Тяжёлый эндотоксикоз при механической желтухе усугубляется из-за гиповолемии и печеночной гипоксии. Поэтому гемосорбцию выгодно сочетать с гипербарической оксигенацией.
Положительную оценку при механической желтухе заслуживает и лимфосорбция.
Однако эти методы технически сложны, чем ПА, благодаря которому обеспечивается удаление из крови токсинов, патогенных иммунных комплексов, микробных тел и продуктов их деградации. В сочетании с общепринятым лечением ПФ улучшает состояние больных, деятельность сердечно-сосудистой системы, быстро нормализует температуру тела, устраняет ряд клинико-биохимических и иммунологических сдвигов в организме. Использование ПФ позволяет в более короткие сроки, чем при применении общепринятой терапии, подготовить больных к операции и произвести её в более благоприятных условиях.
УФО аутокрови при механической желтухе, осложнённой печёночной недостаточностью и гипоксемией, полезно сочетать с гемосорбцией или плазмаферезом.
ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ являются актуальной проблемой современной хирургии. Отмечается ухудшение результатов лечения за счёт прогрессирующей устойчивости инфекции к антибактериальной терапии и снижение иммунной реактивности больных.
Нарушения иммунитета могут развиться как до возникновения первичных септических очагов так и вызываться интоксикацией и бактериальной агрессией. В патогенезе септических состояний ведущая роль принадлежит эндотоксикозу в результате резорбции в кровь и лимфу патологических метаболитов, микробов и их экзо- и эндотоксинов из поражённого очага.
Под воздействием интоксикации нарушаются основные звенья гомеостаза, возникает токсемия, тканевая гипоксия и блокада «очищающих» органов. В результате распада большого количества лейкоцитов в крови возрастает концентрация протеолитических ферментов, увеличивается лизис тканей, образуются микронекрозы, множественные гнойники и очаги распада во внутренних органах.
Блокада детоксицирующих органов благоприятствует накоплению в организме вторичных эндотоксинов -патологических метаболитов, усугубляющих интоксикацию и тяжесть течения сепсиса.
У больных с гнойно-септическими процессами повышается проницаемость капилляров, протеолиз активирует свёртывающую и фибринолитическую системы крови, что приводит к развитию ДВС-синдрома. У ряда больных сепсис сочетается с синдромом полиорганной недостаточности, при этом летальность достигает 90%.
Трудности лечения осложнённых септическим состоянием гнойных процессов требует обязательное применение методов экстракорпоральной детоксикации.
ГС полезно проводить в начальных стадиях септического процесса, когда требуется быстро удалить из кровеносного русла протеиносвязанные и жирорастворимые токсические субстанции, для обеспечения абортивности процесса.
Однако угольные сорбенты не способны адсорбировать на своей поверхности все многообразные токсины и метаболиты.
При наиболее тяжело протекающем эндотоксикозе у больных гнойно-септическими процессами, независимо от стадии болезни, предпочтительнее применять лимфосорбцию, т.к. она обеспечивает равномерное и длительное (в течение 5-10 суток) очищение межклеточного и сосудистого секторов и приводит к более выраженной детоксикации организма. Более низкий уровень белков в лимфе нежели в крови обусловливает менее значительные его потери при лимфосорбции. Лимфосорбцией восстанавливается гуморальный транспорт кровь- ткань лимфа, выводя токсические вещества из интерстициальной среды и предупреждает их проникновение в большой круг кровообращения. Она вызывает декомпрессию паренхиматозных органов и восстанавливает в них клеточный метаболизм.
Лечение сепсиса подключением ксеноселезёнки повышает резистентность организма к гноеродной инфекции, которая у септических больных резко снижена. Удаляя токсины, патологические метаболиты и микробы из кровеносного русла, ксеноселезёнка не влияет на реологический и биохимический гомеостаз, электролитный и кислотно-основной баланс крови. В этом её преимущество перед угольными сорбентами. Гемосорбция ксеноселезёнкой, хотя технически несложная операция, однако она может применяться лишь в специализированных учреждениях, где имеется обученный персонал и условия для её проведения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.