1. усобицы князей приняли характер межэтнической войны. В 1157 году суздальский князь Юрий Долгорукий пришёл в Киев, чтобы занять принадлежавший ему по праву столичный престол, но не был принят киевлянами, посадившими на этот престол местного князя Мстислава волынского. В этом факте обнаружилось не простое столкновение князей, а начавшийся раскол этнического поля восточных славян, когда их северо-восточная часть пришла в противодействие с юго-западной частью.
2. усобицы князей на Руси приняли характер и межгосударственной войны. В 1169 году сын Юрия долгорукого суздальский князь Андрей Боголюбский пришёл в Киев отомстить за смерть своего отца с дружиной в 50 000 человек. Если раньше княжеские дружины насчитывали десятки и сотни человек, то теперь они выросли до нескольких тысяч. Если раньше князья лишь соперничали. Как претенденты на один и тот же престол, то теперь они воевали, решая государственные вопросы военным путём.
Межэтнический и межгосударственный характер усобиц свидетельствовал об изменении стереотипа поведения восточных славян, когда их созидательная деятельность сменилась на разрушительную. Патриотизм на предательство, героизм на жестокость. Это свидетельствовало о старении восточных славян, которые с середины 12 века вступили в стадию дряхлости или абскурации.
3. внешнеполитический. На территории Руси с середины 12 века столкнулись железный натиск запада и неожиданный ураган с востока. Первое было связано с крестовыми походами католической западной Европы в трёх направлениях:
§ на запад на мавров (на мусульман).
§ На северо-восток против язычников
§ На восток (в Сирию и Палестину против арабов масульман)
В ходе походов на запад там было образовано 5 христианских королевств: Лион. Арагон, навара, Португалия и Кастилия. В результате походов на северо-восток немецкие крестоносцы завоевали полабских славян, которые были частичны онемечены, а частично уничтожены. В начале 13 века крестоносцы покорили население восточной Прибалтики – Ливов, а к середине 13 века население западной Прибалтики – пруссов. С покорением Ливов и пруссов немецкие крестоносцы овладели всей Прибалтикой как плацдармом для наступления на Русь с севера, но оно захлебнулось. Более опасным для Руси оказалось продвижение франко-итальянских крестоносцев к её южным границам, которое было составной частью 8-ми крестовых походов на восток. В ходе 4-ого похода в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и перед ними открылась прямая дорога на Русь.
В 1205 году балгары остановили продвижение франко-итальянских крестоносцев. Угроза их вторжения на Русь отступила и с юга. Однако ею овладела чувство одиночества, т.к. Русь через Византию входила в мировую историю, а после захвата Константинополя византийская империя распалась, визатийская цивилизация пощла под свой исторический уклон и Русь осталась одна в мировом историческом пространстве.
Неожиданный ураган с востока проявился в нашествии монголо-татарских полчищ. В 10-11 веках в южной Сибири и центральной Азии кочевали многочисленные монгольские племена. В 12 веке выделилось одно из них – кереитов, которых сумел объединить их вождь Темучин, провозглашенный в 1206 году титул Чингисхана, за объединение всех монгольских племён. Этот год считается отправной точкой формирования монгольской империи. Первоначально они завоевали соседние племена – бурятов и уйгуров. В 1215 году - северный Китай, в 1219-1221 – всю среднюю Азию, прошли через южное побережье каспийского моря, где опустошили Грузию и Азербайджан, и перейдя через большой кавказский хребет оказались на северном Кавказе, т.е. на южной границе Руси. Страницу взаимоотношений монголов и русичей следует оценивать корректно; с одной стороны монголы нанесли значительный урон производительным силам Руси, ими были разрушены 2/3 городов, пятая часть из которых не восстановилась, исчезли многие ремесленные специальности (стеклоделие до 17 века, каменное строительство на 50 лет). Был нанесён урон и демографической ситуации в стране. Труд 8-ми поколений русичей был поставлен на службу завоевателей. С другой стороны монголы не распространили на Русь действие своего правового кодекса. Они не создали здесь своей правящей династии. Монголы не затронули духовной основы Руси – православия. И тем-не-менее наступление востока и запада на . северо-восточная Русь, представленная велико-владимирским княжеством, отдала свои симпатии монгольскому востоку. Князь Дмитрий Донской пошёл на союз с золотой ордой, по условиям которого Русь обязывалась выплачивать ей дань и признала над собой политическое господство со стороны монгольского хана. Этот союз позволил северо-восточной Руси сохранить православие, т.к. монголо-татары до 1314 года были язычниками, потому отличались веротерпимостью. Сохранение духовной свободы было залогом обеспечивания государственной независимости северо-восточной Руси, т.к. она никогда не входила в состав иноземного государства золотая орда. А поддерживала с ним лишь договорные отношения. По другому повела себя юго-западная Русь, представленная галицко-волынским княжеством в лице его князя Даниила Галицкого. Этот князь в 1253 году заключил союз с римским папой, по условиям которого население коренных земель киевской Руси должно было быть обращено в латинскую веру. Т.е. юго-западная Русь со временем потеряет православие и как следствие утратить государственную независимость, ибо войдёт в состав молодого западного государства великого литовского княжества. Таким образом, наступление запада и востока и действие удельной системы были причинами первой в отечественной истории национальной катастрофы, проявившейся в развале киевской Руси.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.