Вопрос 1 Гистофизиология женской половой системы
Дифференцировка заметна лишь к 8 неделе. Усиленно развивается мезенхима в основании первичных почек. В этой части почечные канальцы атрофируются, исчезает вольфов проток, а парамезонефральные протоки становятся маточными трубами, концы которых расширяются в воронку.
А нижние части двух протоков сливаясь дают начало матке и влагалищу.
Развивается яичник из гонадного валика. Сначала индифферент. стадия, а затем – зависит от эндокринной функции железы. Если тестостерон – дифференцируется мезонефр. проток, если нет – по женскому типу: редукция мезонефрального ( вольфова )
Итак источники формирования:
целомич. эителий
( зачатковый и фоллик. эпителий )
Яичник: гонадный валик гонобласты ( половые клетки )
мезенхима ( строма )
мат. трубы мюллеров проток матка
У самки оба отдела первичной почки редуцируются и их рудименты могут быть обнаружены в складке брюшины между яичником и яйцеводом:
paroophoron - рудим. выдел. органа
epooophoron - руд. полового
Гартнеров канал – остатки вольфова канала – источник патологии.
Корковое вещество – внутрь половых шнуров врастают эпит.тяжи.
Вопрос 2. Схема строения яичника. Парные овоидные органы, которые прикреплены к матке связками и брыжейкой яичника, которая представляет собой дупликатуру брюшины.
Яичник можно рассматривать как половую железу, выполняющую репродуктивную функцию - образование женских половых клеток, и эндокринную функцию (выработка половых гормонов).
Яичник имеет хорошо развитую соединительно-тканную строму (которая развивается из энтомезенхимы). Она состоит из веретенообразных фибробластов и межклеточного вещества. Она формирует как бы капсулу из плотной соединительной ткани, которая с поверхности покрыта эпителием, который переходит сюда с брюшины, т.е. мезотелий. А вы помните, что мезотелий - это обычно плоский однослойный эпителий, а вот мезотелий яичников составлен кубическими клетками. Строма яичника подразделяется на корковое и мозговое вещество. Часть коркового вещества, непосредственно прилежащая к эпителию отличается высоким содержанием межклеточного вещества, и пучки волокон здесь располагаются приблизительно параллельно по-поверхности. Обилие межклеточного вещества и слабая васкуляризация обуславливает белый цвет этого слоя и его называют белочной оболочкой.
Глубже корковое вещество становится более рыхлым и тяжи волокон и клеток образуют характерные завихрения - клубочки.
Мозговое вещество стромы занимает центральное положение. Оно меньше по объему. Это типичная рыхлая соединительная ткань, встречаются гладкомышечные клетки. Она обильно снабжена кровеносными сосудами, которые имеют здесь извилистый ход. Здесь лежат обширные венозные сплетения. Вены здесь очень широкие, что студенты иногда принимают это за опухоли кровеносных сосудов. Здесь в центральной части стромы, ближе к воротам, через которые вдаются кровеносные сосуды ряд клеток соединительной ткани дифференцируется как эндокринные. Эти лежащие группами клетки являются интерстициальными клетками и ответственны за выработку женского полового гормона.
В строме коркового вещества лежат фолликулы на разных стадиях развития. А каждый фолликул представляет собой женскую половую клетку-ооцит, окруженный эпителиальными клетками.
Вопрос 3. Происхождение фолликулов. Вспомним индифферентную стадию развития половых желез. И вот женские половые клетки попадают в закладку гонады.
Эти клетки мигрируют сюда из желточной энтодермы и попадают в яичник как раз в тот момент, когда внутрь коркового вещества начинают прорастать эпителиальные тяжи. Расположившись в строме яичника оогонии начинают активно размножаться, но затем большинство из них гибнет и при рождении девочки их насчитывается ~ 2мл (в обоих). Но к моменту полового созревания остается всего 40 тыс. И дальше каждые 28 дней одна из этих клеток выходит из яичника.
Еще в развивающемся яичнике овоцит покрываются тонким слоем эпителиальных клеток и образуются так называемые примордиальные фолликулы. Примерно к 3-4 неделе развития оогонии начинают развиваться в крупные клетки, превращаясь в ооциты 1-го порядка. Эпителиальные клетки окружающие ооцит одним слоем называют фолликулярными клетками.
Ооциты I порядка уже не делятся, они затормаживаются в профазе 1-го деления мейоза и в таком виде существуют в яичнике до момента овуляции (т.е. несколько лет), т.е. формирование ооцитов заканчивается в эмбриональном периоде и новорожденная девочка несет избыточный запас ооцитов.
После рождения яичник увеличивается в размере, но фолликулы почти не растут. Однако в яичнике происходит секреция некоторого количества эстрогена. И этот гормон тормозит секрецию в очень чувствительные к нему в это время гонадотропных клетках гипофиза. А они не вырабатывают ФСГ и без них рост фолликулов не идет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.