8.4 Регулировку температуры дистиллята производить путем изменения расхода, проходящего через теплообменник конденсата, задвижкой на байпасе теплообменников.
Допускается отклонение температуры охлаждающего дистиллята на ±50С от номинальной (400С) без изменения длительно допустимой мощности генератора. При снижении температуры дистиллята ниже 400С повышение мощности сверх длительно допустимой не разрешается. Минимально допустимая температура дистиллята +200С.
Температура дистиллята на выходе из обмотки статора не должна превышать +85 С. При повышении этой температуры нагрузка турбогенератора должна быть снижена до величины, при которой температура дистиллята и обмотки будут в допустимых пределах.
8.5 Допускается изменение параметров дистиллята, поступающего на охлаждение тиристорных преобразователей в следующих пределах:
температура на входе в преобразователь, 0С 20-40
температура на выходе из преобразователя, не более, 0С 70
расход через преобразователь, м3/ч 6-10
8.6 В период работы системы необходимо поддерживать непрерывный минимальный слив дистиллята через контрольные трубки с верхних точек подающего и сливного коллектора статора в газовую ловушку.
8.7 При эксплуатации генератора допускается содержание водорода в газовой ловушке не более 3%. Измерение производится автоматически газоанализатором непрерывно. При содержании водорода в дистилляте более 3% следует установить тщательное наблюдение за генератором: измерять содержание водорода в дистилляте каждый час, следить за температурой стержней и наличием воды в корпусе генератора. Генератор следует остановить при первой же возможности, но не позднее 5 суток, для выяснения и устранения причин появления водорода.
Во избежание закупорки стержней газовыми пробками и с целью снижения утечек водорода следует уменьшить разницу давлений водород-дистиллят с сохранением превышения давления водорода над дистиллятом. При возможности снизить нагрузку турбогенератора со снижением давления водорода и дистиллята соответственно, контролируя тепловой режим генератора.
8.8 Температура подшипников насосов не должна превышать 700С.
8.9 По заявке персонала химцеха, в процессе эксплуатации системы водяного охлаждения, дежурный персонал КТЦ должен вводить в работу или выводить в ремонт ионообменные фильтры системы. При первом вводе в работу ионообменного фильтра необходимо отрегулировать через него расход 1,5-2 м3/ч, с помощью счетчика воды. Расход регулируется первым по ходу вентилем на заборе дистиллята в ионообменные фильтры, который затем фиксируется в положении, при котором достигнут необходимый расход. После определения расхода счетчик отключается, открывается полностью вентиль помимо него, а также вентили на входе и выходе с работающего ионообменного фильтра.
8.10 Перепад на механических фильтрах должен быть не более 1 кг/см2. При увеличении перепада на фильтрах больше 1 кг/см2 необходимо перейти на резервный фильтр, а рабочие поочередно вывести в ремонт для чистки. Одновременно в работе должно находиться два фильтра.
8.11 Для обеспечения нормальной работы ионообменных фильтров ИФ"А", ИФ"Б" запрещается при выводе из работы сливать дистиллят из фильтров, т.к. при высыхании и последующем набухании происходит распределение и измельчение зерен ионитов, что увеличивает гидравлическое сопротивление ионообменного фильтра (перепад на этих фильтрах не должен превшать также 1 кг/см2).
8.12 Система водяного охлаждения заполняется дистиллятом с удельным сопротивлением не менее 200 КОм/см при температуре 400С. При снижении сопротивления дистиллята до 100 КОм/см (предупредительная сигнализация) оперативный персонал КТЦ на БЩУ обязан доложить об этом НСС и НС химцеха и срочно принять меры для повышения удельного сопротивления дистиллята путем интенсивного обмена в системе для чего:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.