В нашей стране ведется организованная и планомерная борьба с туберкулезом. Благодаря заботам государства растет уровень материальной и культурной жизни советских людей, улучшаются жилищно-бытовые, санитарно-гигиенические и другие условия, способствующие укреплению здоровья населения.
Большое внимание уделяется развитию медицинской науки, повышению качества медицинского обслуживания населения, совершенствованию работы сети противотуберкулёзных диспансеров, больниц и санаториев.
Государство ассигнует немалые денежные средства, полностью удовлетворяя нужды органов здравоохранения в деле борьбы с туберкулезом.
Почему же в наши дни еще встречается заболевание туберкулезом?
Наблюдения показывают, что далеко не все заболевшие были знакомы с мерами профилактики, а некоторые просто пренебрегали ими. У многих больных туберкулеза могло не быть. Приведу несколько примеров из клинической практики. У крепкого сложения молодого геолога Анатолия Г. обнаружен туберкулез. Вначале он не поверил, решив что это недоразумение: ему 28 лет, он энергичен и трудоспособен. Но ошибки не были* на рентгеновских снимках запечатлены очаги в верхушке левого легкого, часть которых слилась, образовав крупное затемнение — инфильтрат. В мокроте найдены туберкулезные микобактерии, а это значит, что у больного открытая форма туберкулеза и он мог заражать окружающих.
А обнаружилось заболевание случайно. Анатолий собирался в экспедицию, проходил медицинскую комиссию, на здоровье не жаловался. Уже в больнице он вспомнил, что два года назад ему предлагали сделать предохранительную прививку против туберкулеза. Анатолий думал тогда, что туберкулеза в нашей стране нет, и прививку не сделал.
Его соседом по палате оказался бухгалтер Владимир Н. У него туберкулез начался по-другому. Полгода назад он перенес грипп. Он кашлял, ощущал слабость, была повышенная температура. Длительное подкашливание после этого связывал с курением. Затем он снова заболел, и опять заболевание было похоже на грипп. Его направили на флюорографию. На снимке обнаружили участок разрушения в легком. Год назад Владимир был в контакте с больным открытой формой туберкулеза. Чтобы заражение у него не перешло в заболевание, врач назначил противотуберкулезные препараты с профилактической целью. Нужно было принимать тубазид в течение двух месяцев по строгой схеме, а он принимал лекарство всего несколько дней...
Техник-строитель Марина Е. в больнице второй раз, Недавно ей сделали операцию — удалили часть правого легкого. Очаговый туберкулез у нее обнаружили три года назад после родов. У больной в течение длительного времени держалась температура, беспокоили кашель, слабость, похудание. Она чувствовала себя нездоровой уже в начале беременности. Ей рекомендовали проверить легкие, но она слышала, что облучение может повредить будущему ребенку, и на рентген не пошла. Потом лечилась 6 мес... Большинство очагов рассосалось, другие зарубцевались и уплотнились. Марина уже чувствовала себя здоровой. Однако затихшие очаги, как обычно бывает, некоторое время продолжают «тлеть» и для закрепления результатов больничного и санаторного лечения полагается продолжить прием лекарств в домашних условиях. В течение последующих двух лет ей следовало провести сезонные (весной и осенью) профилактические курсы лечения, чтобы избежать возврата болезни. Пациентка уже неохотно посещала противотуберкулезный диспансер, являлась к врачу только по вызову и лекарства принимала нерегулярно. Летом ездила в Крым. Как устоишь перед соолазном подольше поплавать, полежать на солнцепеке, а затем вернуться домой с бронзовым загаром. Она знала, что больным туберкулезом излишнее загорание вредно. Но хотелось забыть об опасностях. Она бесконтрольно загорала и до устали купалась. Перед отъездом была невысокая температура, покашливание, но вскоре все прошло. Через 2 мес вновь стала [увствовать себя неважно. При кашле неожиданно заметила 1 <ровь в мокроте и обратилась в диспансер. На месте прежних очагов обнаружена каверна, в мокроте найдены туберкулезные палочки. Предыдущее лечение пошло насмарку.
' Мы привели всего три примера. Статистикой установлено, что из каждых 100 повторно заболевших 75 человек после выписки из больницы в дальнейшем не принимают лекарств, выбрасывают их или нарушают схему рекомендованного курса химиотерапии.
Надо бьггь внимательнее к своему здоровью и помнить, что первые признаки заболевания туберкулезом нередко проявляются как грипп, катар или бронхит. Проходят месяцы, а больной остается в уверенности, что перенес простудное заболевание. Тем временем площадь поражения туберкулезом расширяется, появляются новые очаги, ин-оильтраты, каверны и больной становится источником распространения инфекции среди окружающих. Бывает и так, что разрушения в легких могут протекать без каких-либо симптомов и человек не подозревает что болен. Иной раз и не подумаешь, что он нездоров. Сохраняются полная работоспособность, прекрасный вид и хорошее настроение. Пациент начинает чувствовать себя больным, когда болезнь заходит слишком далеко и ее трудно лечить. Между тем намного легче предупредить это заболевание, чем вернуть утраченное здоровье. Вот почему среди населения проводится комплекс медицинских предугфедительных (флюорография, туберкулинодиагностика, химиопрофилактика) и общеоздоровительных мероприятий, таких, как занятия физической культурой и спортом, туризмом, отдых в пансионатах, профилакториях, домах отдыха, санаториях и т. д.
Существуют и методы предупреждения туберкулеза как заразного заболевания. Конечно, туберкулез далеко не так острозаразен, как чума, холера и другие инфекции. Но случаи заболевания туберкулезом могут стать гораздо более редкими, если население будет лучше знакомо с особенностями эпидемиологии и методами профилактики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.