Курт Левин: в поисках нового психологического мышления

Страницы работы

189 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

КУРТ ЛЕВИН: В ПОИСКАХ НОВОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Автор: Д. А. Леонтьев, Е. Ю. Патяева

(c) 2001 г. Д. А. Леонтьев*, Е. Ю. Патяева**

* Доктор психологических наук, профессор ф-та психологии МГУ, Москва

** Психолог, Москва

Анализируется многообразный вклад К. Левина в формирование психологии XX в. Рассматривается несколько его исследовательских программ и систем методологических воззрений, последовательно сменявших друг друга.

Ключевые слова: способ мышления Левина, методология психологии, эксперимент.

Гордон Олпорт в статье с выразительным названием "Гений Курта Левина" назвал его самым оригинальным мыслителем XX в. [8, с. 289]. Курт Левин не прожил и шестидесяти лет, но мало кто оказал столь мощное и одновременно такое широкое влияние на очень многие направления и разделы психологии: он не только внес вклад в психологическое знание, но во многом определил пути, которыми оно развивалось, и формы, которые оно принимало.

Для российских психологов имя Левина несет в себе не только научное значение, но и специфический личностный смысл. Хотя до 2000 г. его работы (за исключением отдельных статей) не выходили на русском языке, исторически сложилось так, что он воспринимался у нас как в наибольшей степени "свой" из всех зарубежных классиков. В 30-е годы Левин бывал в Москве, общался и переписывался с Л.С. Выготским и А.Р. Лурией, которые планировали перевод его работ на русский. Тогда же некоторые "берлинские" ученики Левина приехали в Советский Союз и стали работать у нас. Наиболее известна из них Б.В. Зейгарник, ставшая одним из ведущих профессоров факультета психологии МГУ. Ниже мы коснемся конкретного влияния идей Левина на деятельностный подход и теоретических "перекличек" между ними. Во многом благодаря этим "перекличкам" подход Левина в той мере, в которой он был известен в нашей стране, воспринимался у нас с симпатией и даже в период наиболее жесткой нормативной идеологической критики в адрес всех без исключения направлений "буржуазной" психологии критиковался более чем мягко.

Известность же Левина в нашей стране долгие годы ограничивалась посвященной ему небольшой книгой Б.В. Зейгарник [3], в которой излагались преимущественно его конкретно-теоретические положения и экспериментальные подходы первого - берлинского - периода деятельности, а также сокращенными переводами некоторых статей, включенных в хрестоматии по истории психологии.

Только в 2000 г. стало возможным более полноценное знакомство российских читателей со взглядами Левина по первоисточникам. Оно началось с двух последних книг, появившихся на свет уже после его смерти и включавших избранные статьи американского периода его деятельности: "Теория поля в социальных науках" [4] и "Разрешение социальных конфликтов" [5]. Вторая из них включает, в частности, весьма объемистый и содержательный очерк жизни и творчества Левина, написанный Н.В. Гришиной [2]. Научная биография Левина выглядит довольно простой (этого не скажешь о его интеллектуальной биографии): родился в 1890 г., в 20-е годы работал в Берлинском университете и создал школу экспериментального исследования действий и аффективных процессов, по своим теоретическим взглядам был близок к гештальтпсихологам, с приходом Гитлера к власти эмигрировал в США, где его теории приобрели утонченно формализованный оттенок, а экспериментальные интересы сместились в сторону исследования групповых и вообще социальных процессов, умер в 1947 г. В очерке Н.В. Гришиной весьма подробно проанализированы работы Левина именно американского периода. Совсем недавно вышел объемистый том избранных работ Левина, прежде всего теоретических и методологических, раскрывающий разные грани творчества

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психология
Тип:
Статьи
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0