История кафедры хирургических болезней. Острый аппендицит

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ. ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ.

Наша кафедра организована в 1918 году. Ее организатором и первым заведующим был наиболее яркий и творчески активный хирург первой трети ХХ столетия в России – Иван Иванович Греков. Это был многогранный хирург. Он занимался пластикой костных дефектов черепа, лечением ран сердца, оперировал на всех отделах желудочно-кишечного тракта. Выполнял хирургические вмешательства у больных с повреждениями сосудов и суставов, разрабатывал способы лечения проникающих ранений груди и нагноительных заболеваний легких. Клинический опыт позволял ему иметь по всем разделам хирургии свои суждения, изложенные в трудах и не потерявшие актуальности и до настоящего времени. И.И. Греков был основателем и первым редактором основного хирургического журнала в России «Вестник хирургии и пограничных областей» (1922), который в настоящее время носит его имя.

После его смерти, в 1935 году, кафедру возглавил талантливый хирург и крупный ученый Э. Р. Гессе. В период заведования кафедрой Э.Р.Гессе создал лучшее в ХХ веке руководство по частной хирургии в 3-х томах. Его перу принадлежит 2-х томное руководство «Ошибки, опасности и непредвиденные осложнения при лечении хирургических болезней» (1937). В1937 году Э.Р.Гессе был репрессирован.

В течение последующих 30 лет руководство кафедрой осуществлял

А.В. Смирнов. Многогранная эрудиция А.В. Смирнова позволяла сочетать теорию с практикой, используя современные достижения в хирургии и пограничных областях. В период его заведования на кафедре был организован доцентский курс по военно-полевой хирургии. В период блокады Ленинграда клиника входила в состав госпитальной базы фронта, а ее консультантом был А.В. Смирнов. Опыт накопленный во время Отечественной войны в хирургическом лечении огнестрельных ранений легких и плевры, мочеполовых органов, нервов, органов таза и прямой кишки был обобщен коллективом кафедры во главе с заведующим. С начала 60-х годов А.В. Смирнов стоял у истоков разработки операций на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны.

В 1965 году кафедру принял Г.В. Подоляк – специалист по заболеваниям толстой кишки. Однако в связи с требованиями учебной программы, возникла необходимость развития в институте торакальной хирургии, что привело к избранию на должность заведующего кафедрой в 1971 году М.И. Бурмистрова – талантливого кардиохирурга, одного из учеников академика П.А. Куприянова. М.И. Бурмистров был хирургическим виртуозом. Он первым в Ленинграде протезировал митральный клапан. В клинике начала развиваться торакальная хирургия. М.И. Бурмистров принял участие в издании учебника по хирургическим болезням. Им были написаны главы по кардиохирургии. Параллельно продолжались научные исследования болезней органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Однако болезнь не позволила М.И. Бурмистрову реализовать намеченное.

В 1976 году заведующим кафедрой был избран его коллега по хирургической школе – Ф.В. Баллюзек. К моменту вступления в должность он имел уже огромный научный и клинический опыт. Он был автором первого в стране АИКа (ИСЛ), участником первых операций на открытом сердце и первой пересадки сердца, глубоким знатоком вопросов иммунитета, онкологии, трансплантологии и сосудистой хирургии. Он являлся разработчиком лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии. Им был организована и внедрена в клиническую практику ангиографическая служба, группа искусственного кровообращения, сосудистая микрохирургия. Было закончено формирование торакального отделения. Однако ограничения деятельности клиники в пределах программы ВУЗа заставили Ф.В. Баллюзека оставить пост заведующего кафедрой.

С 1987 г. кафедрой заведовал В.И.Ковальчук, специалист в неотложной хирургии органов груди и живота. Научный поиск продолжал развиваться по двум направлениям: торакальному

Похожие материалы

Информация о работе