Переход трубопроводом 0 1000 мм под р.Славянкой (при подключении существующего коллектора в ствол № 7) принят закрытым способом, методом продавливания. На время строительства перехода предусмотрено заключение р.Славянка в месте производства работ в трубы.
Списать весь раздел 6 Конструкция коллектора ПЗ1240
Списать весь раздел 10 Мероприятия по обеспечению сохранности городских зданий и коммуникаций при сооружении коллектора ПЗ1240
На участке коллектора от ПК21+74,64 до ПК24+30,64 для уменьшения скорости на быстротоке запроектирована усленная шероховатость в виде поперечных рёбер, выполненных из чугунных плит. Расчётная скорость движения сточных вод на данном участке составляет м.
На время проходки коллектора под железной дорогой на ж/д путях устанавливаются подвесные пакеты по серии 3.501.2-162 для перекрытия пролётов или участков пути, попадающих в зону строительства.
По трассе коллектора располагаются три ствола. В стволах 5 и 7 выполнена проходка, обустройство не выполнялось. Строительство 6-го ствола не начиналось.7. Вертикальные стволы и сопряжения с тоннелем
Вертикальные стволы предназначены для выдачи породы, спуска рабочих и материалов при сооружении коллектора. В период эксплуатации стволы служат для включения в коллектор существующих канализационных сетей и проветривания тоннеля. Исходя из этого диаметр стволов в свету был определен по двум группам факторов:
· рационального размещения подъемного сосуда, трубопроводов вентиляции, сжатого воздуха и лестничного отделения в период проходки;
· оборудования в стволах подключений канализационных трубопроводов с сооружением соответствующих перепадных и проектных конструкций. С учетом расположения проходческого оборудования и трубопроводов диаметр стволов в смету принят - 4,5 м. Устья вертикальных стволов запроектированы ступенчатой формы с толщиной крепи 1000 мм в верхней части и 500 мм в нижней.
Конструкция и размеры сопряжений стволов с тоннелем обусловлены следующими факторами:
· смещением оси коллектора на 1000 им и оси подъема на 400 мм относительно оси ствола, что позволяет организовать сквозное движение через ствол и разгрузку вагонов в бадью при откатке из противоположных забоев;
· обеспечение спуска длинномерных материалов при проходке коллектора;
· возможностью переоборудования стволов и сопряжений для подключения к коллектору канализационных сетей. С учетом этих факторов сопряжение запроектировано асимметричным в вертикальном и горизонтальном сечениях, высотой в свету 5,5 м и 3,36м по разным сторонам ствола. Общая длина сопряжения -10 м. Проектом с учетом назначения сооружения и физико-механических свойств горных пород и принятой технологии проходки приняты монолитная железобетонная крепь. Проходка стволов производится последовательным способом с временной крепью. В качестве временной крепи приняты кольца из швеллера №16, состоящие из четырех сегментов. Кольца устанавливаются сверху вниз при проходке ствола с шагом 0,7 м и подвешиваются на крючьях.Стенки за временной крепью затягиваются досками. Временная крепь сопряжений стволов с коллектором выполняется из незамкнутых трех-звеньевых арок из спецпрофиля СВП-22 и СВП-27. Расстояние между арками - 0,5 м. Стены и свод сопряжений затягиваются железобетонными плитами толщиной 50 мм. Толщина постоянной железобетонной крепи сопряжений принята равной 500 мм.
8. Специальные работы при сооружении стволов и тоннеля
В проекте принят тампонаж пород цементным раствором. Целью специальных работ при проходке выработок являются:
· снижение притоков воды в забой;
· укрепление пород в кровле тоннеля для предупреждения ее обрушения.
Укрепление пород кровли опережающими анкерами позволяет повысить устойчивость пород кровли. Вертикальные стволы проходятся в обводненных породах со значительными коэффициентами фильтрации. Водоподавление для обеспечения нормальных условий проходки и эксплуатации стволов может быть выполнено путем проведения предварительного тампонажа пород. Предварительная цементация пород производится с поверхности до начала проходки стволов. По окружности ствола бурятся скважины диаметром 200 мм до водоупора с заходом в него до 2м. В скважины устанавливаются кондукторы из груб диаметром 130 мм. В скважины наметается цементно-силикатный раствор, который заполняет трещины горных пород и препятствует поступлению воды в ствол при его проходке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.