Цель работы: экспериментально подтвердить законы электрических цепей, проверить тепловые режимы работы и определить практические сопротивления резисторов.
Используемое оборудование: источник регулируемого постоянного напряжения (ИР), набор резисторов и приборы для измерения тока и напряжения.
1. Для сборки цепи (рис. 8.1) выбрать сопротивления с номинальными значениями от 50 до 510 Ом. Записать исходные данные элементов в протокол. С помощью мультиметра измерить сопротивление каждого элемента и их значения занести в протокол. Собрать электрическую цепь по схеме (рис.8.1), установить заданное напряжение U и измерить ток и падения напряжений на нагрузках R1, R2 и R3 , записав их значения в протокол измерений.
2. Обработать результаты измерений. Для этого, используя измеренные напряжения и ток, рассчитать фактическое сопротивление каждого из резисторов и сравнить их значения с номинальными данными. Объяснить возникшие отклонения. Рассчитать мощности, выделяющиеся в каждом резисторе. Убедиться, что расчетное значение мощности каждого резистора не превышает 2 Вт.
3. Пользуясь измеренными с помощью мультиметра значениями сопротивлений резисторов и заданным напряжением теоретически рассчитать ток в цепи по формуле:
I = U/ Rоб, где Rоб – эквивалентное сопротивление исследуемой цепи.
Вычислить мощность рассеяния каждого резистора по формуле:
P = I2 R.
По закону Ома определить падения напряжений на сопротивлениях. Сравнить полученный результат с результатом эксперимента.
4. Собрать электрическую цепь (рис. 8.2).
Номиналы нагрузок выбирать в соответствии со следующей рекомендацией:
R1 = 51 – 100 Ом, R2 = 100 – 300 Ом, R3 = 150 – 510 Ом, R4 = 51 – 100 Ом.
Теоретически рассчитать сопротивления цепи, используя номинальные данные резисторов. Задавшись значением напряжения на входе цепи 10 – 20 В, рассчитать ток в неразветвленной части цепи, а также в резисторах, включенных в параллель. Определить мощность рассеяния каждого из резисторов. В случае, если ни на одном из элементов мощность рассеяния не превысит 2 Вт, установить на входе это значение напряжения и произвести измерения всех токов и напряжений.
По результатам измерений проверить выполнимость в данной цепи первого и второго законов Кирхгофа. (Ток, входящий в узел, должен быть равен сумме токов выходящих из узла, а алгебраическая сумма падений напряжений вдоль любого замкнутого контура равна алгебраической сумме ЭДС источников в контуре).
Рассчитать фактические сопротивления резисторов и сравнить с номинальными данными, а также рассчитать мощность рассеяния на каждом элементе цепи. Составить баланс мощностей.
5. Отчет о проделанной работе должен содержать все результаты расчетов и экспериментов. Для более удобного сопоставления результатов их лучше оформить в виде таблиц. Сделать выводы о проделанной работе.
Цель работы: экспериментально исследовать режимы работы реального источника, определить параметры расчетных эквивалентных схем источников, получить навыки практического использования метода эквивалентного генератора.
Используемое оборудование: регулируемый источник постоянного напряжения (ИР), постоянные резисторы и переменный резистор, используемый в качестве нагрузки, а также измерительные приборы.
Собрать цепь (рис. 8.3), в которой последовательно с источником ИР включен постоянный резистор с сопротивлением 51 – 300 Ом, используемый для имитации внутреннего сопротивления источника напряжения.
2. Установить на выходе источника заданное напряжение и измерить его величину мультиметром. Напряжение при разомкнутых зажимах источника можно считать равным его ЭДС.
Замкнуть цепь
при полностью введенном переменном сопротивлении (R2 максимально).
Затем, плавно уменьшая сопротивление резистора R2 с шагом 100 Ом,
записать показания приборов (всего 8 – 10 точек). Таким образом, получим
внешнюю характеристику источника питания U = f(I). Для того чтобы не
перегрузить источник напряжения ИР, снижать сопротивление R2 следует
до значения 50 – 100 Ом. Последнюю точку внешней характеристики,
соответствующую режиму короткого замыкания
(R2 = 0), получить расчетным путем. Для этого надо определить
внутреннее сопротивление источника при минимальном сопротивлении R2,
используя формулу:
Uэг = Eэг = U + I×Rвн.
После этого найти ток короткого замыкания:
IКЗ = Еэг / RВН.
Здесь I –
ток активного двухполюсника; U – напряжение активного
двухполюсника;
Eэг – ЭДС эквивалентного генератора; Rвн – внутреннее сопротивление эквивалентного
генератора; Iкз – ток короткого замыкания.
3. Построить на графике зависимость напряжения на нагрузке от тока U = f(I), используя данные проведенного эксперимента. Зная внутреннее сопротивление источника, построить на том же графике эту зависимость по двум точкам: режим холостого хода и режим короткого замыкания. Сравнить полученные результаты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.