ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Классификация заболеваний вен
А. Пороки развития.
1.Врожденное отсутствие глубоких вен
2. Гемангиомы венозные (ограниченные, диффузные).
3. Артерио-венозные свищи.
4. Синдром Паркс-Вебера-Рубашева – врожденный варикоз с пигментными пятнами и гипертрофией конечности.
5. Синдром Клиппель-Треноне.
Б. Приобретенные заболевания вен.
Повреждения (открытые, закрытые).
Варикозное расширение поверхностных вен.
1. Неосложненное
2. Осложненное: а) нарушением клапанов коммуникантных и глубоких вен;
б) тромбофлебитом;
в) кровотечением;
г) трофическими изменениями (целлюлит, преульцерозный дерматит, язвы).
В. Воспалительные заболевания вен (тромбофлебит, флеботромбоз).
1 По локализации:
а) поверхностных вен, б) глубоких вен
2. По этиологии: а) инфекционный; б) аллергический;
в) от напряжения.
3. По клиническому течению:
а) -острый
- простой
-гнойный
-мигрирующий б) хронический
- резидуальный
Г. Посттромбофлебитический синдром (П.Т.Ф.С), обусловленный:
1. Облитерацией глубоких вен.
2. Неполной реканализацией глубоких вен.
3. Реканализацией и клапанной недостаточностью (глубоких; коммуникантных и глубоких; глубоких, коммуникантных иоверхностных вен).
Д. По клиническому течению: варикозная, отечно-болевая, язвенная и смешанная формы.
Варикозная болезнь нижних конечностей - это патологическое состояние вен, сопровождающееся необратимым увеличением длины и появлением извитости их, а также мешковидным расширением просвета. Данное заболевание имеет прогрессирующее течение, так как со временем часто возникают необратимые изменения в коммуникационных и глубоких венах, а также в других тканях пораженной конечности. В медицинской литературе эта патология описывается под различными названиями: варикозное расширение вен, варикоз, варикозная болезнь, варикозный симптомокомплекс и т.д. В последние годы более употребительным стал термин "варикозная болезнь". Варикозная болезнь - очень распространенное заболевание во всех странах мира. Больные с этим заболеванием составляют от 1 до 4% среди всех пациентов хирургических стационаров. Согласно ряду публикаций, варикозной болезнью страдает около 15% взрослого населения Европы. Нередко заболевание поражает лиц в возрасте 20-30 лет. При этом чаще болеют женщины. Считается, что патология вен нижних конечностей наблюдается у каждой пятой женщины и каждого пятнадцатого мужчины. У большинства пациентов поражается большая подкожная вена и реже - малая подкожная вена.
До настоящего времени этиология данной патологии окончательно не выяснена. Существует несколько теорий, по-разному трактующих возникновение варикозной болезни. Адепты теории клапанной недостаточности полагают, что в основе заболевания лежит недостаточно развитый клапан большой подкожной вены в области ее устья. В результате этого происходит рефлюкс (заброс) крови из бедренной вены, что приводит к гипертензии в большой подкожной вене. По другой версии, варикозная болезнь возникает вследствие недостаточности клапанного аппарата коммуникантных вен. Механическая теория связывает развитие варикоза вен с препятствиями оттоку. Длительное стояние на ногах, частичное сдавление вен беременной маткой и ряд других механических факторов, приводит к замедлению оттока и повышению внутривенозного гидростатического давления. Сторонники наследственно-конституциональной теории считают, что наследуется функциональная недостаточность соединительнотканного аппарата и в частности дефект развития средней оболочки вены. Согласно нейротропной теории, в основе заболевания лежит первичное поражение нервного аппарата вен, что ведет к снижению венозного тонуса. Затем возникают дегенеративные изменения мышечно-эластических элементов стенки сосуда. Эндокринная теория объясняет развитие варикозной болезни у беременных расслабляющим действием половых гормонов на мускулатуру венозной стенки. При этом приверженцы данной теории отрицают факт сдавления вен таза увеличенной маткой при беременности, как причину варикозной болезни. Сторонники наследственной теории варикозной болезни считают, что передается неполноценность строения вен. Подчеркивается врожденная слабость соединительнотканных элементов всего организма, когда одновременно с варикозом нижних конечностей у больных отмечается геморрой, плоскостопие и др. В последние годы появились новые теории.
В патогенезе варикозной болезни учитывается ряд факторов. Прежде всего то, что ведет к затруднению кровотока в венозной системе нижних конечностей. Большое значение придается сбросу крови из глубокой венозной системы конечности в поверхностную
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.