Перитонит: этиология, патогенез, клиническая картина, лечение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

перитонита являются микроорганизмы, проникающие в полость брюшины гематогенным, лимфогенным или путем распространения по слизистой оболочке маточных труб. Повторяем, это встречается очень редко и относится к казуистике. В основном все перитониты вторичные и обусловлены распространением инфекции с воспалительно измененных органов брюшной полости (червеобразный отросток, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.), либо же органов при перфорации их (перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, перфорация опухоли толстой или тонкой кишки и др.). Перитонит возникает также при повреждениях органов брюшной полости в результате ранения, травмы или несостоятельности швов после операции. Послеоперационный перитонит порой развивается в результате интраоперационного инфицирования брюшной полости.

В зависимости от вида возбудителя выделяют перитониты, вызванные микрофлорой желудочно-кишечного тракта: кишечной палочкой, стрептококками, газообразующими (клостридии) и негазообразующими (бактероиды) анаэробами, клебсиеллами, протеем, синегнойной палочкой и др. Причиной перитонита бывают микроорганизмы, не имеющие отношения к желудочно-кишечному тракту: гонококки, пневмококки, туберкулезные палочки, гемолитические стрептококки и др. Выделяют также асептические (абактериальные) перитониты. Они являются следствием попадания в брюшную полость крови, хилезной жидкости, желчи, панкреатических ферментов, мочи. Тем не менее, и в этих случаях уже через несколько часов содержимое брюшной полости становится инфицированным, так как начинается быстрое проникновение инфекции из кишечника.

В зависимости от характера выпота различают: серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический, гнилостный перитонит. Выделяют также сочетание выпота: серозно-фибринозный, гнойно-фибринозный и т.д. Большое значение в классификациях придается степени поражения поверхности брюшины. Выделяют ограниченные и неограниченные, или диффузные перитониты. Ограниченные перитониты также называют абсцессами брюшной полости (поддиафрагмальный, подпеченочный, периаппендикулярный, тазовый, межкишечный и т.д.). Если перитонит локализуется только вблизи источника инфекции, занимая одну анатомическую область живота (правая подвздошная, подреберье, малый таз и т.д.), тогда его называют местным. Когда перитонит занимает несколько анатомических областей, то его называют распространенным. При поражениях всех отделов брюшины, перитонит носит название разлитой, тотальный или общий. В зависимости от патофизиологических и морфологических изменений в организме выделяют реактивную, токсическую и терминальную стадию перитонита. Эти стадии были предложены К.С.Симоняном в 1971 году. Он считал, что интоксикация начинается с момента конфликта агрессивного начала с брюшиной, а также повреждающего действия гуморальных факторов. Однако на ранних стадиях, в результате этих влияний изменяется лишь деятельность регулирующих центров. К.С.Симонян доказывал, что чувствительность этих центров повышается прежде всего под влиянием биологически активных веществ. Эту фазу (стадию) он называл реактивной. Следующая фаза, уже при наличии явных клинических признаков интоксикации, получила название токсической. При необратимых изменениях в органах и тканях выделена терминальная стадия перитонита. Позднее эти стадии стали распределять по временному фактору: реактивная (первые 24 часа), токсическая (24-72) и терминальная (свыше 72 часов). Следует подчеркнуть, что разделение на эти фазы весьма условно и признается не всеми исследователями. Существует много других классификаций перитонита.

Этиология. Площадь брюшины в среднем составляет около 20400 см2. Таким образом, она несколько превышает площадь поверхности

Похожие материалы

Информация о работе