Диатезы у детей. Экссудативно-катаральный диатез. Аллергический (атопический) диатез. Лимфатико-гипопластический диатез

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

симптомов: димедрол, супрастин, дипразин, тавегил, терален, фенкарол, перитол, аналерген. Эти средства тормозят освобождение гистамина, блокируют гистаминовые рецепторы на мембранах клеток ингибируют метилирование гистамина, оказывают противовоспалительное действие. Назначаются строго после еды. При интенстинальном синдроме предпочтение отдается пе-рентеральному методу введения. Средняя продолжительность курса должна быть в среднем не более 7—8 дней с последующей сменой одного препарата на другой. При отеках Квинке для антибрадикининового эффекта используют стугерон.

Патогенетически обосновано включение в терапию эуфиллина или папаверина, которые блокируют секрецию биологически активных веществ. Назначают эти препараты на 2 - 3 недели в возрастных дозировках.

Противотоксичным, противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием обладает 5% раствор тиосульфита натрия (гипосульфит натрия), который назначают по 1 чайной ложке (десертной) 3 раза в день после еды на 3—4 недели.

Используют также антиоксидантные препараты и стабилизаторы мембран: глютаминовую кислоту, раствор АТФ 1%, витамин В15 (пангамат кальция), аскорбиновую кислоту или аскорутин, витамин Е в возрастной дозе, курс до 2—3 недель. Однако в острый период клинических проявлений большие дозы аскорбиновой кислоты могут вызывать неспецифическую либерацию гистамина.

Витаминотерапия.

Показаны витамины из группы В, А. Исключается витамин В1.

Витамин В5 (кальциевая соль пантотеновой кислоты) включают в терапию курсом на 3 недели в дозе для детей от 1 года до 3 лет по 0,05 — 0,1 г на прием, от 3 до 14 лет — 0,1—0,2 г на прием 2 раза в день. Витамин Ве назначают (под контролем легко выполнимой реакции на ксантурено-вую кислоту) в дозе до 50—75 мг в сутки курсом 2 - 3 недели. Возможно применение пиридоксальфосфата - промежуточной и более активной. формы пиридоксина, но только в утренние часы (0,01 - 0,02 г 2 раза в 7 и 10 часов утра) на 3 - 4 недели. Применяют по 50 - 100мг в сутки (в 1 таблетке 50 мг) сроком на 3 недели.

Витамин А в виде ретинола пальмитата особенно дает хороший эффект при сухой экземе; назначают на 10—12 дней по 100 МЕ/кг, но не более 10000 МЕ в сутки. С учетом дестабилизирующего влияния витамина А на лизосомальные мембраны клеток, его назначение в острую фазу истинной экземы и дерматореспираторного синдрома требует большой осторожности.

Витамин Е (токоферол) используют в качестве стабилизатора мембран и модулятора клеточного иммунитета по 20—25 мг/сутки продолжительностью 3—4 недели.

Ферментотерапия необходима при транзиторной форме ЭКД с учетом морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Используют препараты: абомин, трифермент, панкурмен, фестал (дигестал), ланзинорм форте, ораза. Ферменты назначают прерывистыми курсами по 7—10—14 дн. с перерывом в 7—10 дн.

Для активизации иммунитета и неспецифических факторов защиты применяют 1% салициловокислый натрий, этимизол, дибазол и растительные средства: элеутерококк колючий, китайский лимонник, лагохилус, жень-шень, золотой корень.

Нормализация функции надпочечников может быть достигнута с помощью череды, корня солодки голой.

Для профилактики дисбактериоза, особенно при дермоин-тестинальном

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
109 Kb
Скачали:
0