Для выполнения работы использовали ловушки Барбера, расставленные по 10 на каждом участке(по две линии было выставлено в сосняке (искусственном) мшистом и сосняке черничном соответственно в 20 и 50 м от границы зоны экотона и одна линия на границе зоны экотона). За весь период исследования в рассматриваемых биотопах собрано 5 видов жужелиц, относящихся к роду Carabus: C. glabratus Payk.,С. hortensis (L.), C. arcensis Hbst, C. cancellatus Ill, C. marginalis Fabr.
Исследования показали, что сложившиеся экологические факторы оказывают влияние на формирование состава и обилие жужелиц в рассматриваемых типах леса. Так, в сосняке черничном было учтено 3 вида жужелиц: C. glabratus Payk. , C. Hortensis (L.), C. cancellatus Ill, среди которых доминировала по численности C.hortensis (L.). В искусственном сосняке отмечено 4 вида: C. glabratus Payk., C. hortensis (L.), C. arsensis Hbst, C. marginalis Fabr., из которых также доминировала C. hortensis (L.).
Следует отметить, что в искусственном сосняке выявлено не только более высокое видовое разнообразие жужелиц, но и их обилие. При этом наблюдается полное совпадение состава жужелиц в двух рассматриваемых биотопах, за исключением С. arsensis Hbst, C. marginalis Fabr. В искусственном сосняке ( соответственно учтено 8 и 1 особей) и вида С. саncellatus Ill ( 1 экземпляр) в сосняке черничном. Важно и то, что С. аrcensis Hbst встречается в искусственном сосняке в отличие от двух вышеописанных видов, которые присутствуют в видовом составе и на стыке двух типов леса.
Стык двух типов леса представляет собой промежуточное звено между двумя рассматриваемыми типами леса. Следует отметить, что на этом участке сформировались более благоприятные условия для обитания С. glabratus Payk., которая доминирует по численности, по сравнению с двумя вышеописанными зонами экотона. Наличие и сравнительновысокое обилие C. cancellatus Ill и C. marginalis Fabr. на стыке двух типов леса позволяет предположить, что он оказывает влияние на формирование соответственно состава жужелиц сосняка чернияного и сосняка ( искусственного) мшистого. Другие, рассматриваемые виды жужелиц имеют минимальную численность по сравнению с двумя типами леса.
Таким образом, зона экотона не только имеет свой специфический состав жужелиц, но и способствует распространению и расселению жужелиц по типам леса, образующих зону экотона. Однако полноту и глубину механизмов формирования фауны, в том числе и жужелиц в зоне экотона позволят выяснить только дальнейшие и целенаправленные исследования (Лукьяненко, Кусенков, Молодова, Белова, 19 ).
Экологический мониторинг осуществляется в сети биосферных заповедников и состоит в слежении за состоянием экосистем с целью наблюдения и прогнозирования их реакций на хозяйственную деятельность человека. Организация мониторинга выдвигает комплекс специфических проблем. Одна из них — поиск критериев и методов экспресс-анализа или ранней диагностики откликов биоты на антропогенные воздействия.
По мнению Ю.А. Израэля с соавт. (1978, 1982), оценивать реакцию экосистем на близкие к фоновым загрязнениям путем полевых наблюдений практически не представляется возможным, так как это потребует длительного времени. Предлагается решать эту задачу приближенно в лабораторных экспериментах с последующей экстраполяцией результатов с помощью математических моделей. Допуская возможность этого пути, мы считаем, что решающими должны быть именно полевые наблюдения, продолжительность которых можно существенно сократить, если прослеживать реакции наиболее динамичных компонентов экосистем, в частности насекомых. Возможность этого мы попытались определить в эксперименте, проведенном в природных условиях и достаточно строгом в количественном отношении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.