Аборты. Самопроизвольный аборт. Искусственные аборты. Осложнения, возникающие после аборта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

искусственного аборта и это не помешало удалению плодного яйца, а состояние больной остается удовлетворительным, нет значительной кровопотери и части плодного яйца не попали в брюшную полость, то женщина должна соблюдать постельный режим при тщательном наблюдении врача. Спустя 1—2 дня таких больных ведут более активно и они могут быть выписаны из стационара. Однако необходимо предупредить женщину о произошедшем повреждении и выдать ей соответствующий документ. При малейшем подозрении на кровотечение или повреждение внутренних органов показана срочная лапаротомия. Свежий разрыв матки обычно зашивают; при повреждении в области сосудистого пучка производят ампутацию, а возможно, и экстирпацию матки в зависимости от локализации повреждения.

Плацентарный полип возникает в том случае, когда в матке задерживаются остатки ворсистой оболочки, которые подвергаются организации, прорастают элементами соединительной ткани, исходящей из децидуальной оболочки, и сохраняются в матке, плотно прикрепившись к ее стенке. У таких больных после аборта отмечаются длительные кровянистые выделения из половых путей. Иногда выделения временно прекращаются, но затем возобновляются. При влагалищном исследовании определяется некоторое увеличение размеров матки, она, как правило, мягкая, безболезненная. Иногда матка почти не увеличена, плотная и напряженная в результате сильного сокращения, обусловленного наличием плацентарного полипа, на который она реагирует как на инородное тело. Количество кровянистых выделений увеличивается, вплоть до сильного кровотечения, особенно в дни ожидаемой менструации.

Существенную помощь в диагностике плацентарного полипа может оказать ультразвуковое исследование.

Лечение плацентарного полипа заключается в удалении остатков плодного яйца путем выскабливания матки, проведении противовоспалительной терапии.

Эндометрит после искусственного аборта чаще всего развивается при задержке частей плодного яйца в матке и проникновении восходящей инфекции.

В зависимости от степени распространения инфекции принято различать:

1) неосложненный лихорадочный аборт (инфекция локализуется в основном в плодном яйце и не выходит за продели матки); 2) осложненный лихорадочный аборт (инфекция ограничена областью малого таза -эндомиометрит, сальпингоофорит, параметрит, пельвиоперитонит); 3) септический аборт -генерализация инфекции (септицемия, септикопиемия).

Исходя из стадии инфекционного процесса, лечение данной патологии должно быть строго индивидуальным. При не осложненном инфицированном аборте матка при пальпации остается безболезненной, ее придатки и околоматочная клетчатка не вовлекаются в патологический процесс. Температура тела повышается до субфебрильных цифр, пульс учащен, но соответствует температуре.

Лечение этой стадии инфицированного аборта заключается в раннем удалении инфицированных элементов плодного яйца из полости матки и проведении противовоспалительной терапии.

Распространение инфекции, как правило, ведет к возникновению более тяжелых осложнений: эндомиометрита, сальпингоофорита, параметрита, пельвио- или разлитого перитонита. В этиологии инфекционных осложнений наряду с аэробной флорой (стафилококк, стрептококк, протей и т.д.), особая роль принадлежит граммотрица тельным бактериям, неспорообразующим анаэробам (бактероиды, пептококки

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гинекология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
168 Kb
Скачали:
0