все сточные воды будут поступать на новые очистные сооружения, расположенные на новой площадке западного района № 7.
Район железнодорожный – 1 расположен южнее нового Северо-Западного района, ограничен со всех сторон железной дорогой. Канализация Железнодорожного района-1 решена двумя основными бассейнами – бассейном РУП «Гомсельмаша» и прилегающей застройки и бассейн канализационной насосной станции № 10.
Сточные воды первого бассейна по коллекторам ø 800 мм по ул. Космонавтов, ø 600 мм по ул. Царикова и др. поступают на КНС № 18, расположенную в районе ул. Телеграфной. Сюда же поступают сточные воды от КНС «Гомсельмаша».
Также на КНС № 18 по щитовому коллектору поступают сточные воды от Центрального района и района Железнодорожный - 2.
КНС № 18 по двум напорным трубопроводам ø 1000 мм подает сточные воды в главный коллектор ø 2000 мм в районе ул. Международной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.