В городе имеются ведомственные подземные водозаборы от 1 до 5 скважин на 18 промпредприятиях с общей производительностью Q = 30-35 тыс м3/сут. Наиболее крупные водозаборы в составе трех-пяти скважин имеют: химзавод, АО «Мясокомбинат», жирокомбинат, АО «Гомельстекло», Гомсельмаш, завод «Центролит»; радиозавод, Белорусская железная дорога, производительность которых достигает Q = l,5-6,5 тыс м3/сут. Вода из ведомственных подземных водозаборов используется как для хозяйственно-питьевых, так и производственных целей.
Источником технического водоснабжения промышленных предприятий является р. Сож с речными водозаборами: «Покалюбичи», обеспечивающий производственное водоснабжение промпредприятий северо-западного промрайона; речной водозабор «Химзавода», обеспечивающий химзавод и другие промпредприятия юго-западного района; водозаборы судоремонтного завода, ОАО «Гомельобои»; «Гомельдрев»; Гомельская железная дорога, ТЭЦ-1, общей производительностью Q = 52 тыс м3/сут.
В целях экономии свежей воды, на промпредприятиях действуют системы оборотного и повторного использования воды.
Централизованным водоснабжением охвачено 88,7 % жилого фонда. Город имеет развитую схему кольцевых водопроводных сетей, которая охватывает всю многоэтажную жилую застройку, часть усадебной застройки и промпредприятия города. Всего в городе проложено: водоводов – 87,5 км; магистральных и уличных сетей – 536,5 км; внутриквартальных сетей – 164,1 км. Диаметры сетей и водоводов от 50 мм до 1200 мм. Население усадебной застройки, не охваченной сетями водопровода пользуется водой из шахтных и трубчатых колодцев.
1.3 Существующая система водоотведения
Город Гомель имеет развитую централизованную систему канализации, которая решена по полной раздельной системе с отводом бытовых и производственных сточных вод от города на общегородские очистные сооружения.
В схеме канализации города эксплуатируется:
- 57 канализационных насосных станций (КНС) на балансе «Гомельводоканала» (не считая ведомственных);
- внутриквартальные сети (L = 175 км);
- магистральные и уличные коллектора (d = 300-2560 мм, L = 210 км);
- напорные трубопроводы ø 200-4200 мм.
Централизованной канализацией охвачено 80 % жилого фонда, в т.ч. местной канализацией 6 %.
Для г. Гомеля характерна обособленность отдельных районов, разделенных между собой разветвленной сетью железных дорог и р. Сож. Рельеф местности не имеет общего понижения к реке. Из-за плохих гидрогеологических условий коллектора прокладывались мелкого заложения. Все это привело к строительству большого количества КНС и, в результате сложилась сложная система канализации.
Схема отвода сточных вод с территории города представляет собой несколько последовательных цепей канализования, по которым осуществляется последовательная перекачка стоков из бассейна в бассейн до главной КНС-15 и далее, по трем напорным трубопроводам на очистные сооружения города.
Техническое состояние системы канализации крайне напряженное. Целый ряд канализационных насосных станций находится в аварийном состоянии. Производительность насосов не обеспечивает откачку поступающих стоков, особенно в часы максимального притока и самотечные сети часто находятся в затопленном состоянии, что приводит к авариям на сетях канализации.
Площадка существующих городских очистных сооружений (ОС) расположена юго-западнее города. Проектная мощность ОС – 180 тыс м3/сут. Однако пропускная способность, в соответствии с обследованиями, выполненными НПО «Жилкоммунтехника» составляет 140 тыс м3/сут. Фактическое поступление сточных вод составляет 140 - 450 тыс м3/сут.
Очистные сооружения представляют комплекс сооружений полной биологической очистки, без доочистки. Очищенная сточная вода отводится по трубопроводу в Мильчанскую канаву и далее в реку Сож. Отсутствие доочистки приводит к недопустимым загрязнениям на выпуске. Иловые карты переполнены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.