Население – около 20 млн. чел. Около 77 % его - потомки выходцев с Британских островов, которые образуют нацию англо-австралийцев; всего же потомки европейцев составляют 92 %, австралийцы азиатского происхождения - 7, доля аборигенов – 1 %. После Второй мировой войны население увеличивается в основном за счет естественного прироста, который составляет 8 ‰ (рождаемость – 15 ‰, смертность – 7 ‰), роль иммиграции снижается, хотя продолжает играть заметную роль. В настоящий момент в страну иммигрируют в основном из стран Среднего Востока, Азии и Латинской Америки, а поток переселенцев из европейских стран значительно снизился (в последние годы усилилась иммиграция из бывшей Югославии). Ежегодно в Австралию въезжает около 7,5 тыс. жителей Новой Зеландии. В стране проживает около 230 тыс. чел. - выходцев с территории бывшего СССР, в том числе 52 тыс. русских. Всего же за период с 1945 г. Австралия получила около 6 млн. иммигрантов.
Средняя продолжительность жизни составляет у женщин 81 год, у мужчин - 75 лет. Младенческая смертность - одна из самых низких в мире - 6 чел. на 1000 родившихся. В возрастной структуре, несмотря на относительную молодость нации, наблюдается снижение детских возрастов (их доля - 22%), а также возрастание пожилого населения (12%). Занятость составляет 50% (9,2 млн. чел.), при этом доля занятых в промышленности – 26 %, в сельском хозяйстве - 5, в сфере услуг - 69%.
Плотность населения (2,6 чел/км2) - минимальная по сравнению с другими частями света (средняя по миру - 44 чел/км2). Для расселения характерна чрезвычайная неравномерность. На четверти площади страны (Юго-Восток, Северо-Восток и Юго-Запад) проживает более 80 % населения, и плотность населения здесь в несколько раз превышает средний показатель. Основная часть аборигенов по мере освоения территории была вытеснена в менее благоприятные для жизни засушливые районы штатов Западная Австралия, Квинсленд и особенно на Северную Территорию. Их бедственное положение - одна из социальных проблем Австралии: среди аборигенов велика безработица, средняя продолжительность жизни значительно ниже, а младенческая смертность вчетверо выше, чем у белых.
Австралия - одна из наиболее урбанизированных стран мира, доля городского населения составляет 85%. Крупнейшими городами являются Сидней (около 4 млн. чел.), Мельбурн (3 млн. чел.), Брисбен (1,3 млн. чел.), Перт (1,2 млн. чел.), Аделаида (более 1 млн. чел.), которые сосредоточивают почти 60 % населения страны. Канберра (320 тыс. чел.) сразу строилась как столица, и официальное ее открытие состоялось в 1927 г. (до этого столицей являлся Мельбурн). Здесь практически нет промышленности, много культурных и научных учреждений; это один из самых зеленых городов мира (при строительстве было посажено 12 млн. деревьев из разных стран). В целом плотность населения в городах Австралии чрезвычайно низка по сравнению с мировыми стандартами, города растянуты, главным образом вдоль магистралей, на десятки километров, а австралийцев считают самой «пригородной» нацией в мире. Периферийные районы заселены чрезвычайно редко. Фермы зачастую находятся на расстоянии десятков, а иногда и сотен километров друг от друга.
Официальный язык - английский, 76 % населения исповедует христианство (католики, англикане).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.