При оценке состояния основных фондов необходимо обращать также внимание на соотношение показателей движения основных фондов. При этом могут иметь место следующие случаи в развитии сети связи.
Первый случай. Коэффициент износа низкий и коэффициент обновления намного выше коэффициента выбытия (более чем в два раза). Данное соотношение коэффициентов свидетельствует о развитии и расширении сети связи. Это преимущественно экстенсивное развитие производства.
Второй случай. Коэффициент износа высокий и коэффициент обновления намного выше коэффициента выбытия (более чем в два раза). Данное соотношение коэффициентов свидетельствует о модернизации и реконструкции основных фондов с расширением сети.
Третий случай. Коэффициент износа может быть высоким или низким и коэффициент обновления намного ниже (более чем в два раза) коэффициента выбытия. Данное соотношение свидетельствует о свертывании производства (сети связи). Как правило, оно возникает из-за резкого снижения спроса на услуги связи.
Четвертый случай. Коэффициент износа может быть высоким или низким и коэффициент обновления примерно равен коэффициенту выбытия, при низком или среднем движении основных фондов. Данное соотношение свидетельствует о проводимой на предприятии работе по модернизации и реконструкции производства. Это преимущественно интенсивное развитие производства.
По совокупности всех показателей состояния и движения фондов и соотношения их значений оцениваются направления в экономической политике организации по улучшению состава основных средств.
Данные таблицы 4.5 показывают, что при высоком износе основных фондов, их обновление идет очень медленно. Коэффициент обновления в отчетном периоде составил 1,82 %. Коэффициент выбытия незначителен и составляет 0,24%. Поскольку коэффициент выбытия ниже коэффициента обновления, то это ведет к увеличению износа основных фондов. Как отрицательный момент в работе филиала связи следует отметить преимущественно экстенсивное развитие основных активных, ведущих фондов.
Четвертое действие. Выявляются причины несоответствия приведенным критериям положительной политики организации по обновлению основных фондов. Причины могут быть объективными и субъективными. На субъективные причины можно воздействовать; на объективные – нет. Поэтому при выявлении причин необходимо выделить субъективные причины, ухудшающие состояние активных ведущих фондов, и выявить возможность их устранения. Для выявления причин в рамках конкретного вида активных фондов делается более детальный анализ износа по каждому виду оборудования. Для этого выделяется оборудование полностью изношенное или морально устаревшее по данному виду основных фондов, которое в первую очередь необходимо заменить. На основе данного исследования составляется график профилактических работ и замены оборудования
Пятое действие. Результаты анализа обобщаются и обосновываются основные направления предприятия связи по улучшению состоянии и обновлению основных фондов на следующий период. В основе выбранных направлений закладываются конкретные рекомендации и мероприятия с оценкой их эффективности.
4.5 Анализ задействования основных производственных фондов
Цель анализа – выявить резервы улучшения использования основных фондов, связанные с участием их в производственном процессе.
Анализ делается раздельно по активными и пассивными основными производственными фондами. В рамках активных производственных фондов анализ проводится по ведущим фондам.
Алгоритм анализа включает несколько взаимосвязанных действий
Первое действие. Проводится сбор, обработка исходных данных для анализа, построение аналитических таблиц и диаграмм по ходу ведения анализа.
При обработке исходных данных рассчитываются показатели наличных и установленных производственных фондов (оборудования).
Наличные фонды – это всё активное оборудование находящееся на балансе предприятия, независимо от его состояния и места нахождения. То есть находящееся в цехах, участках, на складе в собранном или разобранном виде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.