Животный мир
В Гомеле и окрестностях обитают 66 видов млекопитающих, 188 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, в реках и пойменных озёрах около 25 видов рыб. Из млекопитающих в лесах и парках обычны белка, крот, ёж, заяц, встречаются кабан, косуля, куница каменная и лесная, енотовидная собака, горностай, чёрный хорёк, ласка. На берегах реки Сож, в складских помещениях многочисленны крысы серая и чёрная, мышь домовая. Из птиц многочисленны воробьи (домовой и полевой), грачи, галки, вороны, сороки, которые зимой ночуют в городе, днём разлетаются в поисках пищи, чем способствуют заносу в город возбудителей инфекций и инвазий. В лесах, парках и скверах встречаются синицы, горлица кольчатая. На берегах рек можно встретить кулика-сороку, ремеза и зимородка обыкновенных. В зимнее время на реке Сож в черте города остаётся на зимовку некоторое количество уток. В пруду Парка культуры и отдыха им. А. В. Луначарского обитают лебедь-кликун и лебедь-шипун. В лесах пригородной зоны гнездится чёрный аист. В парках и скверах увеличилась численность скворцов обыкновенных и синицы большой, пищухи. На зимовку в город прилетают большие стаи свиристелей обыкновенных и дроздов певчих. Появляются зимой в городе снегири, дятел большой пёстрый и жаворонок хохлатый, откочёвывающий сюда из лесов в поисках пищи. В позднеосенний период вдоль Сожа, даже в черте города, проходит интенсивный пролёт поганки большой (чомги), гагары чернозобой.
В Соже и Ипути водятся лещ, плотва, густера, уклейка, линь, окунь, карась золотой, голавль, щука, голец, сом. На песчаных отмелях Сожа обитают крупные (до 14 см) перловицы, играющие важную роль в процессах самоочищения реки. В заболоченных старицах обычны прудовики и катушки. Среди насекомых много декоративных бабочек и жуков — голубая орденская лента, крапивница, лимонница, жук-олень. В пригородных лесах, в парках и садах распространены различные виды насекомых-вредителей: шелкопряд кольчатый, непарный и сосновый, плодожорка, волнянка ивовая, пилильщик сосновый, клоп подкорный, сосновая совка, листовёртка зелёная дубовая, пяденица зимняя, хрущи, короеды. В городе и окрестностях встречаются представители животного мира, занесённые в Красную книгу Беларуси и нуждающиеся в защите и охране (Энциклопедический справочник Гомель, 1991).
2.2 Описание исследуемых местообитаний
Исследуемая территория находится на юго-западе от города Гомеля близ деревни Осовцы. Территория представляет собой островной лесной массив с прилегающими к нему пойменными лугами, а также река Уза, примыкающая к лесу территория распахана под сельско-хозяйственные угодья. Основная часть поймы представляет собой типичные для юга Беларуси пойменные луга с богатой травяной и древесно-кустарниковой растительностью. Река Уза - типичная равнинная река с очень извилистым руслом песчаными берегами, густо поросшими кустарниками.
В составе лесного массива преобладает сосняк орляковый (возраст сосен-около 50 лет). Частично встречаются другие типа леса (участки пойменной дубравы, смешанного леса с примесью дуба черешчатого, ольхи чёрной, липы мелколистной, осины). В зависимости от увлажнения почвы и особенностей рельефа подлесок выражен в той или иной степени, а травяной яруc хорошо выражен и достаточно разнообразен.
Здесь наряду с описание осовцов необходимо дать описание тем местообитаниям, где стояли ловушки Барбера
2.3 Методика исследования
Для выполнения работы были использованы ловушки Барбера-Гейлера, которые служат для вылавливания насекомых и других беспозвоночных, ползающих по поверхности почвы. Стакан ёмкостью от 500 до 1000 мл с оттогнутыми под прямым углом краями вкапывают в землю так, чтобы кромка стакана была на уровне поверхности почвы. В стакан наливают уксусно-солевой раствор. В почве стакан может находиться от ранней весны до поздней осени. По методике осматривают и опорожняют стакан один раз в неделю (Фасулати, 1971). Т.к. сроки практики были сжатые, то сбор материала производился ежедневно. Ловушки выставлялись с расчётом построения экологического профиля, т.е. по транссекте (от центра к периферии).
Методики нет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.