Острый коронарный синдром (Литературный обзор)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

миокарда относится лактатдегидрогеназа, аспартатаминотрансфераза, сердечные тропонины I и Т. В настоящее время для диагностики некрозов миокарда рекомендовано определение тропонинов, МВ фракции креатинфосфокиназы и сердечной формы белка, связывающего жирные кислоты (относительно новый маркер некроза миокарда, прогностическая и диагностическая ценность которого до конца ещё не изучена).

1.3. МВ фракция креатинфосфокиназы

В миокарде содержится два изофермента креатинфосфокиназы – МВ и ММ, причём активность изофермента МВ состовляет около 25% от общей энзимотической активности. МВ изоформа КФК – это гетеродимер с молекулярной массой 86 кДа. Скелетные мышцы содержат мышечную форму КФК (ММ – КФК) и менее 3% сердечной формы (МВ – КФК) [6]. КФК МВ при ИМ появляется в сыворотке крови через 3 – 4 ч от начала симптомов и достигает диагностически значимого уровня к 4 – 6 часу. Повышенный её уровень сохраняется 48 – 72 ч. Доля КФК МВ среди общей КФК, превышающая 5 – 6%, является специфичным признаком некроза миокарда [102, 103, 104]. Однако хроническая почечная недостаточность [61], травматичные операции, гипотиреоз, некоторые онкологические заболевания, инсульты, миастении могут привести к повышению уровня КФК МВ в крови и гипердиагностики ИМ [103]. При использовании КФК МВ для диагностики ИМ необходимо повторно определять концентрацию этого маркера в крови [103, 104].

Существуют два метода определения КФК МВ в крови: кинетический, который определяет активность фермента в крови, и иммунологический, который определяет массу этого фермента в крови. Экспертами Европейского кардиологического общества (ЕКО) в настоящее время считается предпочтительным для диагностики ИМ определять массу КФК МВ, а не активность этого фермента в крови [23].

В исследование PURSUIT даже при небольшом повышении активности МВ КФК (в 1 – 2 раза) 30 дневная летальность увеличивалась почти в два раза и возрастала прямо пропорционально уровню КФК МВ [92]. В одном исследовании было обнаружено,  что имелась незначительная тенденция к увеличению риска неблагоприятных сердечных событий (повторные госпитализации и сердечная смерть) у больных с повышенным уровнем МВ фракции креатинкиназы, но при отрицательном тропониновом тесте [79]. В другом исследовании авторы сделали вывод, что повышенный уровень МВ фракции креатинкиназы плазмы крови, определяемый масс методом, тропонина I и лёгких цепей миозина выявляют подгруппу пациентов без острого инфаркта миокарда (25%), но имеющих такой же неблагоприятный прогноз как и больные с острым инфарктом миокарда. Все три биохимических маркера имеют большую независимую прогностическую ценность в отношении клинических результатов и риска возникновения

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Кардиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
381 Kb
Скачали:
0