Грыжи живота: классификация, этиология, патогенез, клиника

Страницы работы

Фрагмент текста работы


ГРЫЖИ ЖИВОТА

Грыжей (лат. hernia, ед.ч.) живота называется выхождение части или всего внутреннего органа с покрывающей его брюшиной из брюшной полости через слабые места брюшной стенки (грыжевые ворота) под кожу или в другие ткани и полости. В редких случаях грыжи живота (ГЖ) могут локализоваться в патологически образованных карманах брюшины. В таких ситуациях ГЖ называются внутренними. Составными частями ГЖ являются грыжевые ворота, грыжевой мешок и грыжевое содержимое. Воротами грыжи (hiatus hernia) называется отверстие, через которое грыжа выходит из брюшной полости. В норме брюшная стенка не имеет грыжевых ворот. Однако, в ней существуют "слабые", неприкрытые мышцами места (loсus minoris resistentia), К ним относятся: паховый канал, бедренное и пупочное кольца, белая линия живота, треугольник Petit, промежуток Лесгафта-Грюнфельда, полулунная (спигелиевая) линия и др. Грыжевой мешок (saccus hernia) представляет собой пристеночный листок брюшины, покрывающий выходящие внутренности. В нем выделяют устье, шейку, тело и дно. Место сообщения грыжевого мешка с брюшной полостью называется его устьем, а наиболее узкий участок, который соединяет устье и тело, носит название шейки. Форма мешка бывает различной (круглая, цилиндрическая и т.д.). Грыжевые мешки могут быть простыми (однокамерными) и сложными (многокамерными). В некоторых случаях грыжевой мешок не полностью покрывает внутренний орган. Это отмечается при мезоперитонеальном расположении органа. В этих ситуациях орган является одной из стенок мешка. Такая грыжа называется скользящей (landslide). Наиболее часто скользящая грыжа образуется слепой кишкой или мочевым пузырем. Грыжевое содержимое разнообразно. В грыжевом мешке могут находиться любые органы брюшной полости, но чаще в нем обнаруживают наиболее подвижные из них (петли тонкой кишки и сальник).

Выделяются эвентрации (eventratio) - выхождение внутренностей через рану брюшной стенки. При этом отсутствует грыжевой мешок (пристеночная брюшина). В Древнем Риме эвентрацией называли выпадение внутренностей наружу при ранении живота у гладиаторов во время боя. Впоследствии этим термином в хирургии стали обозначать осложнение, при котором имеется расхождение всех слоев послеоперационной раны передней брюшной стенки с выхождением органов из брюшной полости.

Термин "грыжа" происходит от глагола "грызть", что указывает на неприятные ощущения или на патологическое "прогрызенное" отверстие в брюшной стенке. Другое название грыжи "кила" образовано от греческого "kele", что означает отросток, ветка, сучок.

Брюшные грыжи были известны с глубокой древности. Гиппократ (Hippocrates, 460-370 гг. до н.э.) упоминал о грыжах (kele), выделяя среди них паховые и надчревные. Римлянин Авл Корнелий Цельс (A.C.Celsus, годы жизни 30 г. до н.э. - 38 г. н.э.) первым употребил латинское название "hernia". Заметим, что он же впервые ввел термин "chirurgia". Уже в 1-IV веках делались операции при ущемленных грыжах. В основном производилось рассечение и накладывание лигатуры на грыжевой мешок. При паховых грыжах нередко это сочеталось с кастрацией. Выдающийся французский хирург Амбруаз Паре вокруг шейки грыжевого мешка проводил золотую проволоку. До XVIII-XIX веков анатомические представления о человеке были неточными. Только в XVI веке некоторые университеты Западной Европы получили разрешение производить 1-2 раза в год вскрытие тела повешенного. Этого было недостаточно для детального изучения строения человеческого тела. Поэтому занятия анатомией стали тайными и чрезвычайно опасными. В Женеве за занятия анатомией был объявлен колдуном и еретиком Мигель Сервет. Этот испанский врач и философ впервые описал легочный круг кровообращения. Он был заживо сожжен на костре. Творца анатомии, автора первого научного анатомического трактата на латинском языке "De humani corporis fabrica" ("О строении человеческого тела") Андрея Везалия обвинили в том, что он вскрыл труп патриция. Его судили, признали виновным и приговорили к смерти. Король помиловал Везалия и разрешил ему отправиться в Иерусалим для замаливания греха. В 1564 году судно, на котором он возвращался домой, затонуло.

Проблема грыж нашла отражение в исследовательской и практической работе выдающегося отечественного хирурга и анатома Н.И.Пирогова. Разработанная им хирургическая анатомия грыж остается в золотом фонде отечественной морфологии. Н.И.Пирогов первые предложил применять прямокишечный наркоз при вправлении ущемленных грыж. К сожалению, операции сопровождались огромной смертностью. Лишь после применения антисептики и асептики удалось значительно улучшить результаты оперативного лечения ГЖ. Благодаря работам Э.Купера, А.Скарпа, Лука-Шампионньера, Е.Бассини, А.А.Боброва и др. появились новые и более совершенные способы операций при ГЖ. В дальнейшем были описаны множественные виды операций при ГЖ.

Наиболее часто встречаются паховые грыжи, которые составляют около 80% среди всех ГЖ. В общей структуре ГЖ бедренные грыжи занимают 10%, пупочные - 5-7%, эпигасгральные - 4-5% и все остальные - 1%.

Классификация. Выделяют анатомическую, этиологическую и клиническую классификации грыж. Анатомическая классификация подразделяет грыжи в зависимости от тех областей

Похожие материалы

Информация о работе