|
|
ВГ1
ВГ2
Г Б
|
КО
Г Б
|
К
Рис.2. Классическая схема переработки нефти.
Обозначения: - основные потоки; - основные процессы;
Г - газ; Б - бензиновые фракции; ДТ - фракции дизельного
топлива; ВГ - вакуумные газойли; КО - крекинг-остаток;
ГК - газойль коксования; К - кокс.
Неокисленные битумы в основном своем количестве получают из тяжелых нефтяных остатков (гудронов, полугудронов, крекинг-остатков) методами крекирования и вакуумирования (рис.3.).
Г Б
|
ДТ
|
ВГ
Рис.3. Схема получения неокисленных битумов.
Другие варианты технологий из-за их сложности и высоких энергоемкости и металлоемкости мы здесь не рассматриваем. Производство светлых печных, газотурбинных и судовых топлив основано на компаундировании светлых дистиллятных фракций, как правило, вторичного происхождения. Так, производство коксов (ЗК) позволяет значительно увеличить глубину отбора светлых по сравнению с «мазутным» вариантом переработки нефти. Однако это процесс чрезвычайно энергоемок и для малотоннажных установок экономически неприемлем.
Для малотоннажных НПЗ необходимо рассматривать такие схемы переработки, которые предусматривают превращение всего балансового количества нефти и мазута в целевые ликвидные нефтепродукты. Отсутствие полупродуктов дает основание называть такие технологии безостаточными.
Если исходить из того, что количество основных процессов, используемых в схемах современных НПЗ ограничено, то и число реально возможных вариантов технологии безостаточной переработки нефти оказывается весьма ограниченным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.