Трансплантация органов и тканей. Правовая и юридическая базы клинической трансплантации органов в РФ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лауэр в Стэнфорде (США) выполнили первую в мире успешную ортотопическую пересадку сердца в эксперименте. Первая клиническая операция пересадки сердца проведена 23 января 1964 года Джоном Харди в клинике медицинского центра Миссисипи. Он пересадил больному человеку сердце шимпанзе. К сожалению, больной погиб на операционном столе через час после отключения искусственного кровообращения. Первая успешная ортотопическая пересадка сердца человека произведена 3 декабря 1967 года Кристианом Барнардом, который руководил кардиохирургическим отделом больницы Гроте-Схюр в Кейптауне (ЮАР). Операцию сделали Луису Вашканскому, который ранее перенес несколько инфарктов миокарда. Он был прикован к постели, и дни его были сочтены. Донором была молодая женщина Дениз Анн Дарваль, которая получила несовместимую с жизнью мозговую травму. Больной после пересадки сердца прожил 17 дней, но затем умер от пневмонии и развития реакции отторжения. Через месяц К.Барнард оперировал другого пациента, который прожил после операции два года. К.Барнард долго учился в Америке. Был он также в Москве у В.П.Демихова, который доказал, что донорское сердце способно «взять на себя» все кровообращение реципиента. Этим была доказана состоятельность насосной функции полностью денервированного сердца. К.Барнард использовал методику пересадки сердца, разработанную в эксперименте Норманом Шамвеем. Можно понять драму великого хирурга Н.Шамвея, что не он первым пересадил сердце человека, хотя готовился к этому многие годы. В то время фортуна была не на его стороне. Тем не менее, в дальнейшем Н.Шамвей первым в мире осуществил одновременную пересадку комплекса сердце-легкие.

Разработка и использование циклоспорина, который действует в основном на клеточном уровне и вызывает лизис С-лимфоцитов, во многом решило проблему иммуносупрессии в трансплантологии. Первую пересадку сердца в России выполнил Александр Александрович Вишневский 4 ноября 1968 года в ленинградской Военно-медицинской академии. К сожалению, 19-летняя пациентка, оперированная в стадии выраженной декомпенсации кровообращения, умерла в ближайшем послеоперационном периоде. Первая успешная операция пересадки сердца в России произведена Валерием Ивановичем Шумаковым в 1987 году в московском научно-исследовательском институте трансплантации органов и тканей. Только за последние 7-8 лет выполнено более 13000 трансплантаций сердца. В 2001 году на Тайване одному больному пересадили два сердца. Теперь у него работают все три сердца. Трансплантация сердца - радикальный метод хирургического лечения застойной сердечной недостаточности, обусловленной тяжелым необратимым повреждением миокарда. Заключение о том, нуждается ли больной в пересадке сердца, может быть сделано только в том случае, если имеются данные, указывающие на то, что он по состоянию миокарда находится в терминальной стадии декомпенсации кровообращения. Для решения этой проблемы необходимо проведение специальных исследований - зондирование и ангиокардиография правого и левого желудочков, а также селективная коронарография. Необходимо также доказать, что ни один метод хирургического лечения не способен излечить пациента. По сводной статистике сердце пересаживают в 52% случаев при кардиомиопатиях, в 30% - при ИБС, а в 18% - при врожденных пороках сердца, клапанной патологии или отторжении трансплантата.

Абсолютные противопоказания к трансплантации сердца:

1) выраженная легочная гипертензия;

2) инфекционные заболевания;

3) болезни, представляющие угрозу для жизни (например, новообразования).

Клиническое значение в связи с пересадкой сердца имеют операции аутотрансплантации, гетеротопической и ортотопической трансплантации, трансплантации сердечно-легочного комплекса, пересадки второго сердца в грудную клетку. Наибольшее распространение получила ортотопическая трансплантация сердца.

Нередко возникают показания к пересадке сердца и легкого пациентам, страдающим одновременным поражением этих органов. Напоминаем, что впервые в эксперименте В.П.Демихов в 1940 году успешно осуществил пересадку сердечно-легочного комплекса. Первые три клинические пересадки сердечно-легочного комплекса

Похожие материалы

Информация о работе