Сельское хозяйство. Франция обладает достаточно развитым с/х. По пр-ву зерна является европейским лидером. По пр-ву молока и по сбору сахарной свеклы занимает 1 место. По пр-ву мяса и по сбору винограда – 2 место в Европе. Франция является одним из основных экспортеров с/х продукции. Выделяется несколько этапов в развитии с/х: сер. 50-х – 60-е гг. – модернизация с/х, обострение конкуренции на рынке с/х продукции, проводится единая аграрная программа; происходит уменьшение числа с/х предприятий, увеличиваются средние размеры предприятий ( сред. площадь одного предприятия = 30 га); получила развитие аренда земель, широкое развитие с/х предприятий, создание современных АПК способствовала возрастанию урожайности, производительности. Структура с/х: ~52-53% - растениеводство (пр-во зерна, винограда, технические культуры, фрукты, овощи). Производство зерна – 65 мил. т ежегодно. Основная культура – пшеница (25% пахотных земель). Выращивают повсеместно. Посевы ячменя – сбор составляет 10 мил. т (р-н Центр. Франции). Посевы кукурузы в р-не ЮЗ Франции (14-15 мил. т). Посевы ржи на Центральном массиве и риса на орошаемых землях в долине р. Рона. Технические культуры (сбор 7 мил. т): картофель (Сев. р-ны), сахарная свекла – по сбору 1 место в мире = 30 мил. т (Северо-Французская низм.), лен-долгунец (СЗ и СВ), табак (юг и предгорье), подсолнечник (Центр. р-ны), хмель (Зап. и Вост.). Эфиромасличные культуры (юг), цветочные плантации (Ю и ЮВ). По выращиванию винограда занимает 2 место (после Италии). Сбор винограда составляет 7 мил. т в р-нах Средиземноморья, провинции Лангедок, Шампань, Эльзас, в долине р. Луара. Развито плодоводство и овощеводство повсеместно.
Животноводство. Направление – мясомолочное. Основа – КРС (СЗ р-н), свиноводство, разведение лошадей. Животноводство сконцентрировано в Нормандии, Бретани и горных р-нах. Получило развитие овцеводство и птицеводство, рыболовство. Импорт рыбы больше экспорта. Основные рыболов. порты: Булонь, Лорьян, Ла-Рошель. Характерны групповые формы ведения с/х – с/х кооперативы. С/х управляется государством через специализированные органы.
6. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии: географическое положение, природно-ресурсный потенциал, государственный строй и устройство, население
Площадь = 244 тыс. км². Население = 58-59 млн. чел.
Великобритания имеет выгодное ГП: выход к морю, сухопутная граница с Ирландией, проходят важные транспортные магистрали, соседское положение выгодное. В состав территории входят историко-географические области: Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер).
Природные условия и ресурсы. Поверхность страны отчетливо делится на две части: гористый северо-запад (каледонская и герцинская складчатости) и равнинный юго-восток. На протяжении сложной геологической истории в недрах архипелага образовались разнообразные полезные ископаемые. В горных районах месторождения полиметаллических руд (на севере), железных руд – 5 мил. т (крупные месторождения в восточной части), свинцово-цинковых руд (Шотландия, Уэльс), медные руды (Уэльс), урановые руды (Шотландия), оловянные руды (ЮЗ). Богата топливно-энергетическими ресурсами: нефть и газ (шельф Северного моря, Фортис, Андрос, Бренд), уголь (район Йоркшира, Южно-Уэльский бас.). Велики запасы солей: каменная соль (СВ Англия-Чеширский, Даремский бас.), калийные соли (район Йоркшира).
Агроклиматические ресурсы: территория благоприятна для ведения сельского хозяйства, высокая степень освоенности (75% - с/х); климат морской, мягкий (проходит теплое течение), лето прохладное, зима мягкая, большое количество осадков, высокая влажность, характерны туманы. Почвы подзолистые, бурые лесные, карбонатные, аллювиальные. Водные ресурсы: реки имеют большую плотность, многоводные в течение всего сезона, не большие по протяженности, значение их в юж. части – транспортное (Темза), обеспечение водой; в сев. части - энергетические ресурсы. Обеспечена подземными водами. Лесистость: мало обеспечена лесами (10%), в основном вторичные леса. Леса выполняют водозащитную функцию, являются рекреационными ресурсами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.