Для определения минимальной площади поперечного сечения после испытания с помощью микрометра на плоскости излома измерить его наименьший диаметр с точностью до 0,05 мм. Затем подсчитать площадь. При оценке деформируемости большое значение имеет исследование зависимости истинного напряжения от остаточной деформации. Эту зависимость характеризуют кривой истинных напряжений или касательной к ней (ориентировочной прямой). Ориентированную прямую можно построить, если известны σ0,2, σв, δ, ψ. По значениям этих характеристик рассчитывают ψш, σш, характеризующие состояние материала в момент образования шейки на образце. В этот момент весь объем металла образца переходит в пластическое состояние и
- максимальная нагрузка, отнесенная к площади поперечного сечения , где Fк – площадь поперечного сечения в месте разрыва.
Раздел 3 ИСПЫТАНИЕ НА СЖАТИЕ.
ГОСТ 25.503-80
По результатам испытаний определяют:
1.модуль упругости.
2.предел пропорциональности.
3.предел упругости.
4.предел текучести физический.
5.предел прочности.
Необходимо учитывать схему напряженного состояния, т.к. она влияет на механические свойства и на характеристики деформаций. нормальное напряжение при сжатии в большей степени способствует активизации пластичности, чем нормальное напряжение при растяжении образца. В отличие от испытаний на растяжение, при испытании на сжатие деформациями образца являются не удлинение, а укорочение, не сужение, а увеличение поперечного сечения образца. Используют образцы 4 типов:
1,2,3 с гладкими концами
4 с торцовыми выточками.
1,2,3 отличаются друг от друга размерами
Рис.31
Изменения диаметров проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Для определения модуля упругости используются образцы типа I. Образец нагружают до напряжения σ0.
, где - напряжение, соответствующее ожидаемому значению предела пропорциональности.
, где А0- нагрузка;
-начальная площадь поперечного сечения.
Образец нагружают до нагружения σ0, а затем устанавливают тензометр, и нагрузку увеличивают ступенями до напряжения равного (0,7-0,8) по результатам испытаний строят диаграмму.
Модуль упругости
,где ΔFc- ступень нагрузки при сжатии, Н ;
Δhср- средняя абсолютная деформация (упроч нении ) образца при нагружении на ΔFc, мм.
, где hоср- среднее значение начальной расчетной высоты образца до испытания по 3 и более измерительным образцам.
Hкср- среднее значение конечной расчетной высоты образца, после испытания по 3 и более измерениям.
Для определения используются образцы 2 типа.
Предел пропорциональности при сжатии – это напряжение, при котором отклонение от линейной зависимости между нагрузкой и абсолютным ускорением образца достигает такого значения, что тангенс угла наклона, образовавшийся касательной в диаграмме ΔFc-Δh в точке с осью нагрузок, увеличивается на 50 % на линейном участке.
Виды кривых сжатия:
Рис.33 Виды кривых сжатия.
Диаграмма сжатия для определения предела упругости
Рис.34 Диаграмма сжатия для определения предела упругости.
Предел упругости при сжатии – это напряжение, при котором относительная остаточная (пластическая) деформация ε (упрочнение) образца достигает 0,05% от начальной расчетной высоты образца.
, где hк – расчетная конечная высота образца после испытания до заданной деформации или при разрушении.
Диаграмма сжатия образца для определения физического или условного предела текучести
Рис. 35 Диаграмма сжатия образца для определения физического и условного предела текучести.
Физический предел текучести при сжатии – это напряжение, при котором относительная остаточная деформация в виде укорочения образца достигает 0,2% от образца начальной расчетной высоты образца.
.
Предел прочности при сжатии – это наибольшая нагрузка, предшествующая разрушению образца при сжатии. Определяется на образцах типа III.
При испытании на сжатие необходимо учитывать ряд особенностей, влияющих на механические характеристики испытуемого материала:
· увеличение площади поперечного сечения образца, в результате чего, резко возрастают усилия сжатия,
· на контактных площадках образца появляются значения силы трения, тормозящие деформацию образца вблизи торцов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.