деформируется, уплощается с боков, усиливается кривизна ключиц, расширяется ее нижняя апертура, соответственно линии прикрепления диафрагмы появляется втяжение ребер, так называемая Гаррисонова борозда, — один из патогномоничных признаков рахита.
При тяжелом рахите (III степень) могут размягчаться кости основания черепа, череп давит на шейные позвонки, переносье кажется сильно запавшим, появляются экзофтальм,. нависший “олимпийский” лоб, передняя часть грудной клетки вместе с грудиной выступает вперед, напоминая куриную грудь. Претерпевает изменения и позвоночник: в поясничном отделе появляется дугообразное искривление кзади — кифоз (рахитический горб).
В более поздний период, в возрасте старше 6—8 месяцев,. изменения костной системы при рахите заключаются в деформации трубчатых костей — утолщении эпифизов костей предплечья (“рахитические браслеты”) и голеней, утолщения могут быть и на фалангах пальцев. Когда ребенок начинает вставать, развивается О- и Х-образное искривление ног в зависимости от преобладания тонуса мышц сгибателей или разгибателей. У детей, больных рахитом, нарушается порядок прорезывания молочных зубов и время их появления.
При среднетяжелом и тяжелом рахите выражены гипотония мышц и слабость связочного аппарата. Вследствие гипотонии мышц брюшного пресса, а также мускулатуры кишечника (атония) появляется большой, так называемый “лягушачий живот”.
У детей задерживается развитие статических, двигательных функций, они не могут своевременно сидеть, стоять, ходить.
Выраженные сдвиги со стороны костной, нервной и мышечной систем приводят к изменению функций внутренних органов. У детей, больных рахитом, нарушается дыхательная ^функция легких, что связано с деформациями грудной клетки, гипотонией диафрагмы, функциональными и морфологическими изменениями легочной ткани. В легких вдоль позвоночника нередко образуются ателсктатические участки, предрасполагающие к развитию пневмоний. Появляется одышка, ухудшается работа сердца, развивается тахикардия, ослабление сердечных тонов, может выслушиваться систолический шум. На электрокардиограмме регистрируются обменные нарушения, могут быть признаки гипокальциемии в виде удлинения интервала “QT” и укорочения зубца “Т”.
Слабость сокращения диафрагмы ведет к застою крови в печени, увеличению ее размеров, развивается застой в области воротной вены, увеличивается в размерах селезенка. У части детей появляется гипохромная анемия, в генезе которой важную роль играет не только дефицит железа, но и изменения структуры и функции мембран эритроцитов.
Течение рахита у детей может быть острым, подострым и рецидивирующим.
Острое течение наблюдается чаще в первом полугодии жизни, особенно у детей, родившихся с крупной массой тела, характеризуется быстрым нарастанием симптомов, преобладанием процессов размягчения костей над процессами остеоидной гиперплазии.
Подострое течение характеризуется более медленным развитием заболевания. Преобладают симптомы остеоидной гиперплазии, могут наблюдаться гипотония, анемия. Подострое течение рахита отмечается у детей в состоянии гипотрофии или получивших с профилактической целью недостаточное количество витамина Д в первом полугодии жизни. После ряда интеркуррентных заболеваний — главным образом респираторных инфекций — рахит с подострим течением может переходить в острый.
Рецидивирующее течение характеризуется сменой периодов клинического
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.