Процентное соотношение числа видов эврибионтной, лесной, полевой и лугово-болотной экологических групп одинаковое как в ненарушенных, так и в нарушенных биогеоценозах. Это можно объяснить преобладанием лесной, луговой и болотной растительности, а также распаханными территориями. Более существенные различия возникают у видов, приуроченных к определённым типам растительности и имеющих менее широкий экологический диапозон. В плане жизненных форм лучше всего изучены жужелицы (Шарова, 1982). В последнее время сделана попытка разработать систему жизненных форм имаго стафилинид (Богач, 1988) и показаны общие закономерности изменения этих форм под влиянием промышленных выбросов (Khotko, 1989). Жизненные формы герпетобионтов в изученных биогеоценозах довольно разнообразны. Всего по трофической специализации выделено 6 классов: зоофаги, фитофаги, сапрофаги, мирмекофилы, мицетофаги и миксофитофаги. К зоофагам относится подавляющее большинство герпетобионтов. Они занимают разнообразные ярусы в биогеоценозах. Меньшая часть герпетобионтов принадлежит к классу сапрофагов, затем следует класс со смешанным питанием, класс фитофагов, мицетофагов и мирмекофилов.
Анализ спектра жизненных форм герпетобионтов показывает преимущество их в количественном отношении в ненарушенных биогеоценозах (24 жизненные формы) по сравнению с нарушенными (22 жизненные формы). Среди зоофагов в ненарушенных болотах и полях по числу видов превалируют эпигеобионты ходящие, т. е. крупные виды родов Calosoma Web., Carabus L. и Cychrus F., а в лесах их, наоборот, больше в нарушенных местообитаниях. То же самое наблюдается со стратобионтами подстилочными. Несколько иная картина получается с сапрофагами подстилочно-почвенными и эпигеобионтами мелкими, а также с герпетобионтами со смешанным типом питания. Относительное число их видов больше в нарушенных биогеоценозах. Среди них сапрофаги подстилочно-почвенные, такие, как Omalium caesum, Olophrum assimile, O. consimile и др., эпигеобионты мелкие, такие, как Oxytelus laqueatus, О. piceus, Anotylus insecatus. Среди миксофитофагов особенно отличаются в процентном отношении стратобионты - Amara brunnea, A. fatniliaris, Stenolophus mixtus. Отмечена общая тенденция вытеснения зоофагов, мирмекофилов и мицетофагов фитофагами, сапрофагами и миксофитофагами, что связано с более благоприятными условиями для последних в нарушенных биогеоценозах. Таким образом, основные направления изменения фауны герпетобионтов, испытывающих влияние антропогенного пресса, можносформулировать следующим образом:
-Выявлено снижение числа видов. В нарушенных хозяйственной деятельностью биогеоценозах обитает лишь 78 % видов, обнаруженных в ненарушенных местообитаниях.
-Установлено, что виды широкого географического диапозона ( космополитные, голарктические и транспалеарктические) легче адаптируются к нарушенным биогеоценозам, а виды узкого ареала в целом ниже в нарушенных местообитаниях.
-Обнаружено, что виды с большим экологическим потенциалом, например эврибионты, лесные и полевые, не отдают предпочтения нарушенным или ненарушенным биогеоценозам. Различия в тяготении к нарушенным биогеоценозам более существенны у видов, имеющих менее широкий экологический диапазон.
-Отмечено, что лугово-лесные и лугово-полевые виды не преодолевают барьер распахиваемых территорий. Видовой состав герпетобионтов в лесах в основном определяет характер фауны в нарушенных биогеоценозах.
-Показано, что в нарушенных биогеоценозах наиболее подходящие для своего развития условия находят мезофиллы, особенно на болотах и полях. Вместе с тем наблюдается тенденция к дегидрофилизации сообществ герпетобионтов.
-Прослежено количественное развитие спектра жизненных форм герпетобионтов. Характерно вытеснение зоофагов, мирмекофилов, и мицетофагов фитофагами, сапрофагами, миксофитофагами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.