По мере развития фолликула вокруг него особым образом дифференцируются и соединительнотканные клетки. Они образуют особую оболочку вокруг фолликула - теку. Клетки теки плотно одевают фолликулярный эпителий и вскоре дифференцируются на 2 слоя - внутренний включает больше клеток и имеет много сосудов, внешний - преимущественно фиброзный. Текальные клетки представляют собой округлые фиброциты в наружной - интерстициальной клетки.
Вопрос 5. Овуляция.
Происходит целый комплекс изменений:
Давление в фолликуле быстро возрастает, стенка резко источается, она инфильтруется сегментоядерными лейкоцитами. В нервных волокнах концентрация котелоламинов достигает наивысшего уровня. Определенное воздействие оказывает по-видимому и окситоцин, т.к. доказано, что перед овуляцией его секреция возрастает. Возрастает активность протеолитических ферментов и гиалуронидазы в оболочке фолликула, что способствует ее истончению и разрыхлению.
Можно сказать, что женские клетки, отделены от микроокружения гемотофолликулярным барьером, который создает для них оптимальные условия. Этот барьер включает соединительную тк. теку, сосуды микроциркулярного русла, базальные мембраны, фолликулярный эпителий и прозрачную оболочку.
Фолликулы, где между клетками начинает накапливаться жидкость называют вторичными. Хотя объем всего фолликула за счет жидкости увеличивается, размеры половой клетки не меняются. Зрелый фолликул, достигший максимального развития и заполненный фолликулярной жидкостью, называется третичным или пузырчатым фолликулом (или Граафовым пузырьком). Граафов пузырек обращен к поверхности яичника той стороной, где находится яйценосный бугорок, т.е. ооцит приближенный к просвету брюшной полости.
Весь ход развития, созревания фолликула контролируется ФСГ - это первый стимул для роста и развития фолликула. И когда мы имеем уже зрелый граафов пузырек, происходит резкое увеличение выработки лютеинизированного гормона. Этот гормон оказывает двоякое действие. Во-первых, он вызывает дальнейший рост фолликула и его разрыв, а во-вторых вызывает образование желтого тела на месте разорвавшегося фолликула. Разберем первый процесс. Итак, совместное действие ФСГ и ЛГ вызывает такое увеличение размера фолликула, что он выпячивается выбухает над стенкой яичника. Эти гормоны вызывают перестройку и яйценосного бугорка. Клетки здесь истончаются и выстраиваются как ствол пушки. Растягивается и истончается наружная оболочка фолликула и белочная оболочка яичника.
Наконец происходит разрыв и выход ооцита в брюшную полость вблизи проксимального конца маточной трубы. Этот процесс - выброс ооцита в брюшную полость называется овуляцией.
Механизм разрыва не вполне ясен, видимо основную роль играет усиление васкуляризации внутренней теки, что приводит к увеличению выработки тканевой жидкости, и как следствие - к разрыву. При выходе ооцита он освобождается от большинства окружающих его фолликулярных клеток. Однако некоторое количество этих клеток по-прежнему его окружает, образуя так называемый лучистый венец. Фолликулярные клетки удерживаются вокруг яйцеклетки благодаря десмосомам между цитоплазматическими отростками пересекающими прозрачную зону и плазмолеммой яйцеклетки.
И вот когда, ооцит 1-го порядка при овуляции освобождается от большинства фолликулярных клеток, которые остаются в яичнике, снимается блок между профазой и метафазой и тогда ооцит превращается в ооцит 2-го порядка. Происходит первое деление мейоза. При этом разделение клеток, которая и будет называться ооцит 2-го порядка, получает почти всю материю цитоплазму, а на долю второй не достается почти ничего. И эта хилая клетка получает название первого полярного тельца и довольно быстро вообще редуцируется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.