10. Географическое положение и состав стран Центрально-Восточной Европы. Изменение политической карты региона в конце 80-х – начале 90-х гг. 20 века.
Регион Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) охватывает 15 постсоциалистических стран: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Сербия и Черногория, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и Албания. Площадь региона свыше 1,3 млн. км2 с населением около 130 млн. человек. Из составляющих его стран в группу более крупных европейских государств входят лишь Польша и Румыния; остальные страны относительно небольших размеров (территория от 20 до 110 тыс. км2 при населении от 2 до 10 млн. человек). Имеет выгодное географическое положение. Граничит на западе и юге с развитыми странами Западной Европы (Германия, Австрия, Италия, Греция), на востоке – с государствами СНГ (Россия, Беларусь, Украина, Молдова). Имеет выход к морям бассейна Атлантического океана (Балтийское, Черное, Адриатическое). Через территорию ЦВЕ проходят важные транспортные магистрали и потоки товаров, связывающие страны Западной Европы с богатой сырьем Россией и другими странами СНГ и Азии.
Этот регион прошел сложный путь политического и социально-экономического развития в условиях борьбы крупнейших европейских держав за сферы влияния на континенте. В 19-20 вв. между Австро-Венгрией, Германией, Россией, Турцией, Францией и Великобританией. В ходе этой борьбы и усилившихся национально-освободительных движений местного населения формировались новые и разрушались прежние государства. После Первой мировой войны распалась Австро-Венгерская империя, на карте Европы вновь появилась Польша, образовались Чехословакия и Югославия, удвоилась территория Румынии.
Последующие изменения в политической карте ЦВЕ – результат Второй мировой войны. Главные из них: возвращение Польше ее западных и северных земель с широким выходом к Балтийскому морю, Югославии – Юлийской Крайны и полуострова Истрия (населенных в основном словенцами и хорватами).
В процессе перехода стран ЦВЕ от централизованно планируемой экономики к рыночной (конец 80-х – начало 90-х гг.) в них резко обострились политические, социально-экономические и национально-этнические противоречия. В результате произошел в 1993 году распад по этническому признаку Чехословакии на два государства – Чешскую Республику и Словацкую Республику, а Югославии – на пять государств: Союзную Республику Югославия, республики Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина.
Страны ЦВЕ расположены между странами Западной Европы и республиками, входившими в СССР. С этим связан ряд общих особенностей их политического и социально-экономического развития на этапе перехода к рыночному хозяйству. Они находятся в процессе структурной экономической перестройки, коренных изменений характера и направленности внешнеэкономических связей.
Государства ЦВЕ добились расширения своего участия в общеевропейской экономической интеграции (ряд государств в мае 2004 года вступили в ЕС), в первую очередь в области транспорта, энергетики, экологии, использования рекреационных ресурсов. Транзитные перевозки по трубопроводам природного газа и нефти из России и других прикаспийских государств в страны Западной Европы. Страны ЦВЕ подписали в 1994 году договор Европейской энергетической хартии, заложивший экономические механизмы энергетического пространства всей Европы.
11. География промышленности Польши. Главные промышленны районы и центры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.